Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Хаяо Миядзаки - один из самых известных и уважаемых режиссеров в истории мировой анимации, о нём не слышал только совсем не интересующийся аниме человек. Воплощая свою мечту стать мультипликатором, Хаяо Миядзаки помимо режиссуры занимался написанием сценариев, раскадровкой, монтажом, рисованием ключевой анимации и другими вещами, так что есть длинный список аниме, к которым он так или иначе приложил руку. К ним можно отнести такую бессмертную классику, как «Навсикая из долины ветров», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Унесённые призраками» и многие другие удивительные мультфильмы.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Воплощением «Принцессы Мононоке» занималась основанная им же студия «Studio Ghibli», которая подарила ленте характерный и узнаваемый стиль. О том, что это за аниме и с чем его едят, и будет рассказано далее.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Человек против природы

Без какой-либо подготовки и предыстории зрителя с первых минут швыряют в необыкновенный мир с другими законами и поистине жуткими существами. Одно из них однажды выбежало из леса и направилось прямиком в деревню людей эмиси, в которой жил главный герой аниме, юный сын вождя Аситака. Не растерявшись при виде страшного монстра, он вступил с ним в сражение и победил, но получил от зверя проклятье, которое рано или поздно приведёт к смерти. Аситака принимает решение отправиться туда, откуда появилось существо, чтобы найти ответы и, возможно, отыскать своё спасение. Всё дальнейшее – чистое приключение, во время которого герой спасает многим жизнь, наказывает обидчиков, узнаёт новое и проверяет на практике известное, а также встречает других примечательных персонажей.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Для начала – немного о местной фауне. В представленной живности легко узнаются известные всем вепри, волки и обезьяны, но, по сути, это совсем иные существа. Они не антропоморфны, но разговаривают, образуют не стада, а племена, и не сворачивать с намеченного пути им велит не инстинктивное упрямство, а гордость. Добавьте к этому огромный размер каждой особи, превращение умирающего животного в мерзкого оборотня и дикий лес, населённый маленькими звонкими «камушками» – и вот от обычности мира «Принцессы Мононоке» не осталось следа.



Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Путешествие привело Аситаку в Железный Город под управлением госпожи Эбоси. Эта целеустремлённая женщина один за другим успешно воплощает свои масштабные планы по развитию города, вырубке леса и добыче железной руды, а теперь собирается и вовсе убить Лесного Бога. По её расчётам, захват людьми леса сделает животных обычными, лишит их магии, а кровь Лесного Бога исцелит все их раны.

За подобные деяния на Эбоси ополчился весь лес, включая Моро, богиню-волчицу. Во время случайной встречи с ней и двумя её детьми Аситака замечает странное: обитатели леса, на дух не переносящие людей, возят на спине человеческую девушку и обращаются с ней как с себе подобной. Девушку зовут Сан, это приёмная дочь Моро, и она сражается с людьми за лес так же яростно, как её братья-волки. Аситака проникается к ней симпатией и оберегает в опасные минуты, даже несмотря на то, что это ставит его под удар сразу обеих сторон противостояния.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Глубина мысли

Ещё есть старый бескомпромиссный предводитель вепрей Оккотононуси, молчаливый неоднозначный Лесной Бог, десятки весёлых трудолюбивых девушек, работающих в Железном Городе, и другие колоритные герои. Например, уже упомянутые камушки, таинственные создания с телом ребёнка и головой неправильной формы с тремя дырочками. Этот образ настолько непонятен российскому зрителю, что обращает на себя внимание каждую секунду и заводит мысли в философские дебри. Почему этих существ так много? Зачем они нужны? Не стоит ли человеку задавать те же вопросы самому себе? Почему-то мы привыкли, что мифические существа мудры и точно знают своё, а иногда и чужое предназначение, а это может быть не так. Помня, сколько было иносказаний и скрытых идей в «Моём соседе Тоторо», я не удивлюсь, если это один из многогранных моментов, смысл которого каждый должен открыть для себя сам.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Но если об этих несущественных для цельной сюжетной линии персонажах размышлять приятно, то к некоторым моментам мультфильма всё же хочется доступных объяснений. Например, по какому принципу главный герой выбирает, кого ему спасать, а кого убить? Если Аситака просто-напросто заступается за обиженных, желая сохранить мир, то он по очереди предаёт тех, кого до этого защищал – так это выглядит со стороны. В общем, всё сложно и глубоко, но этого и нужно было ожидать.

Чего не хватает – так это времени на осмысление непростых вещей. Некоторые фразы в разговорах произносятся мимоходом, но несут в себе большой смысл. «Говорят, где бабам весело, там жить хорошо». «Волчья голова и без тела укусит». Такие слова хочется хорошенько обдумать, сопоставив с увиденным, но некогда: на горизонте уже новое событие, новый эмоциональный и идейный посыл. Зато есть повод пересмотреть аниме и открыть в нём что-то новое.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Война без прикрас

«Принцесса Мононоке» - мультфильм не для неженок. Если в современных творениях анимации иногда и крови-то толком нет, то тут после метких выстрелов Аситаки из лука в разные стороны отлетают руки и головы, но это лишь начало. За два с лишним часа есть как минимум один момент, который легко затмевает ужасы битвы сына вождя с напавшим на деревню монстром. Опустив детали, скажу лишь, что в этой сцене участвуют смертельно раненый Оккотононуси и воины, передвигающиеся под шкурами мёртвых вепрей. Если в этом мире одна лишь стрела лишает человека конечностей, то можете представить, каковы последствия после ожесточённой битвы старого вепря с многочисленными противниками и серьёзными взрывами.

Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Поэтому я бы не рекомендовала это аниме слабонервным. А вот поклонникам жуткого, любителям поразмышлять и просто тем, кто хочет отдохнуть от предсказуемой голливудщины, оно обязательно придётся по вкусу.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх