Новость из категории: Информация

Проект Russian Fedora: Федора по-русски

Содержание:
1. История проекта (Вы читаете данный раздел);
2. Задачи Russian Fedora;
3. Заключение.
Но чудо случилося с ней:
Стала Федора добрей.
Тихо за ними идёт
И тихую песню поёт...
(Корней Чуковский)

Проект Russian Fedora: Федора по-русски

Дистрибутив, который на сегодняшний день известен как Fedora, стал результатом слияния в 2003 году Red Hat Linux и проекта Fedora Linux, которым разрабатывались пакеты Extras для старых версий RHL. Теперь Fedora — это «тестовая площадка» для коммерческих продуктов Red Hat, благодаря которым компания планирует преодолеть рубеж годового дохода в 1 млрд USD уже в следующем финансовом году.

В настоящее время дистрибутив спонсируется самой Red Hat и поддерживается сообществом, которое не боится включать в него последние нововведения из мира Linux и Open Source. Такая «инновационность» дистрибутива - одна из причин его популярности. Несмотря на то, что у проекта были откровенно неудачные релизы, никакие превратности судьбы не могут помешать Fedora оставаться любимой ОС для многих «гиков», «чайников», «красноглазых» и обычных пользователей.



Целью проекта Fedora является «построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Fedora), что в какой-то мере играет злую шутку c любителями мультимедийного контента. Дело в том, что установка Fedora «из коробки» не даст вам проиграть mp3, DVD или флеш-ролики с YouTube. Есть и некоторые другие неудобства, как специфичные для русского языка, так и более общие. Например, если «железо» потребует проприетарных драйверов, придется либо подключать дополнительные репозитории, либо скачивать драйверы с сайта производителя и устанавливать их самостоятельно (порой далеко не тривиальным способом).

Вообще, настройка русской локали и невозможность «из коробки» проигрывать mp3 и DVD - движущая сила развития «русскоязычного сегмента» GNU/Linux. Именно это приводит разработчиков, небезразличных к чаяниям простых русских пользователей, к созданию специализированных сборок дистрибутивов GNU/Linux. Как пример можно привести Runtu (Ubuntu) или PuppyRus Linux (изначально задумывался как проект по локализации и русификации дистрибутива Puppy Linux). Тот факт, что русскоязычному пользователю после установки дистрибутива приходится делать некоторые операции для «обработки напильником» и загружать дополнительные пакеты из сети (а если с подключением к интернету есть проблемы?..), и послужил причиной создания сборки Russian Fedora Remix (RFRemix).

Проект Russian Fedora: Федора по-русски

В 2008 году Аркадий «Tigro» Шейн, которого можно уверенно назвать «отцом» RFRemix, выпустил свою первую сборку на основе Fedora. Тогда она имела другое название - Tedora. 30 мая 2008 года увидела свет первая бета Tedora 9, в качестве основы которой выступила Fedora 9 (релиз - 13 мая 2008 года).

Через полгода, 25 ноября, сборка вышла уже под именем Russian Fedora 10. Смена названия произошла по причине включения в проект инициативы Russian Fedora, стартовавшей в ноябре 2008 и организованной командой Fedora, а также компаниями Red Hat, VDEL (дистрибьютор продуктов и услуг Red Hat) и ВНИИНС им. В.В.Соломатина. С 11-й версии (июнь 2009 г.) сборка приобрела то название, под которой мы знаем ее сейчас -Russian Fedora Remix. 25 мая этого года, одновременно с релизом Fedora 15, вышла сборка RFRemix 15.



Планируете установить в своей новой квартире натяжные потолки (http://www.salon-potolkov.ru/) и Вам совершенно не до изучения дистрибутива Fedora? В таком случае, я рекомендую Вам обратиться к специалистам сайта www.salon-potolkov.ru. Они выполнят монтаж потолков максимально быстро и качественно!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх