Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX503

Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX503

Ресиверами не так уж давно назывались устройства, объединяющие в одном корпусе интегрированный усилитель и радиоприемник. Затем этим термином с приставкой AV стали именовать многоканальный усилитель для ДК со встроенным декодером саундтреков, в который тоже составной частью входил AM/FM-тюнер.

Этот элемент оснащенности неизменно присутствует и в современных AV-ресиверах, но до его упоминания в кратких описаниях аппаратов часто дело не доходит – уж очень много других функций заложено даже в самые базовые модели. А если подняться на пару ступеней в линейках компаний, то добавляется еще и определение «сетевой». Это свидетельствует о том, что данный компонент становится не только мотором или сердцем системы ДК, но и мозгом всего комплекса домашнего аудио – ведь он способен также добывать и обрабатывать информацию из локальной сети и Интернета.

Распределяем каналы

Приобретая AV-ресивер, покупатель, естественно, планирует сформировать систему домашнего кинотеатра. С этим 9.2-канальным аппаратом она может стать весьма современной и продвинутой. Речь в первую очередь идет о поддержке объектно-ориентированных форматов 3D-аудио – Dolby Atmos и DTS:X. Для полноценного воспроизведения записанных в них саундтреков VSX-LX503 располагает встроенными декодерами, а также достаточным (или почти достаточным) числом каналов звукоусиления по 180 Вт на каждый (остальные при этом без нагрузки).

А вот его блок процессора/предусилителя оперирует в 11.2-канальном формате, так что с помощью дополнительного стереоусилителя мощности становится возможным обустроить ДК с солидным комплектом колонок: семью по сторонам от зрителей и четырьмя сверху, а также двумя сабвуферами – 7.2.4-канальный вариант погружающего звучания.

Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX503

Аппарат также располагает HDMI-входом и выходом для сквозного пропуска видеосигналов различных модификаций 4K-формата и стандартов расширенного динамического диапазона (HDR). С его помощью также возможно повышение разрешения Full-HD-видео до 4K. В целом же, располагая семью HDMI-входами и двумя выходами, VSX-LX503 способен стать коммутатором, связующим звеном, для самых разных источников и устройств отображения видео, к примеру, телевизора и проектора. К нему также можно подключить не оснащенные HDMI-выходами источники по имеющимся компонентному и двум композитным аналоговым видеовходам. Видеосигнал будет оцифрован (наряду со звуковым, поданным на соответствующий вход) и выдан через HDMI.

Еще одна важная функция AVресиверов – настройка системы ДК. У Pioneer VSX-LX503 она называется MCACC и выполняет ряд дополнительных операций: корректирует фазы, производит эквализацию сигнала для сабвуфера и даже компенсирует стоячие волны, характерные для данного помещения. И, как мы убедились, делает это весьма хорошо.

Убедительные саундреки

Свою работу по воспроизведению саундтреков Pioneer VSX-LX503 делает просто отменно, смотреть кино с ним – одно удовольствие. Он создает масштабное акустическое пространство, заполненное воздухом и всеми полагающимися по смыслу действия на экране и замыслу звукорежиссеров объектами и эффектами. При этом самые тихие и малоприметные звуки не заслоняются громкими, обеспечивая объемность и достоверность всей картине. Динамика подвижная и точная, тончайшие ее изменения находят свое отражение. Это свойство должным образом сказывается на передаче диалогов: голоса звучат натурально и очень выразительно – по мере таланта актеров, а самое важное, они прекрасно артикулированы.

Фоновая музыка исполняется очень качественно – сбалансированно, детально, с тщательной проработкой мелодических линий и темпоритмов. Она не мешает просмотру своей занудностью, как это порой бывает, а органично дополняет видеоряд, вызывая соответствующие эмоции. Показательная сцена из фильма «Аватар», в которой люди нападают на Дерево-дом на’ви, позволяет ресиверу продемонстрировать свои лучшие качества. Пропеллеры летательных аппаратов рокочут над головой, стрелы проносятся со свистом и с глухим стуком ударяются в стекло кабины, голос и интонации мерзкого солдафона вызывают у зрителя возмущение, закадровая музыка нагнетает эмоции. Подожженное и разбитое дерево тяжело, с треском и грохотом валится на поверхность планеты Пандора (хочется сказать, на землю), шорох падающих листьев дополняет звуковую картину, а под ногами вздыбливается почва – при этом сабвуфер, как источник ударной волны, совсем не обнаруживает себя.

Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX503

Отличный сетевой плеер

В сфере прослушивания музыки главный тренд сегодня – доставка контента по сети, желательно в беспроводном варианте, и его воспроизведение. Многие модели AV-ресиверов уже несколько лет как поддерживают эту функцию, располагая встроенными сетевыми проигрывателями, но не у всех из них это получается с высоким уровнем качества звучания.

Полтора года назад мы протестировали доступный по цене сетевой стереоресивер Pioneer NC-50DAB и искренне похвалили его за отличный звук при проигрывании файлов из NAS-сервера, а позже и бюджетный AV-ресивер Pioneer VSX-LX302 получил наши заслуженные комплименты по этой части функционала. Теперь мы с удовольствием отмечаем, что и VSX-LX503 поддерживает и даже развивает эту традицию.

Звучание в стерео музыки из локальной сети вполне соответствует Hi-Fi-уровню качества. Оно детальное, динамичное, тонально сбалансированное. ВЧ подробные, подвижные и разнообразные, басы – контролируемые, весомые и текстурные. Джазовый альбом Aft er Fajr Ахмада Джамала радует бодростью и отчетливостью ритмов, точной расстановкой и фокусировкой инструментов на масштабной сцене, достоверностью игры солирующего рояля. Песни Гвинет Хербер (Hi-Resальбом Ten Lives) мелодичны и эмоциональны, ее голос прекрасно артикулирован и полон жизни.

Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX503

Мультирум на любой вкус

Если по какой-то причине вы ограничились 5.1-канальной системой ДК, то «лишние» выходы на АС можно приспособить для озвучивания второй и третьей зоны или для подключения фронтальной пары колонок по двухусилительной схеме. В любом случае следует учесть музыкальные таланты Pioneer VSX-LX503 и предусмотреть качественные АС на фронт.

Однако кроме такого варианта мультирумной системы этот ресивер предлагает и более современные решения, базирующиеся на двухдиапазонном Wi-Fi. Это фирменная технология FlareConnect, а также DTS Play-Fi, но обе требуют для работы совместимые АС, мини-системы или другие устройства. VSX-LX503 оснащен также модулями Chromecast и Apple Airplay, не говоря уже о Bluetooth версии 4.1+ LE. Он обеспечивает доступ к музыкальным сервисам, в числе которых Tidal и Deezer, а также интернет-радио TuneIn, ну и, как положено, располагает AM/FM-тюнером с памятью на 40 станций.

Поначалу все эти «примочки» могут показаться излишеством для кинотеатрального аппарата, но с учетом того, что стриминг музыки вытесняет другие способы ее доставки слушателям, а звук в стерео, особенно созданный встроенным сетевым плеером, у этого Pioneer по-настоящему хорош, в конце концов станет очевидным, что у вас под рукой уже имеется весьма неплохая стереосистема с самыми современными функциями. А докупив еще несколько АС, легко можно будет распространить музыку на весь дом.

Так что Pioneer VSX-LX503 за 129 990 руб. с учетом его отличного звучания можно считать очень выгодной покупкой, способной закрыть все ваши потребности в сфере домашних развлечений.

Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-LX503
У этого пульта ДУ для AV-ресивера удивительно мало кнопок, но их вполне хватает с учетом наличия экранного дисплея