Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Railway Empire

Обзор Railway Empire

Железнодорожные помеси стратегий с симуляторами не так часто балуют фанатов своим появлением. Даже аркадные «паровозики» можно пересчитать по пальцам. Для меня гениальная досовская Shortline 1992 года рождения, созданная отечественной Doka Studios, навсегда останется эталоном играбельности. Уровня «Тетриса», не меньше. Увлекательный геймплей и ничего лишнего - отличный рецепт на все времена. Почему же разработчики современности ему не следуют? Кто их разберет, может, проблемы в семье? Раздражающие приставания эмигрантов под окнами?

Обзор Railway Empire

Угодившая на наш испытательный стенд Railway Empire производит двойственное впечатление. С одной стороны - она про паровозики, и это сразу огромный плюс. Про возможность построить собственную сеть железных дорог, опутать ею часть американского континента, вести исследования, производить и доставлять товары, бороться с конкурентами, выполнять задания и т.д. Это тоже вроде как плюсы, но уже с оглядкой на то, как все перечисленное организовано. И тут начинаются проблемы.

Обзор Railway Empire

ДИАГНОЗ

Потому что интерфейс разработали явные враги народа. Они же потрудились над обучающими моментами, которые охватывают лишь малую толику игровых возможностей. Уже через десять минут оказываешься посреди океана проблем, и голос за кадром говорит«Плыви!».

Обзор Railway Empire

На примере. В городе А уже стоит вокзал с четырьмя подъездными путями. Город А - центральный пункт нашей сети, своего рода столица. В соседнем городе В станции нет-строим ее, выбрав среднюю, что с двумя путями. Рельеф позволяет протянуть между А и В двухколейку. Чего мелочиться, это мы и делаем. Далее пускаем первый поезд. Чух-чух-чух-ту-туууу! Поехали! Но ведь второй путь простаивает! Пускаем встречный второй поезд по тому же маршруту. Все, приехали. Оба состава останавливаются. Потому что оба намерены ехать по одному и тому же самому короткому пути. И лучше встать колом, чем выбрать параллельную колею. Где мозги у этого искусственного интеллекта? Мозги уповают на то, что игрок откроет настройки маршрута и вручную объяснит ему, как разрешить банальную логистическую проблему.

Конечно, в игре есть помощь в виде мини-роликов на движке, иллюстрирующих совсем уж элементарные моменты. Например, как устроить развилку для встречных поездов. Это не спасает. На пустынном перегоне сработает. На оживленном - будет затык.

Обзор Railway Empire
Дерево технологий позволяет «обойти» ненужные паровозы

Еще пример. В игре имеется возможность построить в городе склад с прилегающими четырьмя путями. Когда в нем появляется необходимость, как он работает, по каким законам - догадайся, мол, сама.

Обзор Railway Empire

Многие решения дизайнеров вызывают недоумение, местами переходящее в желание бить посуду. Почему в поезде не может быть больше 8 вагонов? Почему конкуренты всегда пользуются упрощенным способом создания сети, при котором их поезда бестелесны и прозрачны друг для друга? Зато игрока за выбор подобной поблажки наказывают снижением рейтинга. То есть, приходится играть с заведомыми читерами, причем при поглощении их компаний построенная ими сеть сразу становится неработоспособной.

Обзор Railway Empire
А поставить игру на паузу, чтобы все это прочесть, невозможно

Почему нет паузы? При неинформативном и запутанном интерфейсе с кучей бесполезных графиков игроку отсекают возможность без спешки проанализировать ситуацию и принять оптимальное решение. Зачем присутствуют журналисты, шпионы-саботажники, эффективность которых сравнима с комариными укусами? Зачем столько типов паровозов, если реально есть смысл использовать единицы? Наконец, почему нельзя отодвинуть камеру, чтобы посмотреть всю карту полностью? Почему нет перехода из упомянутого в задании города к этому городу на карте? Каждый раз приходится искать вручную.

Обзор Railway Empire

И перечисленное - только очевидные вишенки на торте. Вернее, мухи в головке сыра.

Обзор Railway Empire