Новость из категории: Xbox One, Обзоры

Обзор Dead Rising 3

Обзор Dead Rising 3

Как в свое время Dead Rising 1 был одним из первых эксклюзивов для Xbox 360, так и Dead Rising 3 стал ланч-тайтлом для Xbox One. Непонятно в таком случае, почему вторая часть вышла на всем, чем ни попадя. Хотя, у Майкрософт с этим всегда было непросто: первый Gears of War выпустили на ПК, а остальные нет, так же и Fable - первый и третий были на компах, а второй так до сих пор только на боксе и играется, да и Halo дальше второй части не уходила за пределы трехсотшестидесятки. Поэтому не будем даже думать о мотивах.

В чем всегда заключалась суть Dead Rising? Герои запирали в какой-то более-менее большой локации, населяли ее живыми мертвецами и ограничивали время, за которое игрок должен был либо выполнять задания, либо просто в свое удовольствие изничтожать орды зомбаков. В первой части под игровую площадку отдавали большой супермаркет, во второй было несколько казино, а в третьей Вас ожидает целый город с достаточно колоритным названием – Лос-Пердидос (Los Perdidos).

Обзор Dead Rising 3

Играть придется за механика Ника Ремоса (Nick Ramos), который внезапно оказался в эпицентре зомби-апокалипсиса. Откуда взялись мертвяки не говорят, да и первоначально это неважно: сперва надо позаботиться о собственной безопасности. Как только удалось найти более-менее спокойное место, так сразу по новостям передают, что если военным не удастся взять ситуацию под контроль, то через неделю Лос-Пердидос “распердидосят” огромный бомбой, почти как в Ракун Сити. Поэтому первоочередная задача игрока становится поиск какого-либо способа свалить из города! Попутно придется еще таки разобраться в первопричине появления зомбей и поубивать вояк, которые лишь на словах хотят произвести эвакуацию выживших, а по факту устраивают обычную мясорубку.

Собственно, перед нами относительно небольшой городок , по меркам современных open world игр, состоящий из четырех районов. И здесь Вы вольны делать все, что только Вам заблагорассудится: можно бежать по основному сюжету, а можно заниматься другими всевозможными видами деятельности, и если с основными заданиями все понятно - это обычные приди, собери, убей так далее, то про разновидности побочек я расскажу поподробнее! Во-первых, это сбор всевозможных коллекционных предметов, коих тут аж три вида. Однако пользы от них Вы получите малом - лишь крупицу опыта. Иногда еще встречаются случайные выжившие, которые пытается отбиться от наступающих колон зомбей. И, опят таки, можно помочь очередному нерасторопному бедолаге и получить охапку опыта или просто пройти мимо, оставив несчастного на растерзание живым трупам: он все равно не присоединятся к вашей группе.

Обзор Dead Rising 3

Иногда с Вами по рации будет связываться один мужик и рассказывать, где он видел каких-то подозрительных людей и что не мешало бы к ним наведаться и разузнать, что там к чему! Это местные дополнительные задания, доступ к которым ограничен временем, которое тут не останавливается, и в какой-то момент Вы можете просто опоздать на миссию, коих бывает два типа. Первый – в духе помоги, принести и сопроводи, ну, как и в основной сюжетке. Выдает их какой-нибудь персонаж и за успешное выполнение можно заполучить его к себе в отряд, и тогда он будет помогать Вам пробиваться сквозь мертвяков. Но я обычно с ними не имею дел, потому что они туповатые и склонны к тому, чтобы быстро умирать. А вот второй тип заданий куда интересней! Это битвы с боссами! В их роли выступают необычные и достаточно колоритные персонажи – жители Лос-Пердидос, которые повредились умом во время зомби-апокалипсиса… ну, или уже появились на свет такими недалекими. Предшествует каждому такому поединку заставка, где все умственные отклонения босса показаны во всей красе! Если это толстуха, то она обязательно должна жрать все подряд и даже передвигаться на специальном мотороллере для жидяев; если это старый азиат, то он обязательно кунгфуист лист и шаолиньский монах; если это мазохист, то весь в черном кожаном костюме и c пенисо-огнеметом… в общем, Вы поняли.

Обзор Dead Rising 3


Оружие

Обзор Dead Rising 3

Необычное оружие всегда было одной из главных фишек серии Dead Rising! Все эти миссии, сюжеты не смогли бы вытянуть всю игру, если бы не наличие огромного количества способов умерщвления уже мертвых. В качестве оружия можно использовать все, что угодно: от банальных палок, автоматов и бензопил, до кассового аппарата, игрушечной куклы и головы лошади! Каждое оружие имеет свои уникальные характеристики: так, если мачете рубит врагов налево и направо, то водяным пистолетом много не навоюешь. Зато, можно воплотить в жизнь мечту филолога и врезать кому-нибудь как следует толстенным словарем! Куда интереснее комбинировать два обычных вида оружия и получать в итоге монстра-франкенштейна. В Dead Rising’е возможны самые невероятные и подчас просто абсурдные комбинации скрещивания вооружения, причем они настолько странные и нереальные, что одно только размахивание посохом-светофором вызывают улыбку на лице. В игре около сотни таких феерически безумных предметов самообороны, которые Вам потребуется крафтить. Для этого нужен чертеж, который находится где-то на карте, и материалы, разбросанные в непосредственной близости от него. Некоторое оружие можно улучшать по нескольку раз и в итоге сотворить такую «Царь-бомбу», которая испепелит и все живое в радиусе сотни метров!

Обзор Dead Rising 3

Ну и хорошие новости! Чтобы теперь собрать очередную вундер-вафлю не надо искать никаких верстаков: все делается прямо на поле боя! А в специальных сейв-румах можно без проблем призвать к себе из шкафчика любой предмет, который главный герой хотя бы раз держал в своих загребущих ручонках.

Транспорт

Обзор Dead Rising 3

Поскольку город большой, передвигаться по нему на своих двоих было бы затруднительно! Вот и появились в Dead Rising нормальные автомобили. Да, во второй части то же были какие-то колесные виды транспорта, там на них толком развернуться было негде. А тут, пожалуйста, и машина и строительная техника и мотоциклы - все как надо! И, разумеется, точно так же, как и с оружием, из двух машин можно собрать одну, но более убойную.

Обзор Dead Rising 3

В общем, все в этой игре сделано для того, чтобы полномасштабный геноцид живых мертвецов был веселым, масштабным и зрелищным!

Прокачка

Здесь все очень просто! Вы убиваете зомбей, повышаете уровень вашего персонажа и получаете очки навыков. Скилы довольно полезные: добавляют жизни, увеличивают инвентарь и открывают новые типы ударов.

Недостатки

В общем, с геймплейной составляющей у Dead Rising все, как и в прошлый раз, только лучше, удобнее и больше. Хотя, не совсем: есть и проблемы, связанные, например, с управлением, а точнее подбиранием предметов: зачастую они лежат целыми кучками и подобрать то, что хочется, бывает не всегда возможно, главный герой как будто нарочно берет самое бесполезное оружия в самый неподходящий для этого момент. Встречается подобное не так часто, но уж если встретится, то Вы явно будете этому не рады.

Обзор Dead Rising 3

Еще наблюдается не совсем приятная вещь с костюмами: поменять их можно только у гардеробов в сейф-румах, или же, если найдете в городе какую-нибудь очередную майку или трусы. И вот моделируем ситуацию, по пути на миссию Вы забежали в магазин и нашли там вещь, которую до этого не одевали; Вы ее напяливаете, чтобы добавить к себе в коллекцию в гардероб, но нынче она не в моде, поэтому ее теперь как-то надо снять! Но для этого придется куда-то там бежать, а вам разумеется лениво это делать. Поэтому часто приходится наблюдать своего персонажа, одетого в женскую шубу и вызывающего вида стринги. А если брать во внимание еще и предыдущую проблему, то вообще можно совершенно случайно нацепить себе какие-нибудь накладные усы, вместо того, чтобы подобрать пожарный топор.

Обзор Dead Rising 3

Встречается и еще один недостаток, хотя, возможно, только у меня! Связан он с распознаванием речи. Иногда в битвах с боссами необходимо кричать определенные фразы в Kinect, чтобы получить преимущество в бою. Так вот, хоть я и известен своим неправильным произношением, но я долбанных 5 минут надрывно орал довольно простую фразу и понял меня Kinect от силы раз или два, чего не скажешь о моих соседях.

Графика нового поколения?

Обзор Dead Rising 3

Графически Dead Rising 3 не поражает вообще. От эксклюзива для консоли нового поколения ожидаешь, как минимум, текстуры высокого разрешения и четких контуров, а здесь вам и “лесенки” и “мыло”, и видимая дозагрузка объектов. Возникает такое впечатление, что игру изначально делали для Xbox 360, но в последний момент перенесли на One. Только количество зомбей в кадре действительно радует глаз, ну и модельки персонажей в кат-сценах красуются весьма впечатляющем количеством полигонов. Однако, опять-таки, ничего сверхъестественного – уровня какой-нибудь Лары Крофт последней, наверное.

Вердикт

Обзор Dead Rising 3

Dead Rising 3 - это вполне качественная убивалка времени и развлекаловка на недельку-другую. Здесь можно пройти сюжетную линию, собрать все рецепты крафта и просто, по приколу, убить несколько сотен тысяч зомбаков... все стандартно и ожидаемо, ничего нового Вам эта игра просто не может дать.

Особенно здорово зачищать улицы Лос-Пердидос от пожирателей мозгов с напарником в кооперативе, но сомневаюсь, что у многих есть друзья с Xbox One. А покупать приставку нового поколения ради Dead Rising 3 точно не стоит.

Это без сомнения похвальный проект, в который было вложено много сил и труда разработчиков, но, увы, шедевром он никогда не станет.


Моя оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх