Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep

Любому исполнителю известно: качество выступления не менее важно, чем сама музыка. Пусть даже песня будет так себе, но если ее хорошо подать, публика примет. К сожалению, Bard's Tale IV об этом сказать забыли. И при выходе на сцену игра умудрилась споткнуться, сломать нос, свернуть пульт звукорежиссера и потерять барабанные палочки...

ВИННИ ПУХ И БЛА-БЛА-БЛА

Bard's Tale - древняя-предревняя ролевая серия, третья часть которой вышла целых 30 лет назад, в 1988 году (была еще игра 2004 года, но о ней речь пойдет во врезке). Так что и не будем мы о ней, - все равно на нашей «одной шестой» с каноническими «бардами» были знакомы считанные единицы, да и те сейчас уже на пенсии.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
Огненный щит барда - отличная штука против групп врагов

К тому же четвертая часть не особо и пытается ввести нас в курс дела. Вернее, поначалу не пытается, будучи занята гораздо более важным делом: она изо всех сил старается выбесить игрока, заставить его выйти и стереть игру с жесткого диска с воплем «Никогда более!»

Ей богу, первое впечатление от Bard's Tale IV - на редкость отвратительное. Какой-то среднестатистический фэнтезийный городок, какие-то среднестатистические разборки между выдуманными расами, плюс пристающий дедок-бард с неоригинальным подкатом «я во сне увидел, что ты нас спасешь, пойдем со мной, Чозен Ван», и напрочь безыдейная идея с гильдией приключенцев...

Ко всей этой сюжетно-стилистической банальщине тут же прибавляются технические косяки исполнения (тормоза) и наглухо отмороженный интерфейс (ну, правда: кому вообще пришло в голову разделить инвентарь на пять маленьких окошек, да еще без каких-либо опций по сортировке барахла?!).

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
Скромное очарование шотландской глубинки

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Но все же не спешите кривиться и воротить нос. Поверьте, дальше будет лучше. Вот уже и первое серьезное подземелье, которое своими логическими задачками сразу придает действу ламповый олдскульный шарм в духе Legend of Grimrock и Might & Magic. А вот и первая загородная локация, радующая глаз просторами и шотландской пасторалью холмов, хижин и полуразрушенных замков.

Вот подключается ролевая составляющая: изучаешь прокачку, умения и билды наших героев. А затем начинаешь входить во вкус сюжета, постепенно впитывая историю трилогии, и параллельно слушаешь музыку, музыку, музыку...

InXile изрядно постаралась и записала для игры огромное количество отличного шотландско-ирландского фолка. Причем не только в виде трубадурских песенок под лютню, но и совсем таких, знаете, народных напевов, практически без аккомпанемента: для этого к работе над саундтреком подключили Джули Фоулис, известную фолк-исполнительницу, поющую на гаэльском языке. Звучит ж-ж-жутко атмосферно и задает всем поселениям в игре особый культурно-языковой колорит. Трубадурские песни (простите, язык не поворачивается называть их «бардовскими») поначалу воспринимаются как фон, но когда вслушиваешься в слова, оказывается, что они написаны специально для игры и используют фольклор здешнего мира. Более того, в некоторые из песен даже вложен ключ к разгадке внутриигровых пазлов.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
Даже в самом страшном подземелье найдется музыкальный пазл с колокольчиками!

Одним словом, уровень проникновения музыки в игру действительно оказался достоин названия Bard’s Tale.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep

Название Bard's Tale вам наверняка встречалось, поскольку в 2004 году inXile Entertainment выпустила дьяблоидный hack-n-slash с аккурат таким же названием. И был он про барда, да. Но дело в том, что на тот момент студия Брайана Фарго обладала правами только на название серии, а не на саму игровую вселенную. Поэтому, несмотря на то, что новая игра была про барда, тамошние сюжет и персонажи никак не привязывались к основной трилогии, и сама она частью серии не является.

Хотя многие игровые элементы явно и не явно указывали, что события происходят в одном и том же мире.

ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В плане игровой механики Bard's Tale IV - типичнейшая партийная ролевуха с видом «из глаз». Ходим по локациям толпой до шести человек, оглядываем все от первого лица, общаемся с NPC, ломаем бочки-ящики и собираем всевозможный лут. Игровой мир напоминает серии Wizardry и M&M: есть большие основные локации, внутри которых там и сям встречаются входы на необязательные подуровни, типа пещер и башен. Сам мир жестко фиксированный: никакой тебе смены дня и ночи, все персонажи прибиты гвоздями к своим местам - за исключением врагов, у которых иногда прописаны небольшие маршруты патрулирования.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
Враги порой встают совершенно неудобно. Но на этот случай у мага припрятано заклинание левитации

Боевка довольно проста, но любопытна. При столкновении с противником мы переносимся в отдельный походовый режим, где игровое поле расчерчено на 16 клеток. Верхние восемь принадлежат противнику, на нижних восьми располагаются наши приключенцы. Заступать на половину противника нельзя, так что простора для движений почти нет (но с грамотной расстановкой бойцов двигаться и не нужно).

Поскольку наша партия работает как единое целое, выдаваемые очки хода допускается тратить как хочешь: можно четыре раза ударить одним бойцом, а можно по разу четырьмя. Все зависит от ситуации на доске и набора умений у наших партийцев. Нюансов в боевке не так уж много, но хватает, чтобы каждая потасовка не выглядела полным повторением предыдущей. Есть понятие брони и ее пробития, есть удары с подготовкой, наносимые на следующий ход, есть оглушение, отравление, поджигание врагов и отбрасывание.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
Игра получилась очень длинной: каждая локация в ней превращена в этакий лабиринт с кучей логических пазлов и стычек с врагами

А ВОТ ШИШ

Но большую часть доступных умений наши бойцы просто не могут использовать. Все дело в том, что в игру введен жесткий лимит: у одного персонажа может быть всего четыре активных умения (пять - если надеть какую-нибудь специальную побрякушку). И вот ты, скажем, постепенно открываешь для вора всякие яды, спецудары, склянки-бомбы... Но поскольку слотов под активные умения всего четыре, и заняты они самыми эффективными ударами, все новинки арсенала в 90% случаев так и остаются неиспользованными.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
С большинством персонажей на улицах можно поговорить, но чаще всего это пустой треп

И такая же ерунда постигает остальные классы (которых в игре, кстати, всего четыре): вроде столько всего хитровычурного можно было бы применить, но поскольку у подобных приемов кулдаун часто два хода, а не один, и бьют они лишь на одну-две клетки перед собой, то явно проигрывают по универсальности простому начальному удару (который тоже умение, да, и занимает один из четырех слотов!).

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep
Большинство логических задачек не так уж сложны, хотя подаются без всяких подсказок и пояснений со стороны разработчика

Bard's Tale lV, как и прочие игры InXile Entertainment, - это такое сборище олдскульных находок и решений, редкое и тем паче ценное в наши дни. Шутка ли, взяться за партийную RPG, в которой упор сделан не на бессмысленный гринд, а на сочетание необычной боевки, классических пазлов на логику и красивой кельтской музыки.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep

Но, как и прочие игры от InXile, Bard's Tale IV также страдает от шероховатости и недоделанности общей очень неплохой идеи. Где-то провисает сюжет, где-то квесты смотрятся уж очень тупо-одноэтапно-примитивными. Есть ощутимые косяки с системой прокачки (одни умения заметно полезнее других). Можно бы сюда приписать еще и технические проблемы, но после второго патча оптимизацию заметно подлатали, и игра перестала жрать ресурсы как бенчмарк от NVIDIA.

Обзор The Bard's Tale IV: Barrows Deep

Вы - поклонник жанра или просто любите нестандартные игры, где нетжесткого следования жанровым архетипам, то на Bard's Tale IV вам взглянуть определенно стоит. Продукт это штучный и в наши дни чрезвычайно редкий.

5/5