Новость из категории: Информация

IBM разработала самый маленький микрокомпьютер в мире

IBM разработала самый маленький микрокомпьютер в мире

Самый маленький в мире микрокомпьютер поддерживает блокчейн-приложения и простейшие функции ИИ.

Входе международной конференции IBM Think 2018 «голубой гигант» анонсировал новый микрокомпьютер, который будет «играть ключевую роль в блокчейн-сетях, способствуя мониторингу товаров в цепочках поставок». Микроскопический компьютер размером 1x1 мм выступит в качестве так называемого криптоякоря (crypto-anchor) в системах антифрода.

IBM разработала самый маленький микрокомпьютер в мире
64 материнские платы, на двух из которых смонтированы самые маленькие в мире компьютеры IBM (слева); новый компьютер на фоне щепотки соли (справа)

Вряд ли в ближайшее время IBM планирует налаживать массовое производство данного устройства. Во-первых, технология пока не отлажена и наверняка "кусается", да и использование гаджетов под управлением этого малыша в быту стоит под большим вопросом - данный микрокомпьютер определенно точно не сможет похвастаться хорошей производительностью: волне вероятно, что он сможет осилить офисные приложения или запустить карту 3D, но на большее его определенно точно не хватит.

По словам руководителя исследовательского подразделения IBM Арвинда Кришны [Arvind Krishna], устройство, себестоимость которого всего 10 центов, содержит «несколько сотен тысяч транзисторов, запоминающее устройство, шину питания и возможности коммуникации, собранные на площади размером с крупинку соли».

IBM разработала самый маленький микрокомпьютер в мире

Подробные спецификации нового компьютера IBM пока неизвестны; представитель компании лишь указал, что каждое такое устройство сопоставимо по вычислительной мощности с чипом x86 из 1990-х гг. IBM считает, что резкое уменьшение стоимости и размеров позволит интегрировать компьютеры в отгружаемые продукты, чтобы гарантировать подлинность товаров, перемещающихся по цепочкам поставок к потребителям.

Разработанные IBM крошечные компьютеры, работающие от солнечных батарей, будут встраиваться в продукты и использовать светодиоды для связи с сетью; таким образом предприятия смогут обеспечить и доказать подлинность каждого своего продукта или компонента. «Через пять лет криптографические якоря размером с чернильное пятнышко и микрокомпьютеры будут внедрены практически во все бытовые объекты и устройства», уверяет Арвинд Кришна.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх