Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Серия игр Final Fantasy славится яркими персонажами, а потому качественный файтинг с героями и злодеями из этой вселенной в главных ролях был обречен на успех. Так и случилось: у Dissidia Final Fantasy и Dissidia 012 осталась уйма фанатов даже спустя много лет после релиза. Третья часть - Dissidia NT - оказалась встречена в штыки, потому как находится на стыке сразу нескольких жанров. Но несоответствие чьим-то вкусам - наименьшая из проблем этой игры.

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Отличительная черта всех Dissidia - два разных типа атак, наносящих урон либо храбрости врага, либо здоровью, причем пока первый параметр не опустился до нуля, второй неуязвим. Схема проста: персонаж набирается храбрости, пока бьет противника, и теряет ее часть, если пропускает ответный удар. Это сродни вампиризму: стать сильнее можно, только ослабив врага.

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Два типа атак - фундамент, на котором в Dissidia Final Fantasy NT строится все остальное, включая умения и классы бойцов. Кто-то, как Клауд Страйф из Final Fantasy VII, целиком полагается на ближний бой, другие персонажи чередуют дистанционные атаки с рукопашной, а третьи и вовсе меняют свой облик и боевые умения прямо посреди битвы. Вариантов столько, что разграничение на классы можно было бы счесть формальностью, если бы они не влияли на шанс проведения успешной атаки. Легче всего, к примеру, вломить стрелкам, а сложнее всего - воинам. Ставить блок, бегать и уклоняться персонажи Dissidia NT тоже умеют, а потому следует с умом выбирать момент для удара и цель, ведь противников тут обычно несколько.

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

ЧУЖИЕ ГРЕХИ

Dissidia NT если и можно по-прежнему называть файтингом, то с очень большой натяжкой. Она напоминает одновременно и тактику, и слэшер, и даже MOBA (тут есть огромные кристаллы, разрушение которых приравнивается в одном из режимов к уничтожению вражеской базы). Бои проходят в командном формате три на три. Фанаты от таких перемен в ярости, но надо признать, что благодаря этим изменениям Dissidia NT стала глубже и оригинальнее. Необходимо учитывать класс и боевые умения всех противников, равно и их положение на поле боя. Когда вы потратите всю храбрость на одного из соперников и останетесь без защиты, где гарантия, что вам не прилетит по голове от кого-то еще? Да и про союзников следует помнить, тем более что у вас всего три общие жизни на всех: стоит бросить кого-то в беде, как он весь запас потратит один. Если же вы хорошо умеете обороняться, то отвлечь пару противников - неплохая идея, ведь товарищи смогут атаковать с фланга или провести ритуал для призыва огромного монстра-саммона. Следить же за всей это чехардой помогает радар и цветные линии, соединяющие вас со врагами: внимательный игрок успеет увернуться даже от потенциального удара в спину.

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Боевая система в Dissidia NT великолепна, и ее авторы заслуживают аплодисментов, но страдающая эпилепсией камера и перебор со спецэффектами сводят многие усилия разработчиков на нет. Да и выбор цели начинает работать неадекватно, стоит только на арене появиться саммонам. Как итог, слишком часто возникают ситуации, что вы не видите ни себя, ни врагов, и вообще не можете совершить то действие, которое нужно. Эта проблема была и за месяцы до релиза, и осталась недели спустя - очень жаль, что потенциально отличная онлайновая игра оказалась испорчена такими ошибками. Как итог, найти противников в сети сейчас достаточно сложно.

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Кроме мультиплеера в Dissidia Final Fantasy NT есть и одиночный режим, но язык не повернется назвать его полноценной кампанией. Побеждая в десятках и сотнях сражений, вы получаете ряд наград, за которые в специальном меню можно открыть новые аватары, мелодии, фразы, боевые умения и облики для персонажей, а также два десятка видеороликов с чем-то, что здесь именуют словом «сюжет».

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

Dissidia Final Fantasy NT уже сейчас позволяет поиграть за 33 культовых персонажей, часть которых прежде была пиксельной и двухмерной, а в будущем бойцов и вовсе должно стать 50. Все как на подбор: яркие, уникальные, с потрясающим оружием и эффектными анимациями. Когда смотришь на них, бегаешь по легендарным локациям и слушаешь знакомые мелодии из саундтрека, хочется перепройти все до единой Final Fantasy.

Обзор Dissidia Final Fantasy NT

При все при этом, в саму Dissidia NT играть не тянет. По крайней мере, играть долго: одиночный режим не выдерживает критики, а вместе с вымирающим онлайном и плохо работающей камерой все это приводит к неутешительным выводам. Эх, такую игру загубили! Даже слов приличных подобрать не получается.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

3/5