Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Breathedge

Предварительный обзор Breathedge

На первый взгляд кажется, что Breathedge - это поверхностно-стебная игра про космос, Мужика и Бессмертную Курицу. На второй и третий взгляды это мнение лишь закрепляется. И лишь на четвертый понимаешь - да, это игра про космос, Мужика и Бессмертную Курицу.

Но отнюдь не такая поверхностно-стебная, как кажется.


Предварительный обзор Breathedge

БОРОЗДЯ ПРОСТРАНСТВО

Отмотаем пленку чуть назад, чтобы понять, о чем это все вообще. В начале сентября в ранний доступ Steam совершенно внезапно вывалилась первая игра небольшого (всего пять человек) отечественного (соболезнуем) коллектива (все еще пять человек) под названием RedRuins Softworks (не Bethesda, но хочется).

Предварительный обзор Breathedge

Точнее, вывалилась даже не целая игра, а лишь ее первая глава, больше напоминающая технодемку, где есть общая концепция, но нет половины задуманной игровой механики. Ну, то есть, как если бы во время мировых соревнований на беговую дорожку вышел не сам Усэйн Болт, а его кот - и начал вылизывать себе яйца, пока другие бегуны рванули со старта.

Однако, если продолжать пользоваться этой аллегорией (которая с каждым словом становится все хуже и хуже, не отрицаем), даже на данном этапе видно, что кот у Усэйна Болта - тот еще меховой засранец, и бубенцы у него блестят по всем нормам кошачьего ГОСТа.

Предварительный обзор Breathedge

СЕМЬЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

Итак, Breathedge - это нездоровый сон человека, мечтающего объединить космос, стилистику советского ретрофутуризма, юмор (зачастую нездоровый) и выживалку в духе Subnautica. Как результат: мы играем за Мужика, который везет гроб с Дедушкой на космическом лайнере «Без названия». Точнее, вез - до того момента, как лайнер после атаки террористов-брокколи взорвался, развалившись на уйму разлетевшихся во все стороны кусков и секций.



Предварительный обзор Breathedge

Мужик выживает в катастрофе, спасшись внутри небольшого чудом не лопнувшего челнока. И теперь ему надо как-то выжить, найти Дедушку и не сойти с ума от... нет, не одиночества, а ехидных и гадких комментариев искусственного интеллекта, встроенного в скафандр Мужика и болтающего практически без умолку.

Предварительный обзор Breathedge

В ШУТКУ ПОМЕРЕТЬ

На самом деле, туалетный юмор и всякие дурацкие приколы в Breathedge, вроде обнаруживаемого в космоунитазе дохлого хомячка, - мера чуть ли не вынужденная, потому что выбранный сеттинг игры довольно суров и жесток. У нас есть маленькая уютная каюта, где можно отдыхать и крафтить шмот, но стоит только выйти из нее через шлюз, - и мы оказываемся в мире огромной звездной катастрофы. Окружающий космос усеян зависшими в нем обломками отсеков, мусором, личными вещами пассажиров, и - да, трупами. Выглядит все это весьма жутковато, и не пытайся разработчики на каждом шагу превратить действо в фарс, игра вышла бы дико мрачной и чернушной.

Предварительный обзор Breathedge

Да и даже со всеми шутками-прибаутками нам все равно не дают забыть, что по жанру это - выживалка. А значит, постоянно приходится заботиться об уровне кислорода, воды и еды и рыскать в поисках полезного барахла, чтобы скрафтить очередной чертеж с нужным инструментом. Особенно жестким выглядит ограничение по количеству воздуха - пока не сделаешь себе двойные кислородные баллоны, забортные полеты больше напоминают партизанские вылазки.

Предварительный обзор Breathedge

НЕ СЕГОДНЯ

И вот тут мы упираемся в потолок, который как раз и заставляет говорить о нынешней версии Breathedge как о технодемке с лишь частично реализованным потенциалом. По всему видно, что игра задумывается как масштабная крафтостроительная штуковина, на уровне Subnautica. Но в то же время в первой главе мы можем строить в космосе только станции дозаправки воздухом, и никаких средств быстрого перемещения в ней нет. Да и сам геймплей в плане сюжета и общих масштабов сделан именно таким небольшим кусочком, эпизодом, который проходится всего за три-четыре часа. Что заставляет гадать, будет ли весь Breathedge таким же кусочно-эпизодическим, или в дальнейшем нас ждет все же большой бесшовный мир с полноценной свободой действий.

Предварительный обзор Breathedge

Ответ на этот вопрос мы, возможно, узнаем уже скоро, поскольку второй эпизод игры разработчики обещают доделать уже к Новому году (в нем, вроде бы, появится космический «Запорожец»!). А всего в планах целых пять частей, так что жить в раннем доступе Breathedge предстоит еще очень долго. При условии, конечно, что у девелоперов хватит на это средств и сил.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх