Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Marvel's Spider-Man

Обзор Marvel's Spider-Man

В отличие от игр по фильмам, где за редким исключением все еще творится полный ад, у игр про супергероев долгое время царил паритет. Были и откровенные провалы (вспомним поделки на тему похождений Железного человека), и хорошие экземпляры вроде дилогии Marvel: Ultimate Alliance. Но настоящего хита не было, пока не пришел Batman: Arkham Asylum и не продемонстрировал наглядно, что история про «гениального детектива» в рейтузах отлично ложится в игровой формат - само собой, при наличии достаточного бюджета и таланта.

Обзор Marvel's Spider-Man

Словом, серия Arkham стала большой удачей для DC Comics, у которой не клеится с кино, зато появились хорошие игры по лицензии. На успех подтянулась конкурирующая контора с ситуацией ровно обратной: при регулярных успехах летних блокбастеров о своих супергероях, приличных игр на заданную тему у Marvel видно не было давно. Исправлять ситуацию подрядили Insomniac Games. Причем студии дали полную свободу, предложив сделать игру про любого представителя трикошного выводка. Выбор пал на Человека-паука, что вполне логично для авторов Sunset Overdrive и Ratchet & Clank.

Обзор Marvel's Spider-Man
Война войной, а селфи с фанатами надо сделать

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ СОСЕД

Spider-Man создает свою, оригинальную вселенную ЧП, никак не соприкасающуюся с недавним фильмом, но по духу более всего близкую к трилогии Сэма Рэйми. Причем становление супергероя решено было промотать (скорее всего, сразу оставили простор для пары приквелов), и Питера Паркера мы встречаем уже относительно зрелым молодым человеком, который живет в тесной обшарпанной квартирке, работает научным ассистентом доброго доктора Отто Октавиуса и томно вздыхает на свою бывшую девушку Мэри Джейн. При этом супергеройскую лямку Питер тянет уже целых восемь лет и обзавелся за это время изрядным количеством суперврагов, с ареста главного из которых - Уилсона Фиска aka Кингпин, - и начинается эпический замес.

Обзор Marvel's Spider-Man

Вряд ли кто-то ждет от игры по комиксу о супергероях выдающегося сюжета - и это хорошо, потому что его тут нет. История простая, предсказуемая и мы не вправе ее за это винить - что такого невероятного можно рассказать в детской, по сути, сказке?Хотя вот шуток посмешнее и диалогов поострее можно было бы и насочинять.

Обзор Marvel's Spider-Man

Зато действительно порадовало то, что рядовые геройские будни перемежаются зарисовками на тему гражданской жизни: вот Питер приходит в ночлежку, где работает Тетя Мэй; вот ужинает с Мэри Джейн в кафешке; вот копается в мусоре в поисках своих вещей, выброшенных туда управдомом за просрочку аренды. Такие вещи придают живости истории и объема персонажам.

Обзор Marvel's Spider-Man

ГОРОД, КОТОРЫЙ НЕ СПИТ

Spider-Man - классическая игра в открытом мире со всеми плюсами и минусами. Некоторые из этих минусов даже успели морально устареть: авторы современных «песочниц» уже отошли от идеи забивать их всяким мусором типа вышек, сбора коллекционных предметов и зачистки блокпостов - а Insomniac, наоборот, подобного добра наплодила в избытке. С другой стороны, студя нарисовала фантастический красивый и детально проработанный Манхэттен: дотошно смоделированные улицы, огромные толпы народу, реагирующие на появление ЧП, плотный трафик на дорогах. И это при том, что на самих улицах придется провести не так уж много времени. Вдобавок, походу событий сердце Нью-Йорка еще и будет видоизменяться - но тут без подробностей, ибо спойлеры великие есть.

Обзор Marvel's Spider-Man

Сюжетные миссии удались: ролики щеголяют постановкой не хуже, чем в современных марвеловских блокбастерах. Непосредственно процесс тоже не отстает: то бой сразу с парой суперзлодеев на электростанции, то погоня за вертолетом с последующей его «мягкой» посадкой в центре Манхэттена, то штурм захваченной зеками тюрьмы, то увлекательный психоделический трип из-за отравления ядом Скорпиона. Периодически дают поиграть и за других героев, например Мэри Джейн или Майлза Моралеса: обычно такие эпизоды представляют собой простенький, скучноватый стелс, но по темпу более-менее разбавляют похождения буйного Паука.

Обзор Marvel's Spider-Man
ЧП - большой гуманист, поэтому врагов он не убивает, а просто ломает им позвоночники

Кстати, о буйствованиях. Боевка - пожалуй главное достоинство Spider-Man, она очень динамичная, дико зрелищная и при этом достаточно комплексная и глубокая. Уже на средней сложности бездумно навалять даже простым грабителям не выйдет: одни блокируют удары дубинками, другие отходят подальше и палят из огнестрела, третьи настолько здоровые, что с ног не собьешь. Позже подтянутся и куда более подготовленные бойцы: с фантастическим оружием, с суперспособностями - а ведь Спайди складывается буквально от трех-пяти ударов, так что в драке ему приходится волчком крутиться. Иногда в буквальном смысле: Паркер прыгает, стреляет паутиной, швыряет удачно подвернувшиеся предметы, - при достаточно прямых руках тут такой «Цирк дю Солей», аж дух захватывает. А ведь у Паучка в арсенале есть еще и всякие гаджеты: мины, электрическая паутина, дроны, бомбы-липучки и прочие чудеса техники.

Обзор Marvel's Spider-Man

Правда, ближе к концу враги начинают наседать совсем уж немилосердно и заметно прибавляют в толстокожести, и тут крайне остро встает вопрос не только прямоты верхних конечностей, но и прокачки.

Обзор Marvel's Spider-Man
Черная кошка заставит побегать по городу... а появится только в DLC

Между прочим

Как и все эксклюзивы для PS4, игра полностью переведена на русский язык, но качество перевода в этот раз похуже, чем обычно бывает у Sony. Самое безобидное здесь - корявые выражения вроде «...не могу себя заставить ненавидеть Гарриного папу», но есть моменты, когда из-за дословного, игнорирующего контекст перевода диалоги превращаются в абсурдную белиберду.

Обзор Marvel's Spider-Man

Зато озвучка отличная, к ней претензий нет. Другое дело, что радоваться ей придется безальтернативно: хотя обычно эксклюзивы Sony позволяют задать язык озвучки и язык субтитров по отдельности, в Spider-Man они намертво привязаны к языку системы. То есть любимую многими комбинацию «русские субтитры + английская озвучка» здесь получить не выйдет.

ЖЕТОНОМИКА

Международные стандарты сегодня требуют наличия прокачки в любой игре. С ней и вовлечение в процесс больше, и прогресс гораздо ощутимее (оставшиеся девяносто девять объяснений ее острой необходимости даст любой геймдизайнер). Другое дело, что более-менее ловко запихнуть прокачку в игру удается далеко не всем; вот и Insomniac породила довольно странную и громоздкую систему.

Обзор Marvel's Spider-Man

Поначалу все вроде бы стандартно: за ратные подвиги Паук зарабатывает самый обычный опыт, растет в уровнях и получает за это небольшие прибавки к здоровью и урону, а также очки, которое можно вложить в одну из трех веток навыков. Но это только вершина айсберга, а вот дальше начинаются чудеса.

Обзор Marvel's Spider-Man
Как сие ни парадоксально, но для открытия этого «костюма» придется сильно постараться

Помимо навыков, тут можно открывать и прокачивать новые гаджеты, костюмы (каждый со своей ультой) и апгрейды для них, вроде увеличенной защиты от пуль или зуботычин. И вот на открытие и прокачку всего вышеперечисленного нужны специальные жетоны, которых - внимание - аж шесть типов, и все они зарабатываются в разных побочных активностях! Боевые жетоны дают за разборки с распоясавшимся криминалитетом. Жетоны достопримечательностей - за фотографирование этих самых достопримечательностей. Жетоны баз - за зачистку блокпостов разной криминальной и не только швали. Жетоны испытаний - за прохождение испытаний Таскмастера (в русской версии обозванного Бригадиром). Есть даже жетоны рюкзаков - за что их дают, угадайте сами.

Обзор Marvel's Spider-Man

Короче говоря, и без того абсурдную систему усугубили классической ошибкой - привязкой прокачки к побочным активностям. Ладно, если вам только в радость полетать над Манхеттеном да поплющить морды тысячам врагов, - а если вы пришли сюда за сюжетом и не располагаете вагоном свободного времени? Причем все эти по-бочки получились дико неравномерными по качеству: например, жетоны научных исследований можно заработать, решая простенькие, но занятные головоломки в лаборатории или помогая Гарри Осборну с научными исследованиями (для которых придуманы разные уникальные задания), а можно - просто гоняясь за голубями для бомжа. Искать по городу рюкзаки и фотографировать опостылевшие памятники архитектуры Нью-Йорка - тоже то еще развлечение. Зато миссий по зачистке улиц от преступников придумали столько видов, что утомить они успевают только к самому концу, да и то больше из-за запредельного количества.

Обзор Marvel's Spider-Man
Полеты на паутине тут отличные, быстрым перемещением пользоваться не хочется совсем, но зайцем прокатиться мало кто откажется

Делая огромный открытый мир и наполняя его сотнями не самых интересных сторонних заданий, разработчики должны отдавать себе отчет, что это, по сути, раздувание хронометража за счет удовольствия конечного потребителя. Если вы хотите щеголять полезными для пиара фразами вроде «сорок часов на прохождение», «огромный открытый мир», «море способов себя занять» - будете готовы к тому, что общие впечатления будут размазаны об это все тем жиже, чем на больший кусок вы пытаетесь их намазать. И в этом смысле Insomniac, конечно, перестаралась.

Обзор Marvel's Spider-Man

Несмотря на все свои недостатки, Spider-Man - очень хорошая игра, и наглую трату личного времени она почти полностью искупает качеством исполнения и вниманием к деталям.

5/5