Новость из категории: Информация

Cannon Lake — первый чип Intel, изготовленный по техпроцессу 10 нм

Cannon Lake — первый чип Intel, изготовленный по техпроцессу 10 нм
Изготовленные по техпроцессу 10 нм чипы Intel Cannon Lake замечены в ноутбуке среднего уровня Lenovo IdeaPad 330

Выпуск первого «камня» Intel по техпроцессу 10 нм планировался на конец 2016 г., но из-за технических проблем, возникших при уменьшении размеров транзисторов в таких масштабах, был отложен до 2017 г. В своем финансовом отчете за I квартал компания признала, что намеченные объемы производства переносятся со второй половины 2018 г. до неопределенного момента в 2019 г., что вызвано «проблемами с доходностью».

Однако в середине мая компьютерное онлайн-издание AnandTech отметило наличие первого 10-нм чипа Intel, Core i3-8121U, в доступном у ритейлеров Китая ноутбуке Lenovo Ideapad 330, a Intel предоставила подробную информацию об этом процессоре в своем каталоге ARK. Итак, производитель официально подтвердил, что Core 13-8121U — процессор архитектуры Cannon Lake и выполнен по технологическому процессу 10 нм.

Cannon Lake — первый чип Intel, изготовленный по техпроцессу 10 нм

Элементы “i3” и “8” в его названии сообщают, что это представитель 8-го поколения процессоров начального уровня (подобно Kaby Lake-R, Kaby Lake-G и Coffee Lake), предназначенный для ноутбуков среднего уровня.

Согласно спецификации, i3-8121U — 2-ядерный процессор с четырьмя потоками, базовой тактовой частотой 2,2 ГГц (3,2 ГГц в режиме Turbo Boost), кэшем 4 МБ, TDP 15 ВТ, поддерживающий до 32 ГБ памяти. При этом Cannon Lake способен работать с двумя новыми видами памяти, LPDDR4 и LPDDR4X (разновидности DDR4 с малым энергопотреблением). В данных, предоставленных Intel, нет описания интегрированной с этим чипом графики. Остается думать, что таковой у нового чипа просто нет. Предположение подкрепляется тем фактом, что Lenovo Ideapad 330 для Китая стал первым устройством с CPU начального уровня, оснащенным дискретным графическим чипом AMD.

Cannon Lake — первый чип Intel, изготовленный по техпроцессу 10 нм

Core i3-8121U — чип для Intel не самый яркий, но, безусловно, знаковый: наконец-то выпущен продукт по технологии 10 нм. Причем конкуренты ушли далеко вперед: AMD планирует запуск II и III поколения микропроцессоров Zen по 7-нм технологии, a TSMC уже начала производство своего первого 7-нм «камня».


Приобрели устройство, работающее под управлением Cannon Lake, и теперь ищите Сайт бесплатных программ, где сможете скачать все необходимое вам ПО? В этом случае настоятельно советую вам заглянуть на cybersoft.ru. Там представлена широчайшая база компьютерных программ.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх