Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Forza Horizon 4

Обзор Forza Horizon 4

С массовым переносом гонок в открытые миры мы потеряли одну важную вещь - разнообразие окружения и погодных условий. Это раньше одна трасса могла пролегать в тропиках, другая в заснеженных горах, а третья в осенней грязи; сейчас же приходится довольствоваться выбранным раз и навсегда временем года и местом.

Даже просто впихнуть пару-тройку принципиально разных биомов на одну карту пытались немногие (на ум приходит разве что Need For Speed Rivals). А уж реализовать ротацию времен года, то есть сделать есть одну и ту же локацию (в случае с «открытым миром» - очень немаленькую такую локацию) в четырех непохожих вариантах - задача, и вовсе казавшаяся неподъемной.

Обзор Forza Horizon 4

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА

За нее и взялась Playground Games: фестиваль Horizon на этот раз переезжает в Великобританию и становится круглогодичным. Живописный юг Шотландии (с Эдинбургом как самой северной точкой) будто бы взят прямиком из какой-нибудь фэнтезийной RPG. Немного гор, немного уютных деревушек, немного зеркальные озер, суровых полей с грязью по колено и очень много хороших дорог с подлым левосторонним движением.

Обзор Forza Horizon 4

Словом, идеальное место для автомобильного вертепа с большим уклоном в оффроад ведь три сезона из четырех тут идет дождь, а когда с неба не льет вода, с него сыпет снег. Весна и лето получились, по понятной причине, более-менее похожими, разве что весной подождливей и погрязнее. Зато осень, как и в реальной жизни - самая красивая пора, леса нехотя одевают золото, ветер гоняет по дорогам листву, природа готовится к клинической смерти. Зима же меняет карту радикально: водоемы затаскивает лед, по обочинам наметает сугробы, асфальт промерзает, заставляя менять лихие привычки в езде.

Обзор Forza Horizon 4

В общем, задачу Playground Games выполнила достойно, смена времени года придает необходимого разнообразия и динамики традиционно статичному виртуальному миру, и теперь, по-хорошему, это должно стать обязательным элементом для любой автопесочницы.

Обзор Forza Horizon 4

Ну и выполнено все это на традиционно потрясающем техническом уровне, тут просто не к чему придраться. Каждая деталь, от затягивающегося инеем экрана, до любого камня в чистом поле, выглядит эстетично и технологично. А еще тут очень подробная разрушаемость: купы, деревья, мелкие постройки и заборы, - все можно разрушить к чертовой матери. Причем каменные заборы, например, зрелищно разваливаются буквально по камешку, поэтому вид табуна несущихся по проселку здоровенных пикапов, сметающих все на своем пути, буквально завораживает.



Обзор Forza Horizon 4

ЖИТЬ - ХОРОШО!

Столь монументальное нововведение, как смена времен года, окружают новиночки помельче. Например, теперь можно выбрать себе героя из десятка болванчиков разной степени уродливости, приодеть его по собственному вкусу, прикупить собственный дом (и даже Эдинбургский замок, если хватит сил накопить на него). К сожалению, свободно шляться по дому никто не даст, там можно только сменить и переодеть болванчика, а также походить вокруг своих тачек, похлопать дверьми, позажигать фары и так далее. Мелочь, а приятно, и вообще шаг в правильном направлении, если разработчики хотят превратить Forza Horizon в настоящую MMO.

Обзор Forza Horizon 4

А они явно хотят: по миру рассекают десятки живых гонщиков, с каждым из которых можно мгновенно договориться на спринт, а любой «сюжетный»заезд разрешается пройти как одному, так и в кооперативе; есть и специальные мультиплеерные соревнования. Причем сетевой код работает отлично, никаких лагов, дисконнектов и прочего позорища.

Обзор Forza Horizon 4

Между прочим

Предметы кастомизации персонажа: одежду, эмоции, аксессуары и гудки - нельзя просто купить, их можно только выиграть в специальных розыгрышах, выдающихся за самые разные заслуги. Розыгрыши бывают двух видов: обычные, где на «колесе удачи» может выпасть что-нибудь одно, и с приставкой «супер», когда выпадает сразу по три приза. Кстати, выиграть можно и вещи пополезнее косметики, например, новые машины и деньги.

ХОРОШО ЖИТЬ

Обзор Forza Horizon 4

Впрочем, для одинокого ездока дел тоже хватает. Загибаем пальцы: во-первых, тут есть разнообразные чемпионаты на все случаи жизни: хочешь - проходи шоссейные заезды, не хочешь - дуй на проселок; и там и там есть как кольцевые гонки, так и спринт. Во-вторых, тут есть трамплины, полицейские радары и зоны для дрифта, ждущие своего рекордсмена. В-третьих, традиционные зрелищные испытания: заезд наперегонки с поездом, захватывающий спуск с горы на пару с катером на воздушной подушке, бешеный спринт через лес против четырех мотоциклов, марш-бросок Мастера Чифа к точке эвакуации.

Обзор Forza Horizon 4

В-четвертых, появилась так называемая работа, их тут несколько и все состоят из десяти заданий. В одной нужно работать каскадером на съемках фильма, в другой устраивать для стримера заезды на знаковых машинах из разных культовых видеоигр, и так далее. Как правило, тут нужно либо проехать участок за определенное время, либо набрать какое-то количество очков за трюки или среднюю скорость - ничего особенного, но затягивает, да и платят хорошо, а замок-то сам себя не купит.

Обзор Forza Horizon 4

В-пятых, сезонные задания. Каждое время года длится несколько реальных дней, на которые выдаются отдельные задания с особо ценными призами, зависящими от уровня сложности: от уникальных шмоток и машин до «призовых игр» (о них во врезке). Ну и последнее - это поиск раритетов: где-то на просторах Шотландии в полуразрушенных сараях хранятся заброшенные жемчужины автопрома, ожидающие того, кто их найдет и восстановит.

Обзор Forza Horizon 4

ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Очевидно, что скучать тут не приходится; даже наоборот, натурально не знаешь за что хвататься. Хочется попробовать и то, и это; и сезонные успеть закрыть, и с живыми игроками покататься, и очередной рыдван в глухих лесах отыскать. Да и просто кататься тут одно удовольствие: разработчики потихоньку, от выпуска к выпуску шлифуют физическую модель, делая ее все живее. Машины стали различаться чуть более заметно, на гравии и в грязи рулежка стала ощутимо интереснее. Хотя вменяемого разделения на классы все еще не хватает: грязюку легко можно преодолевать на спорткарах, а шоссейные заезды выигрывать на трехтонных рамных внедорожниках - и это выглядит странным даже по меркам аркад. Но больше придраться тут не к чему. Вообще.

Обзор Forza Horizon 4

Наметившуюся в прошлой части стагнацию сотрудники Playground Games разогнали решительным ударом, и показали, что они по-настоящему горят своей серией и готовы двигать ее вперед. Результат -лучшая на данный момент гоночная аркада с открытым миром, догнать которую в ближайшее время вряд ли кто-то сможет.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх