Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Splatoon 2: Octo Expansion

Обзор Splatoon 2: Octo Expansion

Вышедшая в прошлом году Splatoon 2 предсказуемо стала наиболее популярной онлайновой игрой для Switch. Красочный во всех смыслах шутер про кальмарят-инклингов оригинален, бодр и регулярно получает крупные обновления с картами, шмотками и оружием. Единственным слабым местом игры до сих пор оставалась кампания: простенькая и короткая. Платное дополнение Octo Expansion призвано это исправить.

Обзор Splatoon 2: Octo Expansion

Мир, персонажи и геймплей Splatoon 2 отличаются от всего, что можно найти в других шутерах, но авторы Octo Expansion пошли еще дальше: восемьдесят новых уровней выворачивают игру наизнанку, сочетают в себе множество жанров и удивляют выросшим до предела уровнем сложности.

Обзор Splatoon 2: Octo Expansion

Главный герой дополнения просыпается где-то в подводном метро с амнезией и должен выбраться на поверхность, попутно собрав необходимые артефакты. Только подземка в игре не чета той, что в России - дряхлые станции и полупустые вагоны напоминают скорее об американском андерграунде 90-х, куда было просто опасно соваться. Электронная музыка и неоновые огни лишь дополняют эту картину. На станциях игрока поджидают испытания, при этом за каждую попытку пройти их нужно платить - ценник зависит от линии. Нередко приходится искать альтернативный маршрут или же заново проходить уровни, чтобы подзаработать. Если бы не возможность промчаться через наиболее сложную станцию транзитом, прохождение дополнения могло бы занять полсотни часов. Однако халтурить все же не стоит: так вы и экипировку для мультиплеера не добудете, и сами лишите себя удовольствия от игры.

Обзор Splatoon 2: Octo Expansion

Чего только нет на новых уровнях! Герой прыгает по подвижным платформам, ездит на эскалаторах, защищает башни, играет в регби, летает при помощи реактивного ранца, решает головоломки, упражняется в стрельбе-и это лишь малая часть Octo Expansion. Казавшиеся чем-то обыденным умения персонажа, особенности оружия и незначительные элементы онлайн-арен стали основой для множества экспериментов. Разработчики не меняют правил игры, но архитектура уровней столь удивительна, а требования и условия столь разнообразны, что базовая Splatoon 2 выглядит как режим обучения. Нечто похожее было в Portal, где ближе к финалу удавалось проворачивать невероятные комбинации трюков, о каких поначалу приходилось только мечтать.

Обзор Splatoon 2: Octo Expansion
Обзор Splatoon 2: Octo Expansion

Единственное, что огорчает в Octo Expansion - это сюжет, который приходится собирать по сусекам. Привлекательный сеттинг, уморительные персонажи и гениальная локализация -это прекрасно, но пора бы Nintendo нанять уже парочку сценаристов.

5/5