Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Джим Келлер, бывший архитектор CPU в AMD, переходит из Tesla в Intel

Джим Келлер, бывший архитектор CPU в AMD, переходит из Tesla в Intel

Джим Келлер (Jim Keller), разработчик чипов AMD в наиболее успешные, вероятно, в истории этой компании времена, а затем ушедший в Tesla, теперь переходит в Intel. Уже последовало заявление от Intel, что Келлер получил должность старшего вице-президента и возглавит в компании подразделение по проектированию полупроводниковых схем, включая разработку и интеграцию систем-на-кристалле (SoC).

Джим Келлер, бывший архитектор CPU в AMD, переходит из Tesla в Intel
Джим Келлер: «Грядущее поколение мира, управляемого компьютерами, будет перенасыщено множеством событий и революционных открытий. И, естественно, основным двигателем этого прогресса станет Intel. Я рад, что стал членом их команды и смогу стать частью еще не написанной, но наверняка великой истории».

Судя по данному заявлению, в самом ближайшем будущем Intel ждут большие перемены. А начнутся они, конечно же, реорганизацию работы – произойдет это после выпуска AMD Ryzen, последней линейки CPU на базе микроархитектуры Zen для настольных ПК и ноутбуков, которую Келлер разрабатывал до своего ухода в Tesla в 2015 г. Кстати, во время своего неоплачиваемого отпуска он даже успел поработать фрилансером, выполняя аудит розничного магазина.



«Мы приступили к инициативам, направленным на коренное изменение способов создания процессоров, когда мы входим в мир гетерогенных процессов и архитектур. Естественно, эти преобразования займут очень много времени, но мы уверены, что присоединившийся к нашей команде Джим поможет нам сократить это время до минимума, а также привнесет в работу множество новых революционных идей», - отметил главный инженер-разработчик и президент группы TSCG Intel д-р Мерти Рендучинтала [Murthy Renduchintala].

Джим Келлер, бывший архитектор CPU в AMD, переходит из Tesla в Intel

Следует отметить, что Келлер способен на это. Дело в том, что в Tesla он какое-то время исполнял роль не только вице-президента по низковольтному оборудованию, но и руководил программой Autopilot autonomous driving, после того, как эту должность покинул Крис Лэттнер [Chris Lattner]. Как утверждают слухи, Tesla была заинтересована в разработке собственного процессора для поддержки своих амбиций по созданию автопилотируемого автомобиля, Келлер обладает более чем 20-летним опытом разработки микроархитектур на основе x86 и ARM для ПК, серверов, мобильных устройств и транспортных средств в DEC (где он работал над микропроцессором Alpha), AMD, PA Semiconductor и Apple (где он работал над CPU на основе архитектуры ARM A4 и A5),

Джим Келлер, бывший архитектор CPU в AMD, переходит из Tesla в Intel

Впрочем, эти достижения так бы и остались в тени, если бы не его работа в AMD. Именно он помог компании первой преодолеть барьер тактовой частоты в 1 ГГц, благодаря чему та впервые обошла в технологическом прогрессе Intel. В 2012 г, он вернулся в AMD из Apple для работы над микроархитектурой Zen, на основе которой с февраля прошлого года выпускается линейка микропроцессоров Ryzen.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх