Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Shadow of the Tomb Raider

Обзор Shadow of the Tomb Raider

Что ни говорите, а тенденция вместо цифры в названии писать что-нибудь эдакое - она сильно вредная. Вот как логически понять, что Shadow of the Tomb Raider - продолжение Rise of этой самой Тумб Рейдер? А знать это необходимо, потому что SOTR без мало-мальского «в предыдущих сериях» кидает в самую гущу событий. И если в том же Doom чертей гонять можно и без понимания сценарных тонкостей, то в приключениях Лары Крофт после перезапуска 2013 года сюжет - один из главных моментов.

Обзор Shadow of the Tomb Raider

Вкратце предыстория SOTR такова: на Земле есть несколько крутых артефактов (предположительно неземного происхождения) - например, один из них, дающий вечную жизнь, был в центре событий Rise of the Tomb Raider. За этими артефактами охотится тайная организация Тринити, которая уходит корнями еще в Византийскую империю. На сегодняшний день у Тринити есть связи во всех уровнях власти, куча денег, частная армия с вертолетами и бронетехникой - в общем, такие местные тамплиеры.

Обзор Shadow of the Tomb Raider
Монолиты теперь не дают прямую наводку на сокровища, а загадывают простенькую загадку

Ну а Лара Крофт этих тамплиеров теперь целенаправленно кошмарит, поскольку в прошлой части выяснила, что именно они убили ее папу-археолога - слишком много он знал об артефактах, и при этом не шел на сотрудничество с Тринити. В SOTR тропа мести приведет ее вначале в Мексику, а потом и в Перу, в джунглях которой госпожа Крофт и проведет положенные 10-30 часов.

ЧУЖАЯ СТРАНА - ПОТЕМКИ

Обзор Shadow of the Tomb Raider
Иногда побочные гробницы впечатляют даже сильнее, чем сюжетные локации

Структура геймплея будет знакома любому, кто хоть раз запускал свежие Tomb Raider'ы: перед нами опять полуоткрытый мир. То есть развитие сюжета и порядок, в котором Лара открывает новые локации, жестко предопределены, но при этом в каждой зоне есть некоторое количество побочки: документы, сундуки с лутом, испытания из серии «найди и сломай пять индейских тотемов». За все это героиня получает левелапы, которые обменивает на перки. Тоже по большей части знакомые: бесшумное приземление, автоматическое обыскивание карманов убитых, улучшенный «инстинкт выживания» - то есть режим зрения, при котором подсвечиваются враги, интерактивные объекты и лут. Часть перков за левелапы открыть нельзя - только заработать за прохождение опциональных «гробниц испытаний».

Обзор Shadow of the Tomb Raider
Большая часть перков - приятная, но необязательная

Львиную долю времени Ларе предстоит заниматься экстремальной акробатикой: прыгать с уступа на уступ, перелезать по веревке над пропастью и так далее. Тут игра тоже предполагает знакомство с прошлыми частями Tomb Raider, поэтому не тратит много времени на объяснение устоявшихся концепций вроде того, что стрелами с веревкой можно стрелять только по балкам, на которые намотана бухта белого канта, а баррикады с торчащими тряпками удастся сжечь - это уже должно быть на уровне мышечной памяти.

Обзор Shadow of the Tomb Raider
Поскольку метательный ледоруб - трюк новый, игра до самого финала не забывает подсказывать, где его можно использовать

К знакомым трюкам в SOTR прибавилась пара новых упражнений: Лара привязала к своему ледорубу веревку и научилась его мастерски метать, поэтому солидная часть акробатических пазлов завязана на то, чтобы раскачаться, прыгнуть и в полете успеть кинуть ледоруб еще куда-нибудь. Проблема в том, что у каждого пазла по-прежнему только одно решение, и любая самодеятельность наказывается смертью. В первой части искусственность происходящего еще не была заметна, но теперь, когда Лара может и так, и сяк, и вообще как угодно, хочется думать и прокладывать трассу самостоятельно, а не жестко следовать по невидимому коридору. Тем более что иногда игра нарушает собственные правила: нас три части учили, что госпожа Крофт может пользоваться ледорубом только на «слабых участках» стены - а здесь его иногда нужно метнуть на сугубо «лазательный» рельеф. И, опять же, работает это не со всеми рельефами, а только с теми, где этого захотел дизайнер. Поэтому подсказки лучше не отключать, а проходить игру как задумано - в этом случае получится зрелищно и драйвово.



Обзор Shadow of the Tomb Raider

Обзор Shadow of the Tomb Raider
Под водой темно, порой приходится плыть, ориентируясь сугубо по подсветке «инстинкта»

Также в SOTR появились подводные уровни - полноценные, а не как в прошлой части, где Лара выныривала, не успев толком занырнуть. Теперь сеансы дайвинга занимают по десять минут и более; правда, полноценного геймплея не получилось. Под водой героине угрожают ровно три вещи: нехватка кислорода, мурены и пираньи. При этом кислород - проблема чисто номинальная, поскольку в каждой подводной локации уйма мест, где героиня может отдышаться, а с парой профильных перков про воздух и вовсе можно не думать. С любой муреной разговор тоже короткий: достаточно подолбить по кнопке «использовать», и Лара ее грохнет. А вот с пираньями такой трюк не проходит, от них можно только прятаться в специально обозначенной растительности. Однако встречаются пираньи нечасто, плюс свою роль вносят игромеханические особенности: если Лара успеет открыть контейнер до того, как ее сожрут - найденный лут при воскрешении на чекпоинте не отберут. А чекпоинтов тут навалом; в результате подводные приключения не бросают какого бы то ни было вызова - просто плаваешь и собираешь, собираешь, собираешь. Впрочем, надо отдать должное разработчикам: подводные уровни ощущаются достаточно свежо, чтобы этот сбор приносил удовольствие.

Обзор Shadow of the Tomb Raider

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

Помимо чисто приключенческих локаций, есть в Shadow of the Tomb Raider и пара мирных хабов. Первый из них - типичный южноамериканский городок, где главная достопримечательность - торговец. Торговцы, кстати, на корню рушат всю экономику игры, поскольку в отличие от своего коллеги из Rise of the Tomb Raider, они не только продают, но и покупают. Причем покупают все подряд, включая ветки, ягоды и перья, которые Лара может привозить тачками, потому что они постоянно респавнятся. Ну а на вырученные деньги можно приобрести не только уникальные вещи вроде пистолета новой модели, но и редкие ресурсы для апгрейда, например, леопардовую шкуру. То есть теперь не нужно выслеживать редких хищников, чтобы сделать последний апгрейд для винтовки - достаточно сходить в ближайший лес за хворостом и купить все нужное в магазине.

Обзор Shadow of the Tomb Raider
В Пайтити, чтобы не шокировать индейцев, Лара прячет огнестрельное оружие и убивает местных из любимого лука

Чуть позже Лара находит Пайтити - затерянную столицу индейцев, которые несколько веков назад разорвали все контакты с внешним миром и до сих пор сохранили свою уникальную культуру. То есть они носят набедренные повязки, охотятся с помощью луков, бьют друг друга обсидиановыми мечами и регулярно приносят кровавые жертвоприношения многочисленным богам. Тут всплывает любопытный момент: с одной стороны, сценаристы явно выступают против глобализации. Да и сама Лара уважает право местных на самоопределение. Но когда в ее присутствии один из индейцев пытается принести свою дочь в жертву, госпожа Крофт решает, что это нехорошо, и убивает всех участников церемонии, а девочку отдает сострадательной соседке. И что характерно - довольны все, включая Лару, которая в награду получает новый лук.

Обзор Shadow of the Tomb Raider

Эта история - один из сайд-квестов, которых в Shadow of the Tomb Raider гораздо меньше, чем в прошлой части, но и проработаны они ощутимо лучше. Если раньше Лара в основном убивала членов Тринити и освобождала повстанцев, то теперь она много общается с местными, знакомится с локальной культурой, даже в расследовании убийства участвует. Правда, в геймплейном плане смотрится все это довольно примитивно: поскольку разработчики даже диалогового колеса не сделали, все социальное взаимодействие сводится к «нажмите кнопку и смотрите скриптовую сцену».

Обзор Shadow of the Tomb Raider

КРОВИ И МЯСА

Боевки в Shadow of the Tomb Raider стало гораздо меньше. Тринити занимается своими делами на периферии сюжета, а свои проблемы с индейцами Лара предпочитает решать стелсом или обманом. Поэтому если раньше мясорубка была событием рядовым, то теперь это - редкое удовольствие. Да, удовольствие, потому что боевку сильно ускорили: и Ларе, и ее противникам хватает всего нескольких пуль, чтобы испустить дух, при этом Тринити всегда обладает подавляющим численным большинством. В результате героине приходится постоянно маневрировать и либо незаметно устранять противников по одному, либо заходить во фланг, давать короткую очередь и снова менять позицию. Разве что искусственный интеллект хотелось бы позлее: враги умеют ходить группой и даже окружать последнюю известную им позицию Лары, но вот если ее там не окажется - нормально прочесать местность они уже не способны. Впрочем, даже так-уже гораздо лучше, чем было в Rise of the Tomb Raider, где враги просто знали, где находится героиня, и любая стычка превращалась в шутер с укрытиями.

Обзор Shadow of the Tomb Raider

Вердикт

Вообще, именно в сравнении с предшественницами новая Tomb Raider выглядит наиболее выгодно: прогресс налицо, и в трилогии она - однозначно лучшая. Но до планки, установленной для приключенческих игр Uncharted 4, допрыгнуть Shadow of the Tomb Raider так и не смогла.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх