Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Топ портативных ЦАП

Хотите повысить качество звучания музыки в пути? Возьмите с собой одну из этих моделей.

AudioQuest DragonFly Black v1.5


Топ портативных ЦАП

По сравнению с предшественниками AudioQuest Dragonfly Black v1.5 - более мобильная версия. Речь не о габаритах, которые остались прежними, а о совместимости. Если уровень энергопотребления предыдущих моделей позволял использовать их только с компьютерами и ноутбуками, то новой требуется на 77% меньше тока и она подходит для широкого спектра мобильных устройств. Если вам нужна более качественная музыка в пути, v1.5 -именно то, что нужно.

Топ портативных ЦАП

Отличные гены
В остальном новая версия не отличается от v1.2: усилитель для наушников, аналоговый регулятор громкости и светодиоды, меняющие цвет в соответствии с частотой дискретизации (до 96 кГц; более высокие частоты ЦАП понижает). Поддержка DSD остается в списке пожеланий.

У v1.5 более чистое и плотное звучание, в сравнении с ним v1.2 кажется слегка застенчивым. Мощь ударных в композиции Pilgrimage группы R.E.M. сочетается с отменной ритмичностью и высокой подвижностью.

ЦАП формирует объемное и открытое пространство, по которому точно расставлены раскатистые ноты фортепиано, мелодичные партии гитары и нежные колокольчики. Звучанию струнных в Bad Habits группы The Last Shadow Puppets присуща тонкая проработка динамики, нажатиям на клавиши фортепиано - насыщенность и глубина, а резкий и раздраженный вокал придает песне ее уникальный характер.

Первая версия DragonFly произвела революцию в своем сегменте. Black v1.5 восхищает столь же великолепным для бюджетной модели качеством звучания - в еще более привлекательной форме.

Цена: 9 670 рублей


Итоговая оценка: 5 баллов из 5!

AudioQuest DragonFly Red


Топ портативных ЦАП

Компании AudioQuest пришлось изрядно подумать о том, чем оправдать более высокую цену Red. Как и Black, этот ЦАП поддерживает форматы Hi-Res-аудио только до 24 бит/96 кГц. AudioQuest подчеркивает несколько принципиальных отличий Red: усовершенствованные ЦАП и усилитель для наушников, а также «цифровой регулятор громкости с побитовой точностью» на самой микросхеме по сравнению с аналоговым регулятором у Black. Повышенная выходная мощность (2,1 В по сравнению с 1,2 у Black) позволяет «прокачать» более капризные наушники.

Топ портативных ЦАП

Лучший способ потратить 19 340 руб.
По отдельности все это выглядит не слишком серьезно, но в сумме дает отличный результат: DragonFly Red звучит заметно лучше Black. Разница в качестве более чем оправдывает ее в цене.

Red отличается большей весомостью и плотностью звучания каждой отдельной ноты. Полнокровность сочетается с повышенной детальностью и отменной микродинамикой, благодаря чему звук становится намного более естественным и выразительным.

Если вы сомневаетесь в том, что ЦАП подобного класса может изменить звучание привычных трансляций со Spotify, поверьте: этот - может. Даже потоки с низким битрейтом заметно прибавляют в детальности, проработке и динамике.

Если вас не заботит недостаточная прочность отделки (да и кто выбирает USB-ЦАП за его внешний вид?), DragonFly Red вдохнет новую жизнь в музыку с вашего компьютера. Это компактное и удобное устройство можно носить с собой куда угодно.

Цена: 19 340 рублей


Итоговая оценка: 5 баллов из 5!

Cyrus soundKey


Топ портативных ЦАП

Великолепный ЦАП soundKey, весом всего 18 граммов и толщиной 8 миллиметров, идеален в плане портативности. Алюминиевый корпус смотрится стильно, логотипы по бокам помогают удерживать его. На выбор доступны четыре варианта отделки: красный, лиловый, черный и бирюзовый. Сложно предположить, что еще можно было бы сделать, чтобы ЦАП Cyrus выглядел круче.



На одном торце soundKey расположен 3,5-миллиметровый выход для наушников или подключения к системе; на другом - порт micro-USB.

Топ портативных ЦАП

Открытое звучание
Cyrus поддерживает широкий спектр форматов, включая MP3, AAC и FLAC, и принимает файлы до 24 бит/96 кГц.

Первым делом мы отметили потрясающую объемность звучания soundKey. Он дает каждой мельчайшей детали и каждому инструменту достаточно места, чтобы они могли раскрыться; другие портативные ЦАП не способны создавать такой простор.

Это редкое качество особенно заметно в песне Ареты Франклин I Never Loved A Man (The Way I Love You) с дискретизацией 24/96. Cyrus формирует просторную музыкальную сцену и максимально естественно передает характер неподражаемого голоса певицы.

Более энергичная музыка - Candy Gun группы Melt-Banana с сервиса Tidal в CD-качестве 16 бит/44,1 кГц - демонстрирует неплохую динамику soundKey. Ему в полной мере присуща импульсивность, требующаяся этой песне, хотя качеством проработки пиков и падений он несколько уступает конкурентам. Это не уменьшает привлекательности soundKey -доступного, компактного и качественного ЦАП.

Цена: 14 990 рублей


Итоговая оценка: 5 баллов из 5!

FiiO Q1 Mk II


Топ портативных ЦАП

Компания FiiO давно производит портативные ЦАП; ее последняя модель - Q1 Mark II, ориентированная на iPhone (хотя работающая и с устройствами под Android). Q1 Mk II, размером с игральную карту и весом 100 граммов, отличается от Mk I тем, что регулятор громкости перемещен вправо, что позволило разместить 2,5-миллиметровый балансный и 3,5-миллиметровый обычный выход и линейный порт входа/выхода.

Он работает на микросхеме AK4452, поддерживающей форматы до 32 бит/384 кГц и DSD256. Этот ЦАП не будет вытягивать энергию у смартфона; он оснащен аккумулятором на 1800 мАч на 10 часов работы.

Топ портативных ЦАП

Легкомысленный характер
После зарядки аккумулятора у Q1 Mark II обнаружился адекватный, но немного легкомысленный характер. Надо сказать, у него вполне сбалансированное звучание - без гулких НЧ, звенящих ВЧ, излишней весомости или резкости. Но стоит переключить тумблер «бас» на задней панели, как все меняется; сбалансированность и плотность превращаются в размашистость и гулкость. В композиции The Power of Love группы Huey Lewis and the News ЦАП демонстрирует приличную динамику при передаче заводных пауэр-аккордов и мощного голоса Льюиса.

Однако Cyrus soundKey ставит Q1 Mark II на место. FiiO недостает объемности и организованности, у него несколько более мутное и компактное звучание. Создается ощущение, что звук Q1 «размазан» слишком тонким слоем. Его увеличенный корпус, удобные кнопки и многочисленные порты приносят ему дополнительные баллы, но качеством звучания он уступает soundKey.

Цена: 8 390 рублей


Итоговая оценка: 3 баллов из 5.

iFi nano iDSD BL


Топ портативных ЦАП

Оснащенности iFi nano iDSD можно позавидовать. Чип Burr-Brown True Native поддерживает форматы PCM до 32 бит/384 кГц, DXD и DSD256, а также кодек MQA, что позволяет прослушивать файлы MQA и Tidal Masters.

К 3,5-миллиметровому линейному выходу можно подключить усилитель или активные АС. USB-порт типа A служит для подсоединения смартфонов под Android и iOS, а также для зарядки аккумулятора, рассчитанного на 10 часов работы.

Топ портативных ЦАП

Быстрый, как молния
Песня Valley в исполнении Perfume Genius с первых звуков захватывает слушателя; iFi прочно удерживает контроль над ее тональным балансом. Он легко управляется со струнными и клавишными, предоставляя им достаточно места для обрамления жалобного вокала.

Мы предлагали iFi множество вариантов - 24-разрядные файлы и DSD, стриминг с Tidal Master (MQA) и Spotify - и он оказался достаточно прозрачным, подчеркивая разницу в исходном качестве, как только цвет светодиода менялся в зависимости от разрешения.

По сравнению с DragonFly Red у iFi более широкая и высокая сцена. Зато DragonFly демонстрирует более тонкую проработку динамики, энергичность и ритмичность.

Песня Tilted исполнительницы Christine And The Queens звучит более выразительно, чем напрямую со смартфона, благодаря углублению НЧ, росту весомости и чистоты. Жаль, что звучанию вновь недостает ритмичности и проработанной динамики.

Пусть новый iFi и уступает некоторым конкурентам по соотношению функциональности и качества, но это доступное по цене, универсальное и очень практичное устройство.

Цена: 14 740 рублей


Итоговая оценка: 5 баллов из 5!

Meridian Explorer 2


Топ портативных ЦАП

Компания Meridian рассчитывает на то, что полная поддержка частоты дискретизации 192 кГц и кодека MQA станет главным козырем Explorer 2. Заплатив £20 в месяц за Hi-Fi-уровень Tidal, подписчики сервиса получают доступ к стримингу тысяч песен в формате MQA, и эта функция Explorer 2 им наверняка пригодится.

USB-кабель служит для подключения к компьютеру или ноутбуку и для питания ЦАП. Индикатор на трех светодиодах показывает тип воспроизводимого файла. При трансляции с Tidal это единственный способ узнать разрешение файла.

У Explorer 2 очень выразительное и располагающее звучание. По характеру оно во многом напоминает первую версию этой модели: чистота и сбалансированность сочетаются с непринужденной плавностью и утонченностью проработки.

Топ портативных ЦАП

Цепкая хватка
Meridian значительно повышает качество звучания Apple Macbook Air и Macbook Pro по сравнению с их выходами для наушников, что доказывает начало песни Medicine группы Biffy Clyro, представленное голосом и гитарой.

Чистотой и утонченностью Meridian превосходит многих конкурентов, однако уступает DragonFly Red в отношении детальности, динамических тонкостей и контроля над ритмами. В сущности, Explorer 2 ближе к звуковому стандарту DragonFly Black, с чуть более чистым и плотным звучанием, но не столь ритмически слаженным.

Его можно назвать хорошим, но не безупречным; если вам нужен по-настоящему качественный и доступный портативный ЦАП, рекомендуем DragonFly Red.

Цена: 11 250 рублей


Итоговая оценка: 4 баллов из 5!

Oppo HA-2 SE


Топ портативных ЦАП

«Специальное издание» Oppo HA-2 выпускается в том же карманном алюминиевом корпусе (толщиной 12 миллиметров и весом 175 граммов). Единственное отличие - буквы «SE» в названии модели.

Как и обычная версия, ЦАП поддерживает форматы PCM до 32 бит/384 кГц и DSD256. В списке подключений - USB-порт типа B для смартфонов под Android, компьютеров и ноутбуков, USB-порт типа A для устройств Apple и 3,5-миллиметровый вход.

Топ портативных ЦАП

Без лишнего шума
Но компания не просто добавила буквы к названию и 3000 руб. к цене. В новой версии применена микросхема ESS Sabre 9028, а замена некоторых комплектующих позволила снизить уровень собственных шумов.

Описание выглядит скромным, однако в звучании изменения слышны. Привычный нам детальный, динамичный и разборчивый звук сохранился и в версии HA-2 SE, но создается впечатление, что он расширен с обеих сторон. И ВЧ, и НЧ стали более открытыми и выразительными, что сделало звучание более точным и плотным.

В песне Hell группы Destroyer восхитительные ВЧ обеспечивают горестным скрипкам полный простор для самовыражения. У стандартного HA-2 они звучат несколько сдавленно. Тональный баланс вполне нейтрален. Опция «Повышение НЧ» позволяет подчеркнуть басы и сделать ударные более хлесткими.

Единственная проблема HA-2 SE - это AudioQuest DragonFly Red. Он не только на 8 660 руб. дешевле, но и отличается несколько более тонкой проработкой и более уверенной ритмичностью. Зато у Oppo выше оснащенность, так что в бюджетном сегменте ЦАП у него найдется немало поклонников.

Цена: 28 000 рублей


Итоговая оценка: 5 баллов из 5!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх