Новость из категории: Информация

Linux - система для всех

Linux - система для всех

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловках», - гласит народная мудрость, и с ней трудно не согласиться. Но правило на то и правило, чтобы его можно было нарушать, вот и, говоря об операционной системе Linux, так и тянет с чистой совестью назвать её «бесплатным сыром», причём, назвать без всяких оговорок и оглядок на мышеловки.

Действительно, уникальность этой системы состоит в её изначальной параллельности товарно-денежным отношениям. Возникнув как «наш ответ Windows» Linux может считаться полноправным конкурентом главного детища компании Microsoft. Правда, по заверениям аналитиков, Linux используется лишь 3% всех пользователей, что, согласитесь, для конкурента не так уж и много, но, с другой стороны, истинность такого исследования легко поставить под сомнение, ведь основным принципом создатели этой уникальной системы сделали её доступность, поэтому становится проблематичным подсчитывать продажи продукта, который изначально не продаётся, а распространяется, в основном, копированием.

Linux - система для всех

Конечно, некоторый софт, идущий под Linux, имеется в продаже, но основная составляющая программы, её UNIX-ядро, остаётся бесплатным. Как же происходит распространение этой системы в массы? Да очень просто! Дело в том, что весь необходимый софт под Linux есть в интернете, на доступных порталах для всех жителей Земли, имеющих доступ к Всемирной паутине. Кроме того, вся информация по выпускаемым программам для этой системы, а также по комплектующим деталям, рекомендуемым именно для Linux, содержится в журнале Linux Format, и это не считая свободных публикаций на официальном сайте и на различных заинтересованных интернет-порталах. Но какая выгода от этого всего разработчикам? Почему при эффективности работы Linux эта система продолжает оставаться вседоступной и бесплатной? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к истории создания продукта.

А началось всё в местах не столь от нас отдалённых, а именно в Университете Хельсинки, когда студент Линус Торвальдс, одарённый программист и просто хороший человек, забавлялся операционной системкой Minix, созданной на основе UNIX-системы. Первоначально в планы Линуса входила адаптация упомянутой системы для собственных нужд, но именно это желание и оказалось впоследствии судьбоносным, оно привело, прежде всего, к желанию написать по образу и подобию UNIX собственное системное ядро. Конечно, в самых первых линуксовских версиях было много ошибок и недочётов, глупо предполагать, что целая система может быть безошибочно написана одним единственным человеком, и Торвальдс, несомненно, много нервных клеток угробил, пытаясь достичь желаемого результата, пока его не озарило…

Как известно, история знает достаточно фактов коллективного творчества, ярким примером которого служит создание международного языка эсперанто. И каждый раз оказывалось, что одна голова хорошо, а тысяча – ещё лучше: продукты коллективного творчества настолько оказывались пропитаны идеями самых разных людей, что все противоречия и проблемы, которые могли бы возникнуть в ходе создания и эксплуатации продукта, если бы он создавался одним человеком, сходят на нет. Объясняется это тем, что большое количество заинтересованных людей, создавая какой-либо предмет, смотрят на него со своей уникальной точки зрения, что позволяет замечать малейшие недочёты, которые не были замечены кем-то другим. В таком случае, остаётся дело за малым: кому-то упорядочить и обобщить полученные результаты, учтя все ранее незамеченные ошибки.

Linux - система для всех

Именно по такой схеме и строится программирование Linux. Любой в достаточной мере компетентный в области написания программ пользователь, знакомый с языками программирования семейства C (если вам необходимо подтянуть свои знания в C++, то рекомендую изучить видеоуроки на https://itvdn.com/ru/video/cplusplus) и имеющий доступ в интернет, имеет возможность если не поучаствовать в написании и разработке линуксовских программ, то, хотя бы, отправить письмо на почтовый ящик Торвальдсу с жалобами и пожеланиями по поводу его детища. Стоит заметить, что финский гений не то что бы играет роль первой скрипки, скорее, он просто обобщает полученные результаты и принимает решение о выпуске новой версии. Программы тестируются не столько лично им, сколько другими пользователями, заинтересованными в проекте. Это приносит неплохие результаты, ведь такой метод позволяет одновременно разрабатывать кучу программ в различных частях света.

Но если эта система так проста и удобна в обращении, то почему она не вытеснила Windows? Дело в том, что голый энтузиазм – это, конечно, хорошо, но о маркетинге тоже забывать не стоит. Компания Microsoft зарекомендовала себя не только как поставщик и разработчик самой популярной операционной системы, но и как опытный монополист, буквально подмявший под себя все более-менее конкурентноспособные корпорации, занимающиеся разработкой программного продукта. Стоит лишь припомнить эпизод с повсеместным распространением неудобной и недоработанной версии Windows – Vista, которая в обязательном порядке устанавливалась практически на все современные ноутбуки.

Linux - система для всех

«Но какие же конкретно плюсы имеет эта система?» - спросит пользователь, незнакомый с Linux. Действительно, безвозмездность в наш беспринципный век ценится особо, но хотелось бы знать, будет ли оправданным установка Linux в практическом плане. В ответ на это я приведу пару конкретных примеров.

В силу особого системного устройства, ядро Linux работает абсолютно по-другому, нежели ядро Windows, это позволяет добиться гораздо более высокой скорости обработки данных, нежели на любой другой операционной системе. Кроме того, то же самое уникальное содержание системы делает невозможным проникновение в неё любого известного компьютерного вируса, это служит самой надёжной защитой от вторжения извне, так как те методы, по которым вирусы пишутся и работают в принципе, не имеют доступа в систему. Следовательно, для того, чтобы проникнуть в систему файлу надо быть заведомо не-вирусом, иначе, как бы он не маскировался, ему в систему не попасть. Подобная схема работы системы, таким образом, надёжно защищает саму себя и без всяких антивирусных программ, да ещё и не требуя обновлений.

Linux - система для всех

Таким образом, становиться ясным основной принцип работы и организации Linux. Это система и софт, написанный пользователями для пользователей, что и обуславливает его удобность и доступность. Это тот самый «бесплатный сыр», сваренный собственными руками, а когда сыр по-настоящему твой, тебе и в голову не придет положить его в мышеловку.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх