Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Xbox One

Обзор EA Sports UFC 3

Обзор EA Sports UFC 3

27 августа 2017 года прошел уже легендарный боксерский поединок Конора МакГрегора против Флойда Мейвезера. Долгожданное, расхайпленное... и нелепое шоу, ярко подчеркнувшее печальную тенденцию: UFC превращается в какой-то аналог реслинга. Место спорта тут потихоньку занимает ярмарочный балаган.

Нынешних чемпионов гораздо больше интересуют «денежные бои», нежели защита поясов, что ведет к застою и разрастанию титульной очереди. Претенденты подолгу не могут получить долгожданного шанса, пока нынешние звезды клянчат у Уайта свой бой на сотню миллионов долларов. Но кого это волнует, если прибыль организации пробивает потолки?

Обзор EA Sports UFC 3

В этом смысле появление скандальной звезды - МакГрегора - на обложке UFC 3 как нельзя кстати: стагнация и погоня за длинным баксом в реальном UFC прекрасно пересекается с таким же положением дел в UFC виртуальном. И это, что особенно обидно, после подарившей много надежд второй части.

Обзор EA Sports UFC 3

Обзор EA Sports UFC 3
Бодрый удар ногой в ухо - по-прежнему имба и отец двух третей нокдаунов

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Мелькнувший было слух, что в серии наконец-то появится полноценный сюжет в духе FIFA 17 - с именным главным героем, друзьями, соперниками, искушениями, провалами, превозмоганиями и прочими атрибутами спортивной истории успеха, - не подтвердился. Третья часть предлагает тот же куцый карьерный режим, что и всегда, то есть серию боев, разбавленную тренировками (кстати, последние теперь только симулируются, без всяких мини-игр). Ах да, нововведение на злобу дня - теперь нужно еще уделять время раздуванию хайпа вокруг предстоящего события: давать интервью, стримить игры с фанатами, дерзко отвечать оппонентам в твиттере. В общем, карьера вперед не продвинулась ни на шаг, и по-прежнему наголову проигрывает тому, что предлагала старенькая UFC Undisputed от покойной THQ.

Обзор EA Sports UFC 3

Да и кто будет всерьез заниматься синглом, если главная задача UFC 3 - не погрузить игрока в мир спорта, а как можно быстрее отправить в онлайн, лучше всего в режим UltimateTeam. Вот уж где бездна для вложений: бойцы, контракты, коллекционные вещи, перки, приемы, - все это стоит денег, которые нужно либо фармить как проклятому, либо... Донат тут решает решительно и бесповоротно: изрядно занесший «кит» будет мордовать не занесшего бедолагу, что поддатый ВДВшник официантку. Для спортивного файтинга это диагноз, если не сказать приговор.

Обзор EA Sports UFC 3

ВНУТРИ ОКТАГОНА

В боевой части имеется одно существенное изменение: выносливость стала играть абсолютно критическую роль. Выдохшийся боец еле передвигает ноги, а урон от его ударов совершенно незначителен, при этом на любые более-менее серьезные телодвижения стамина расходуется очень быстро. Так что если нокаутировать противника в первой половине первого раунда не получилось, дальше начинаются тактические танцы на выживание. Естественно, поединки при этом потеряли в динамике и спонтанности: меситься как угорелому весь бой нет сил, а красиво вырубить соперника в начале схватки выводит редко- рожи у бойцов стали натурально кирпичными. Так что тут ситуация не однозначная: более реалистичная выносливость никак не коррелирует с абсолютно нереалистичной живучестью спортсменов.

Обзор EA Sports UFC 3

Что касается партерной возни, то сделав в UFC 2 шаг в правильном направлении, EA Canada на этом и остановилась, в результате она по-прежнему только утомляет. Мало того, что там целое круговое меню с двумя вкладками, ковыряться в котором в бою просто неудобно, так проблему усугубляет и возросшая зависимость от циферок в статистике бойца. Выйти из болевого какого-нибудь прокачанного мастера бразильского джиу-джитсу можно фактически только чудом (за что отдельное спасибо еще и дурацкой мини-игре), а окно для блока тейкдаунов опять дано микроскопическое и успеть его прожать удается через пять раз на шестой. В общем, борьба в партере - дело деликатное, ее нужно серьезно дорабатывать, одновременно упрощая и углубляя механику.

Обзор EA Sports UFC 3

Впрочем, EA Canada не смогла даже заставить игру стабильно работать: потешных багов с анимацией тут хоть отбавляй, да и более серьезные проблемы встречаются: пару раз ИИ у нас просто отключался на полраунда, давая молотить себя сколько и как хочется. Вылеты в черный экран для полного счастья тоже случались. При этом графика не сказать чтобы похорошела: модельки бойцов выглядят сносно, а вот то, что творится за пределами октагона, прибыло прямиком из прошлого поколения.

Обзор EA Sports UFC 3

Короче, перечислять, что не так с UFC3, можно еще долго - выхватив просветление в прошлой части, ныне серия весело покатилась под горку. Более продуманная система грэпплинга? Похорошевшая графика? Сюжетный режим? Зачем вам все это, покупайте лучше наши карточки, самые карточные карточки из всех! И очень жаль, что это по-прежнему единственный способ окунуться в мир виртуального MMA.

Итоговая оценка: 6,4 баллов из 10.

5/5