Новость из категории: Информация

Google представила подробную информацию о втором поколении своих чипов TPU AI

Google представила подробную информацию о втором поколении своих чипов TPU AI

Чипы для машинного обучения второго поколения Tensor Processing Units (TPU) v2 были анонсированы Google еще в мае 2017 г., однако информации об их возможностях и спецификациях практически не поступало. Было известно лишь, что размещенные в одном «коконе» (“pod”, по терминологии Google) 64 TPU v2 обеспечивают производительность 11,5 петафлоп; каждый чип работает с производительностью до 180 терафлоп. Эти чипы доступны через Google Compute Engine в виде “Cloud TPU”, программируемых с помощью TensorFlow.

Google представила подробную информацию о втором поколении своих чипов TPU AI
Объединение чипов TPU v2 с помощью специализированной высокоскоростной сети позволяет формировать суперкомпьютеры на их основе

Ситуацию изменила прошедшая в декабре 2017 г. конференция Neural Information Processing Systems (NIPS), где старший научный сотрудник Google Джефф Дин [Jeff Dean] провел презентацию о новом чипе.

Ранее Дин пояснил, как чип может использовать модели машинного обучения для улучшения языковых переводов и распознавания образов, и сообщил, что TPU v2 уже поступают в Google Cloud для ускорения широкого диапазона рабочих нагрузок машинного обучения, включая операции обучения и принятия решений: «За последние несколько лет мы стали свидетелями необычайных успехов в машинном обучении. Нейронные сети значительно улучшили качество Google Translate, сыграли ключевую роль в ранжировании результатов Google Search, сделали более удобным поиск нужных фотографий с помощью Google Photos.

Google представила подробную информацию о втором поколении своих чипов TPU AI

Машинное обучение позволило программе DeepMind AlphaGo выиграть матч у Ли Седола [Lee Sedol], одного из лучших игроков в го, а программному обеспечению — генерировать естественно выглядящие эскизы». На презентации Дин обсудил конструкцию «коконов» и чипов. TPU v2 содержит 4 чипа TPU, каждый из которых оснащен 16 ГБ памяти HBM (т. е. всего 64 ГБ).; TPU v2 способен обеспечить пропускную способность памяти 2400 ГБ/с. В настоящее время чипы TPU v2 поставляются с двумя ядрами с объемом памяти по 8 ГБ (16 ГБ на чип); каждый из них имеет пропускную способность памяти 600 ГБ/с и производительность 45 терафлоп.

Как пояснил Дин, для больших моделей важен параллелизм, но получение хорошей производительности при использовании нескольких вычислительных устройств является задачей нетривиальной и неочевидной.


У вас сломалось оборудование, работающее на TPU v2, или банально вышел из строя ПК? В этом случае настоятельно советую вам заглянуть на https://tehnik-pc.ru/. Там вы найдете опытных специалистов, которые максимально быстро и качественно отремонтируют любую компьютерную технику.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх