Новость из категории: Информация

Проект Russian Fedora: задачи Russian Fedora

Содержание:
1. История проекта;
2. Задачи Russian Fedora (Вы читаете данный раздел);
3. Заключение.
У Fedora есть одна плохая черта:
этот дистрибутив разрабатывается в Соединенных Штатах...
(А. Шейн на конференции nixp.conf/2011)


Проект Russian Fedora: задачи Russian Fedora

В докладе Аркадия Шейна на конференции nixp.conf/2011 (http:// www.nixp.ru/conf) были озвучены следующие задачи проекта:
- популяризация Fedora в России;
- создание дистрибутива RFRemix на базе Fedora;
- создание дистрибутива RCRemix на базе CentOS.

Дистрибутив на базе CentOS пока всего лишь значится в планах на 2011 год. RFRemix можно не только попробовать, но и использовать в качестве рабочей системы благодаря труду 1020 наиболее активных разработчиков. Более подробная информация о задачах представлена на сайте: http://russianfedora.ru/ about/goals.

На том же сайте можно найти wiki и форум. Последний далеко не так велик, как у русскоязычного сообщества Ubuntu (на момент написания статьи: 2224 пользователя против 88876), зато не менее дружелюбен и достаточно информативен. Кроме того, проект рассылает диски с дистрибутивом - правда, только по местным группам пользователей Linux (LUG): такой «благотворительностью», какую некогда практиковала Canonical со своей Ubuntu (ShipIt), проект не занимается. Желающий получить диск с RFRemix, не имеющий возможности скачать образ из интернета, может обратиться в местную LUG. Скорее всего, там ему не откажут.

И еще одно! В Fedora достаточно проблематично сделать скриншот экрана стандартными средствами, поэтому программа скриншот экрана скачать (http://joxi.ru/lander/screenshot) будет как никогда полезна пользователям данной ОС!

Краткий обзор RFRemix

На сайте проекта можно прочитать, что «RFRemix - это не клон Fedora и не новый дистрибутив», да разработчики и не стремятся создать новый дистрибутив. Диски же - всего лишь способ удобной доставки оригинальной Fedora и набора дополнений, которые позволяют русскоязычному пользователю начать полноценно использовать установленную систему сразу же после установки (без скачивания дополнительного ПО и доработки системы).



RFRemix предоставляет на выбор следующие варианты сборки:
- образ DVD, с которого можно установить как GNOME, так и KDE, LXDE, Xfce;
- несколько вариантов LiveCD: с GNOME, KDE, LXDE и Xfce;
- LiveDVD с KDE.

«Главный» вариант сборки - на DVD с GNOME 3 по умолчанию. Минимальные требования к компьютеру соответствуют оным у самой Fedora, поэтому для графического режима у 32-битной системы выглядят следующим образом:
- процессор: 400 МГц Pentium Pro или выше (графический режим);
- оперативная память: 640 Мб (рекомендуется 1152 Мб).

Проект Russian Fedora: задачи Russian Fedora
Меню загрузчика инсталлятора RFRemix

Первое бросающееся в глаза отличие от оригинальной Fedora - возможность быстро установить KDE, Xfce или LXDE. Разработчики добавили эти варианты в меню установщика (см. рис. выше). Описывать процесс установки не буду - он достаточно стандартен для Fedora и ничего особо интересного не представляет. Скажу лишь, что в моем случае инсталляция производилась на далеко не новый ноутбук с 1 Гб оперативной памяти, и никаких проблем не возникло.

После успешной установки можно лицезреть GNOME 3 во всей красе. Fedora стала первым из популярных дистрибутивов, кто решился побаловать своих пользователей новой графической рабочей средой. Насколько это было целесообразно -покажет время. Если пользователи не бросятся сразу после инсталляции менять среду на KDE или Xfce, можно будет утверждать, что GNOME 3 достаточно созрела для десктопов.

Проект Russian Fedora: задачи Russian Fedora
Офисные приложения в RFRemix

Набор программного обеспечения RFRemix довольно свеж и включает себя ядро 2.6.38, LibreOffice 3.3 (см. рис. выше), Firefox 4, рабочие среды GNOME 3, KDE 4.6.3, Xfce 4.8. Я пробовал версию RFRemix с GNOME 3, что привело к использованию стандартных для этой среды программ, таких как Evince, Gedit, GNOME Terminal и Evolution. Из прочего выделю клиенты для интернет-общения Empathy и Gwibber, BitTorrent-клиент Transmission 2.22, мультимедийные проигрыватели Rhythmbox и Totem, графический редактор GIMP 2.6.11, менеджер фотографий Shotwell 0.9.3 и Brasero 3.0.0 для записи дисков. Будучи любителем почитать, я был приятно обрадован наличием предустановленной программы FBReader 0.12.10.

Уже к моменту окончания написания этой статьи был анонсирован релиз RFRemix 15.1, в котором исправили обнаруженные ошибки и обновили некоторые компоненты дистрибутива (Linux 3.0, GNOME 3.0.2, KDE 4.6.5, Firefox 5.0). В общем, вошли все обновления по состоянию на 8 августа. Релиза 15.2 не будет, так как силы разработчиков нацелены на выпуск RFRemix 16 одновременно с Fedora 16.

За время работы с дистрибутивом я столкнулся лишь с одной незначительной проблемой: после очередного обновления возникла сложность с NetworkManager, но решилось всё довольно быстро. Возможно, другие недостатки не проявились потому, что RFRemix не используется мною как основная рабочая система.

Во всех версиях RFRemix за исключением варианта с KDE офисным пакетом по умолчанию является LibreOffice 3.3.2 с установленными русскими словарями (причем с буквой «ё»). В KDE место LibreOffice занял Koffice.

Напоследок, приведу краткий список основных отличий всех версий RFRemix от оригинальной Fedora (полная информация доступна на http://russianfedora.ru/diff):
1. Дополнительные пакеты в установочных образах RFRemix (кодеки, драйверы, Adobe Flash, прошивки и другое).
2. Среды LXDE и Xfce на установочном DVD (помимо GNOME
и KDE).

Проект Russian Fedora: задачи Russian Fedora
Рабочий стол Xfce в RFRemix

3. Сценарии установки различных рабочих столов (GNOME, KDE, Xfce, LXDE, минимальные установки GNOME и KDE) в инсталляторе.
4. Дополнительный экран для быстрой настройки системы (выбор KDM/GDM, включение полезных настроек в GNOME, включение комбинации Ctrl+Alt+Backspace, перевод SELinux в разрешающий режим и другое) в Firstboot.
5. Скрипт rfremixconf, стартующий при первом запуске системы, настраивает раскладки, изменяет системный шрифт, удаляет setrobleshoot.
6. В unzip решена проблема с архивами, созданными в Windows и содержащими в названиях русские буквы.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх