Новость из категории: Игры » Азартные

Рецензия на аниме «Заклинательница зверей Эрин» / Kemono no Souja Erin

Многие считают, что в аниме можно воплотить «в жизнь» намного больше сказочных элементов, чем в кинематографе, а также разнообразить жанр, к примеру фэнтези, настолько, что мы не увидим никаких клише и не найдём сходства с другими работами. Конечно же, как можно догадаться, мнение сие преувеличено, но всё же не лишено правды полностью и бесповоротно. Остались ещё произведения, которые, хоть и становятся в один ряд со своими собратьями, но одновременно являются индивидуальными и оригинальными. Взять, к примеру, аниме-сериал «Заклинательница зверей Эрин».

И мир увидел «тода»!

Что ж, для начала давайте по обыкновению пройдёмся по создателям 50-ти серийного аниме «Заклинательница зверей Эрин». Кстати, в качестве некоего отступления хочу напомнить читателям небезызвестную среди спортсменов-конников и просто любителей лошадей картину «Заклинатель лошадей». Я не зря вспоминаю сей шедевр кинематографии, ибо в чём-то рассматриваемые творения схожи. Скорее всего, сквозной сюжетной линией о нелёгкой судьбе маленькой девочки и трудном пути понимания животных. Правда, в фильме девочка больше училась жить среди людей, а в аниме героиня пытается научится жить среди зверей, так что в каком-то роде ситуация достаточно схожа, хотя звери и благороднее… Ну да ладно, не будем о грустном, продолжим о создателях сериала.

Первое, что бросается в глаза, так это выпускающая студия «Production I.G», известная такими работами как недавний «Психопаспорт», «Корона греха», «Брошенный кролик», «Принц тенниса» и многое другое. В общем, снимала студия не только драмы и мелодрамы, но и боевики с повседневностью, причём многие проекты были весьма успешны. Повезло сериалу и с главным режиссёром Химаной Такаюки, в активе которого всё тот же «Психопаспорт» и «Принц тенниса», а также «Яблочное зернышко» и «История сестёр Уэлбер». Ну а автора оригинала Уэхаси Нахоко вообще можно назвать самородком, потому как обе её работы могут поразить зрителя и увлечь в таинственный фентезийный мир с первых же серий или страниц. Я говорю не только о «Заклинательнице», но и о небезызвестном аниме-сериале «Хранитель священного духа», снятом по одноимённому роману.

Да, с таким-то авторским составом аниме просто не могло выйти средним, оно должно было стать либо грандиозным шедевром 2009 года, ну хотя бы в своём жанре повседневности и драмы, либо провалиться в пух и прах. К счастью, последнего не произошло.

В далёком царстве…

Итак, после того как мы всё же разобрались, что к чему касаемо авторов, рассмотрим непосредственно сюжет. С первой же серии мы начинаем погружаться в мир, любезно предоставленный нам на созерцание. Мир «Заклинательницы зверей Эрин» – это не обычное средневековье, хотя очень на него похоже. Всё та же медитативность и размеренность сельской жизни, жестокость средневековых законов, ценность рабочей силы и ремесленников – специалистов своего дела. Большого внимания политике авторы не уделяют, только вскользь показывают нам причины конфликтов, так или иначе затрагивающих главную героиню аниме – девочку по имени Эрин.

Чему же авторы уделили доскональное, чуть ли не научное внимание и подвергли полному разбору? Ответ прост – животным. Дело в том, что на первый взгляд простой средневековый мир населён особыми животными, которые составляют приличную часть военной силы. Видов боевых животных всего два. Тода – ящеры, которых укрощают путём особого свистка, звук которого их как бы парализует или внушает страх, в общем, заставляет повиноваться. Бедные тода от такого обращения, естественно, вконец звереют и становятся неуправляемыми и агрессивными, потому отношения доверия и взаимопонимания с ними наладить невозможно – только усмиряющий свист. Вторая разновидность животных куда более благородна и имеет крылья, называют сих прекрасных созданий королевскими зверями. Это уже не простые ящеры, а что-то вроде огромных птиц или разновидности грифонов, вообще не поддающихся дрессировке. Держат их чисто для красоты и престижа, и мало кто знает, что звери эти способны минут за 15 изничтожить небольшую армию. Главное – сие чудо природы приручить, а это сложно, хоть в мире и существует целая академия по изучению этих дивных зверюшек.

Маленькая Эрин, вокруг которой, собственно и варится каша в течении 50-ти серий, за время сериала вырастает и становится подростком. Растёт девочка в окружении вышеупомянутых ящеров, постигая тонкости работы с ними, ибо мать Эрин – мастер по обучению тода. Эрин способная ученица, однако со слишком добрым и наивным пониманием бытия. В её голове не укладывается, как можно так издеваться над животными, ведь с ними можно договорится как с людьми! Подобные размышления приводят к ряду эксцессов, которые могли бы закончиться плачевно для жизни маленькой Эрин, а точнее, прервать её, но вмешивается мать. Однако все нравоучения, казалось бы, проходят сквозь ветреный мозг девочки, не задерживаясь ни на секунду. Она любит всю планету и считает, что планета должна отвечать ей тем же.

Судьба распоряжается жизнью маленькой девочки очень сурово. В какой-то момент её мать казнят, сама она становится изгоем и начинает своё путешествие по миру сначала в качестве малолетнего несмышлёныша, а впоследствии попадает в уже упомянутую Академию по изучению королевского зверя. Там Эрин приходится учиться, набираться опыта, там она находит друзей, врагов и всё, что положено по сюжету, то бишь неприятности на свою пятую точку. В Академии девочка обретает способность к «заклинательству» и вовсю её развивает. Происходит это тихо и неторопливо, перемежаясь по сюжету с политическими интригами, военными столкновениями и обычной студенческой жизнью. Причем военные конфликты напрямую затрагивают зеленоволосую барышню, и ей приходится в них участвовать лично, не без помощи новообретённого ездового друга с крыльями. Думаю, это всё, что можно сказать о сюжете, самое время перейти к плюсам и минусам.

Все как один

Плюсов у данного творения, как можно догадаться, множество. Это и прекрасно исполненный жанр драмы и повседневности, в меру затянутый сюжет, насколько это может быть в меру в жанре повседневности. Это и неплохое фэнтезейное начало, подарившее зрителю интересную фауну мира, даже политика и военные конфликты присутствуют, что спасает аниме от отягощения и перегруженности драматизмом, разбавляя хоть какой-то динамикой. Что приятно отметить, так это единый образ от начала до конца сериала, никто из героев не прогибается под сюжет, отказываясь от своих привычек и линии поведения. Все персонажи целостны и следуют своим принципам до конца – это является неоспоримым плюсом, ибо во многих других анимационных проектах мы можем видеть пластичного героя, который от серии к серии изменят своё отношение к тем или иным вещам.

Однако всё вышесказанное не значит, что в аниме нет минусов вообще. Что касается все тех же персонажей, то они шаблонны от и до, стандартен набор персонажей и их поведенческие особенности и архетипы. Так, главная героиня упёртая и целеустремлённая, добрая и справедливая. Король – злой политикан и эгоист. Зверь – добрый друг, с которым нужно договориться. Друг военный – справедливый бравый солдат с податливым сердцем, как у плачущего убийцы. Набор также клиширован, как и в стандартном гаремнике, только с той поправкой, что мы смотрим повседневность и драму с иным сюжетом и иной целевой аудиторией.

Не знаю, к минусам или плюсам отнести рисовку сериала, ибо, как и «Хранитель священного духа», «Заклинательница» не отличается чёткой прорисовкой персонажей – рисунок можно назвать упрощённым, без излишней детализации и оригинальности. Сей факт можно объяснить как авторским стилем, так и банальной ленью – всё-таки 50 серий, отрисовывать каждую… ну сами понимаете. С музыкой та же ситуация, ибо что опенинг, что эндинг, что музыкальное сопровождение сериала настолько нейтрально, что его невозможно ни похвалить, ни поругать – что-то среднее, и больше ничего тут не скажешь.

Смотреть или не смотреть данный сериал, я не вправе вам указывать. С одной стороны, работа действительно хорошая и продуманная, в ней минимум сюжетных огрехов и для жанра повседневности аниме получилось довольно выигрышным. Однако для любителей кровавой мясорубки сериал явно не подходит, так как военных конфликтов и откровенного месилова в произведении мало, как мало и той динамики, которая присуща стремительным приключенческим картинам и боевикам. Поэтому смело можно говорить о «Заклинательнице» как об аниме под настроение и для любителей жанра. По крайней мере, время вы потратите не зря.

Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

5/5