Рецензия на аниме «Двенадцать королевств» / The Twelve Kingdoms

Снова этот сон. Чудовища всё ближе. Что случится, когда они доберутся до меня? Ведь это же только ночной кошмар. Или... не совсем?.. В пробуждении, впрочем, тоже немного радости. Родители, которым нужно лишь, чтобы ты соответствовала всем правилам приличия. И школу выбрали, в которой японская девушка может получить достойное воспитание. В общем, шаг в сторону от заданного пути приравнивается к неприличному поведению, что куда хуже расстрела. И путь этот выбран уже на много лет вперёд. Вот только, кажется, это был не сон. Появляется странный человек, который требует принять его верность и обещает защитить от грозящей опасности. Монстры из сна стали реальностью. И теперь твой путь лежит в другой мир, и надо решать, что делать.

Аниме «12 королевств» снято по циклу романов Фуюми Оно. Это её дебют в фэнтези, до того она писала романы ужасов, что наложило определённый отпечаток и на «12 королевств». Завязка сюжета более чем канонична: к нам прибывают посланцы иного мира, где есть императоры, боги, магия, говорящие звери, монстры и прочие фэнтезийные атрибуты. Само собой, чтобы найти здесь достойного правителя для страны, дабы она поднялась из разрухи и стала благоденствующей и процветающей. В общем, классический сценарий «попаденца», когда продвинутый «наш» человек со своей смекалкой и знаниями (благородством/силой/красотой... нужное подчеркнуть) как минимум спасает тамошний мир. Добавим традиционно посредственную анимацию от «Studio Pierrot» и получим среднюю проходную вещь, даже не доведённую до конца. Ну а теперь, когда мы с вами избавились от сторонников поверхностного подхода, поговорим серьёзно.

Итак, я родился в Кордове... Мир, о котором пойдёт речь в этом аниме, состоит из 12 стран, расположенных вокруг «Неприступных гор». Восемь стран составляют что-то вроде континента, четыре находятся на островах. Каждая страна управляется императором, который избирается кирином, посланником высших сил. Интересно, что при достаточно регулярных отсылках к этим самым высшим силам они никак не персонализованы и, более того, религия в мире «12 королевств» по факту отсутствует. Так вот, после избрания кирином человек получает определённые бонусы вроде условного бессмертия. Условного, потому что отныне судьба императора связана с судьбой страны и его подданных. Процветает страна – император может править и пять сотен и больше лет. Если же проявил себя правителем деспотичным и жестоким, лишишься титула императора вместе с жизнью – возмездие небес неотвратимо, и иных выходов нет. В целом система достаточно эффективная, надо заметить, но счастливчику, выбранному кирином, не всегда позавидуешь. Прототипом мира «12 королевств» послужил средневековый Китай. Социальная структура, государственное управление, даже философия. Мир «12 королевств», в основе своей, построен на постулатах конфуцианства.

Как вы уже догадались, главная героиня первых двух арок истории, Накаджима Йоко, и стала такой избранной. Кирин Восточной Империи Кей, Кейки или Кей Тайхо и был человеком, потребовавшим у Йоко принять его клятву верности и обещавшим защиту. Которая понадобилась весьма скоро, ибо кому-то очень не хочется, чтобы Кей обрела истинного императора. Впрочем, Кей Тайхо несколько переоценил свои силы и возможности, и на протяжении первой арки Йоко не только оставалась одна против всего мира, но и в конечном итоге была вынуждена выручать своего неудачливого кирина.

Аниме делится на три арки. Необычное количество серий – сорок пять – связано с тем, что изначально планировалось минимум 52, но в связи с невысокой популярностью четвёртую арку было решено не снимать. Хотя создатели аниме успели подразнить зрителей целой серией с её завязкой. Увы, даже японцы ошибаются. Просто популярность к сериалу пришла не сразу, историю надо было хорошенько распробовать, и теперь миллионы поклонников данного аниме по всему миру питают почти гиблую надежду… нет, даже не на новый сезон, хотя бы на завершение старой истории.

Возвращаясь к сюжету. Первые две арки (хочу заметить, как раз наиболее интересные) посвящены истории Йоко. Первая арка – каноническое прохождение через огонь, воду и медные трубы. Недостаточно того, что тебя избрал кирин. Так ты можешь стать лишь обычным правителем. Кирин может увидеть в человеке необходимые для процветания страны качества, но чтобы стать истинным императором, нужно, чтобы они легли в основу самого характера. И первая арка как раз и посвящена превращению Йоко из безвольной «яматонадесико» в ту, что достойна управлять страной. И надо сказать, представлено оно весьма убедительно, со всеми метаниями, сомнениями и страхами – простых путей тут не бывает. Но стать императором недостаточно, им еще нужно быть, а это куда сложнее. Тем более что твои советники блюдут в первую очередь свои интересы, а тех, кто не разделяет их воззрения, могут убить без сомнений и промедления. Во второй арке Йоко учится именно быть императрицей, для чего ей придётся не только покинуть дворец, но и возглавить восстание против имперской власти. И научиться находить единомышленников, без чего не стать хорошим правителем. Во второй арке сюжет уже не завязан только на судьбе Йоко, параллельно развиваются сюжетные линии ещё двух девушек одного с ней возраста. У каждой из них нашлись свои причины убить императрицу Кей (да-да, Йоко, если кто не догадался) и присоединиться к восстанию. А заодно и стать близкими подругами Йоко. В общем, сюжет второй арки куда более масштабен и по событиям, и по числу героев. И, пожалуй, наиболее ярок из всех трёх арок. В результате очень быстро перестаёшь обращать внимание на простую рисовку, на скудную анимацию – да чёрт с ними, гораздо интересней, что дальше будет. Более того, несмотря на вроде бы уже известную историю, при повторном просмотре обнаруживаешь всё новые и новые детали сюжета, которые могут весьма заметно изменить восприятие повествования. Увы, далеко не все современные аниме способны похвастать такими качествами.

Третья арка представляет собой экскурс в далёкое прошлое, если брать за точку отсчёта историю Йоко. Во второй арке нам уже немного рассказали о том, как был избран император Эн, её союзник, как раз тот самый, что правит уже полтысячи лет. Но не только у Йоко были проблемы со своими советниками – третья арка рассказывает об аналогичной истории в Империи Эн. Но увы, тут как с теми китайскими ёлочными игрушками – очень похожи на настоящие, но радости не доставляют. И здесь – вроде бы и персонаж знакомый, и история о том же мире, но чего-то не хватает, и тут на первый план выходят все недостатки – и рисовка, и анимация, и достаточно вялая музыка. В общем, для комплекта посмотреть стоит, но пересматривать, в отличие от первых двух частей, желания не возникает.

Что же до четвёртой, неснятой арки, то тут шансов на успех было куда больше. Она возвращает нас в текущее время, в Империю Тай. Каждая несчастливая страна несчастлива посвоему. Если в Кей проблемы были с императором, то в Тай – с кирином. Страна лежит в руинах, а кирин где-то шляется. Точнее понятно где – парень попал в Японию, причём в ту же школу, где училась Йоко, и познакомился с её подругой, Сугимото, отправленной домой в конце первой арки. Надо сказать, что завязка была весьма интересной и перспективной, поднимающей повествование на уровень первых арок. Увы, на этой многообещающей ноте повествование было оборвано, и что дальше – знают только японцы. Фуюми Оно написала целую серию книг об этом мире, но на русском языке существует лишь любительский (и, к слову, довольно паршивый) перевод первой книги – «Тень Луны, Море Теней», соответствующей событиям первой арки.

Аниме получилось очень двоякое. Те, кто его смотрел, делятся на две группы. Одни говорят: скучно, нудно, психологическая мутотень, повествование еле ползёт, рисовка с анимацией убогие, музыка никакая, затянуто. В общем, они правы, да. Но мы не зря от них избавились в самом начале, помните? Потому что повествование и впрямь неторопливо, но внутренняя насыщенность его такова, что даже при третьемчетвёртом просмотре находишь что-то новое, не понятое раньше.

Серьёзным плюсом аниме является глубина проработки. Мир, в котором идёт действие, огромен, но при всей эпичности полотна проработано оно до последних деталей. На фоне сюжета происходит множество событий, вроде бы даже и не связанных с ним, но в какой-то момент, может через серию или две, эти сюжетные линии соприкоснутся и снова разойдутся, пойдут дальше. Этот мир – живой, он живёт своей жизнью, и Йоко в нём далеко не главная, и зависит от неё отнюдь не судьба всего мира, а лишь его двенадцатой части. Да и то не сказать, чтобы принципиально зависит. Без неё мир не рухнет. Согласитесь, не совсем обычно для фэнтези.

То же можно сказать и о характерах. Персонажей много, и даже второстепенные выглядят живыми людьми со своими характерами и интересами. Казалось бы, что там – пара минут экранного времени. Но, тем не менее, хватает. Тем более что второстепенных, в прямом понимании этого слова, персонажей в аниме немного. Почти каждый сыграет роль в судьбе героев. И в сюжете, на мой пристрастный взгляд, всего помаленьку – и драмы, и психологии, и сражений, и фэнтези, и человеческих взаимоотношений. И неважно, что один из участников оных уже не совсем человек, а другой и вовсе им никогда не был.

Если вас не смущает неторопливый сюжет, старая рисовка и вам нравится жанр фэнтези – посмотрите «12 королевств». Это аниме, на мой взгляд, один из лучших представителей жанра.

5/5