Новость из категории: Информация, Игры

Cyberpunk 2077 - неканон?

Cyberpunk 2077 - неканон?

CD Projekt долго ломалась, но в конце концов показала публике «ту самую» демку Cyberpunk 2077, которую на E3 в обстановке строжайшей секретности демонстрировала журналистам. При этом студия десять раз подчеркнула, что это - продукт в разработке, поэтому просьба не обращать внимание на технические огрехи.

И правда, огрехи анимации суть мелочь несущественная. Лучше разберем, заслуживает ли игра имя Cyberpunk - то есть насколько она соответствует настольному первоисточнику.


Cyberpunk 2077 - неканон?
Подробностями хакерских механик CD Projekt пока делиться не готова

ШЕСТЬ В ОДНОМ

Начнем с генерации персонажа, а конкретно - с характеристик. В демке их шесть: сила, выносливость, интеллект, рефлексы, технические навыки и Cool (который означает вовсе не крутость, а хладнокровие и силу воли). В настолке же статов насчитывалось аж девять штук, причем сила и выносливость были объединены в единый параметр «телосложение». То есть CD Projekt выкинула из системы четыре характеристики: эмпатию, привлекательность, скорость бега и удачу. Две последние не столь важны, поскольку скорость бега вполне можно увязать с рефлексами, а удача и вовсе была накрепко связана с такой игромеханической условностью, как броски кубиков, и позволяла в нужный момент «улучшить» бросок на сколько-то пунктов.

Потерю двух других характеристик, напротив, мелкой не назовешь, поскольку именно привлекательность с эмпатией отвечали почти за всю «социалку»: дипломатию, блеф, умение понравиться и втереться в доверие; а вот когда героя пытали или он сам должен был кого-то запугать - там в дело вступал уже Cool. То есть в настолке можно было создать типичного «героя боевика» или наоборот, небоевого дипломата - а вот в Cyberpunk 2077 все это явно попадет под зонтик Cool, который станет такой абстрактно-усредненной ролевой харизмой. И мы опять получим ситуацию, где грозный воин запугивает хуже, чем щуплый, но харизматичный бард.

Cyberpunk 2077 - неканон?
Переспать можно будет с любым прохожим. Тут никаких коллекционных карточек не напасешься!

Честно говоря, социальные взаимодействия в игре вообще вызывают опасения. Нет, диалоги хорошо поставлены, персонажи не стоят друг напротив друга по стойке смирно, а активно ходят, жестикулируют, взаимодействуют с героем и с окружением. Актеры озвучания тоже отработали на твердую пятерку. Но когда приходит время не слушать, а отвечать, выясняется, что опций у нас раз два и обчелся: две, в лучшем случае - три. В The Witcher этого вполне хватало, поскольку Геральт - персонаж известный и сформировавшийся, а вот в Cyberpunk 2077 мы играем за абсолютно нового героя по имени Ви, и разработчики подчеркивают, что именно мы определяем его(или ее)личность. Но при этом не дают достаточно опций, чтобы эту личность как следует раскрыть в диалогах. Странно.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК

Возвращаясь к характеристикам, нужно отметить еще один момент, связанный с вырезанной «эмпатией». Дело в том, что в мире настольного Cyberpunk имплантаты в буквальном смысле делают человека машиной - то есть чем больше в тебе железа, тем меньше у тебя эмоций и тем дешевле ты ценишь человеческую жизнь. Ну а в особо запущенных случаях герой ловит киберпсихоз и начинает рубить всех направо-налево. И вот именно эмпатия - точнее, ее производная под названием «человечность», - определяла, сколько киберимплантатов сможет поставить себе персонаж до того, как тронется крышей.

Cyberpunk 2077 - неканон?
TraumaTeam, тяжеловооруженная скорая помощь будущего

В Cyberpunk 2077 эмпатии нет, но человечность осталась: когда в демке Ви пришла к доктору за апгрейдом, у каждой новой детали наряду с ценой в евродолларах был показан штраф к человечности. Однако доиграться до киберпсихоза не получится - об этом создатели говорят прямо. Мол, киберпсихи в игре будут, возможно, их даже придется ловить, но одним из них Ви не станет, потому что это лишает игрока возможности как следует поэкспериментировать с киберимплантатами. По той же причине уровень киборгизации Ви вряд ли будет влиять и на набор доступных реплик. Хотя студия не устает напоминать, что Cyberpunk 2077 еще находится в активной разработке, поэтому не исключено, что создатели все-таки сделают выбор не в пользу свободы игрока, а в пользу атмосферности и традиций настолки.

Cyberpunk 2077 - неканон?

Вообще, Cyberpunk 2077 в вопросах киборгизации не сильно следует традициям первоисточника. За имплантаты в настолке приходилось платить не только человечностью, но и кровью: лишь мелкие операции, вроде установки подкожного биомонитора, проходили быстро и безболезненно. В демке же нашей Ви заменили глаз и установили имплантат в ладонь - по правилам Cyberpunk, хирургу на это потребовалось бы шесть часов кропотливой работы, после чего Ви еще несколько дней должна была бы потратить на реабилитацию и адаптацию.

Cyberpunk 2077 - неканон?

Конечно, если глаза и руки героини уже были полностью механические - проапгрейдить их не многим сложнее, чем заменить видеокарту в компьютере. Но и в этом случае остается один нюанс: за имплантатами Ви пошла не в официальную клинику, а к подпольщику-риппердоку. Риппердоки же в мире Киберпанка отличаются сомнительными моральными устоями и еще более сомнительными стандартами качества: например, они могут неправильно срастить кибердевайс с нервной системой. Или купленный на черном рынке имплантат окажется бракованным. Или вместе с имплантатом риппердок вставит подарок от фирмы - например, бомбочку с дистанционным взрывателем, чтобы убедиться, что взявший кредит клиент потом заплатит по счетам. Впрочем, киберимплантаты «с сюрпризом» могут поставить и в официальной клинике, если пациент насолил кому-то достаточно влиятельному. В общем, все плохо, но имплантанты все равно ставят, потому что без них еще хуже - недаром девиз настольного Cyberpunk звучит как «High tech, low life» («Высокие технологии, хреновая жизнь»), А в Cyberpunk 2077 импланты - это быстро, красиво,удобно и практично, как в рекламе в глянцевом журнале,

Cyberpunk 2077 - неканон?

ПЕРЕСТРЕЛКИ ПО ПЯТНИЦАМ

Что касается боевки, то и здесь вердикт однозначный: не канон, В настольном Cyberpunk перестрелки были жесткими и быстрыми, а победа зачастую доставалась тому, кто первый зацепит противника, Ведь попадание пули не просто снимало какой-то процент здоровья, но и накладывало серьезные штрафы к характеристикам, а в худшем случае просто отправляло персонажа в болевой шок, Конечно, нужно было принимать во внимание калибр оружия и броню цели - например, по полностью экипированным спецназовцам из какого-нибудь пистолета стрелять было попросту бесполезно, потому что урон полностью гасился броней. Но стоило взять пушку посерьезней, да зарядить ее бронебойными патронами - и самый крутой враг ложился с одной очереди. Поэтому в настолке главной защитой был не бронежилет, а скрытность, мобильность и молниеносные рефлексы.

Cyberpunk 2077 - неканон?
Вылетающие числа тоже сильно напоминают о Borderlands. Разработчики обещают, что их можно будет отключить

Тем более что полученные раны нельзя было залатать по ходу дела: полевой медик мог остановить кровотечение, вколоть обезболивающее или не дать умирающему испустить дух. Но чтобы восстановить потерянные хитпоинты, пациенту нужно было еще неделю-другую проваляться на больничной койке. В Cyberpunk 2077 же со здоровьем проблем нет. Даже в бою оно бодро регенерирует само по себе, а если Ви выпьет колы или попрыскает лечебным ингалятором - процесс пойдет еще быстрее. Так что в плане боевки игра гораздо ближе к экшен-RPG вроде Borderlands, чем к настольному прародителю.

Cyberpunk 2077 - неканон?
Броня, как и оружие, будет обычная, необычная, рарная и далее по возрастающей

О Borderlands напоминает и многообразие оружия. Хотя в полной версии игры, в отличие от демки, мы вряд ли будем находить на каждом шагу рарные и эпические стволы, показанный арсенал дает понять: свою фантазию авторы не ограничивают. Те же лазеры в настолке были крайне редким и непрактичным оружием, которое после двух залпов нужно было ставить на десятичасовую зарядку - а в Cyberpunk 2077 они, похоже, станут нормой для высокоуровневых противников. Ну а про дробовики с заряжающимися патронами или смарт-пушки с самонаводящимися пулями и говорить нечего.

Cyberpunk 2077 - неканон?
Вождение с видом от третьего лица сильно напоминает GTA

Напоследок затронем момент, который вызвал больше всего негодования после E3-шного трейлера. То есть тот факт, что действие в Cyberpunk 2077 происходит не только ночью, но и днем. Ценители жанра сразу же заявили, что в правильном киберпанке ничего кроме ночи быть не может. Однако создатели настолки с ними не согласны: в классической книге правил Cyberpunk 2020, которую и взяли за основу разработчики, черным по белому была расписана жизнь Найт Сити не только в ночное, но и в дневное время. Так что в этом плане создатели игры каноны очень даже чтят.

Cyberpunk 2077 - неканон?
Богатый набор ответов. До уровня Fallout 4 не хватает только опции «сарказм»

Тем не менее, ортодоксальные фанаты настолки компьютерной адаптацией скорее всего останутся недовольны - слишком многое в серьезной и драматичной вселенной «Киберпанка» было принесено в жертву ради скорости и удобства игрового процесса. С другой стороны, именно это позволит Cyberpunk 2077 стать не культовой игрой в узких кругах, а полноценным блокбастером. Очень качественным и кассовым, хотя и немного поступившимся ради этого душевностью.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх