Новость из категории: Манга

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Магия – это хорошо. Нет, просто чудесно. Особенно когда ты учитель в женской академии, способный одним чихом поднять юбки всех школьниц в округе.

Именно такого учителя представляет себе Акамацу Кен, автор небезизвестных «Love Hina» и «A.I. Love You». За написанием его последнего на этот день произведения, «Учителя-чародея Нэгимы», автор провёл девять долгих лет. И результаты, сказать вам честно, впечатляющие.


Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Десятилетний волшебник

Помните известную историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере? Мол, в детстве отпугнул злого чародея, а в одиннадцать - поступил в школу магии!

Помните? Так вот, по сравнению с ним наш маленький Нэги, конечно, не столь великолепен... Всего-то оконченная в десять лет школа волшебства с неполным званием магистра и встреча с полчищами демонов в шестилетнем возрасте. Подумаешь, мелочи.

История Нэги начинается невинно – чтобы заработать ранг магистра магии, ему требуется пройти своеобразную практику. И направлен наш герой, естественно, в Японию - преподавать английский язык в женской академии Махора. Сам Нэги – уроженец джентльменской Англии. Встречают нового учителя по-разному: кто-то с недоверием, кто-то - со жгучей любовью. Есть и те, кто детей недолюбливает в принципе, как, например, Кагурадзака Асуна. Именно в её комнату и поселяют мальчика-волшебника. И всё бы ничего, только Асуна быстро раскалывает Нэги, выясняя, что тот - на деле без пяти минут магистр магии. Впрочем, разбалтывать чужие тайны девушка не намерена, но от нового учителя, в обмен на молчание, требует различной помощи.

Вскоре, однако, оказывается, что наличием в классе учителя-волшебника никого не удивишь. Среди учениц внезапно возникают многолетние вампиры, андроиды, безумные учёные, ниндзя, призраки и так далее. Нормальных не так много...

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

У каждой ученицы своя история, свои проблемы и, как ни странно, свои виды на Нэги. В результате попытка подружиться с очередной девочкой для него оборачивается или сражением, или длинным походом с многочисленными битвами. Иногда возникает ощущение, что это всё спланировано намеренно. Ведь, приезжая в Махору теоретиком, Нэги с каждой новой главой открывает новые знания, встречает неожиданных врагов и вступает в смертельные схватки.



Чем дальше - тем меньше изначальной, шутливой атмосферы и больше драмы и серьёзности. Что, впрочем, не мешает появлению эччи-сцен в таком количестве, что глаза разбегаются.

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Бака-рейнджеры и с чем их едят

Как я уже упоминал, в манге очень много персонажей. Перечислить всех невозможно, журнала не хватит, но основных героев приведу:

Нэги Спрингфилд - десятилетний учитель английского в Махоре, волшебник. Сын легендарного «Мага Тысячи», по легенде знавшего тысячу заклинаний и считавшегося сильнейшим живым в мире магии. Главная цель Нэги - найти отца, пропавшего десять лет назад и объявленного мёртвым. Сам Нэги в гибель отца не верит - когда ему было шесть, тот спас его от орды демонов, напавших на его деревню.

Асуна Кагурадзака - пятнадцатилетняя ученица Махоры, типичная цундере. По несчастливой случайности Нэги живет именно в её комнате. Асуна постоянно попадает из-за него в нелепые ситуации. Влюблена в Такахату - учителя, но боится это сказать. Обычно очень жёсткая и грубая, особенно к Нэги. Одна из бака-рэнджеров - самых «глупых» учениц класса. Помимо всего, является главной героиней отнюдь не зря...

Коноэ Конока - соседка и подруга по комнате Асуны и, соответственно, Нэги тоже. Добрая и отзывчивая девушка, отлично готовит и всегда ухаживает за непутёвой подругой и малолетним учителем. Сама прелесть.

Миядзаки Нодока - очень скромная и тихая помощница библиотекаря. Первая, кто по уши влюбляется в Нэги (а таких много), собственно, с самой первой встречи. Почти всё время, что присутствует на страницах манги, вызывает дикое умиление.

Такахата-сэнсей - зрелый мужчина, учитель в Махоре. Так же, как и Нэги, чародей, причём знакомый с его отцом, да и с ним самим тоже. По сути - отзывчивый и добродушный, но в серьёзные моменты - машина убийства. Один из тех, чья история захватывает на уровне основной сюжетной линии.

Естественно, остальные персонажи тоже по-своему интересны. Порой герои выделывают абсолютно неожиданные кульбиты, а поведение некоторых настолько непредсказуемо, что интерес к конкретным героям чуть ли не сильнее, чем к самому сюжету.

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Адаптации

По сюжету «Нэгимы» было снято двадцатишестисерийное аниме, три ОВА и полнометражный фильм. История во всех адаптациях претерпела существенные изменения, однако над сюжетом потрудился сам Кен - так что, по сути, он не так уж плох.

Проблема лишь в том, что ни сериал, ни остальные адаптации абсолютно не раскрывают мангу, ибо манга слишком объёмна для двадцати шести серий. Да и рисовка в манге, скажу по чести, куда лучше, чем в аниме-адаптации.

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Художественное мастерство

Рисовка в «Нэгиме» мало чем отличается от «Love Hina», присутствует схожесть образов персонажей и, конечно, фансервис. Умение Акамацу Кена помещать его там, где не ожидаешь, подобно инстинкту. Отлично прорисованы задние планы, сцены взрывов и разрушений во время полномасштабных схваток. Чёткая и очень грамотная работа.

В целом к «Нэгиме» тяжело придраться. Если нет изначальной неприязни к гаремникам, фансервису и магии - вы наверняка насладитесь этой мангой так, как насладился ею я. Целиком, запоем, до последней главы и страницы.

Рецензия на мангу «Волшебный учитель Нэгима!» / Mahou Sensei Negima!

Вердикт

Сюжет не заставит скучать. Рисовка не даст оторваться. Фансервис ублажит взгляд. Каждый найдёт себе что-то близкое и милое в этой манге – уж в этом можно не сомневаться.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх