Обзор Just Cause 4

Обзор Just Cause 4

Гроза всех диктаторов, человек-армия Рико Родригез в третьем Just Cause покинул ЦРУ, вернулся в родное средиземноморское государство Медичи и по наработанному шаблону сверг диктатора, который правил там последние тридцать лет. Тут бы, казалось, пора и на покой - собственным виноградником обзавестись или там первым демократически избранным президентом Медичи стать.

Но маховик сериала не остановить, и Рико опять пакует чемоданы. Пункт назначения - Солис, небольшое южноамериканское государство, прозябающее под диктатурой наемников из частной военной корпорации «Черная рука». Номинально Родригез хочет просто разобраться с наследием отца, который когда-то разрабатывал в Солисе климатическое оружие, но закончится все как всегда - масштабной бойней.

Обзор Just Cause 4
С чувствительностью мыши у игры странные отношения: стоит сесть за станковый пулемет - и она падает в нули

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Гражданская война со времен Just Cause 3 ощутимо изменилась: если раньше Рико лично захватывал страну, снося одну военную базу за другой, то теперь зачисткой территории занимаются повстанцы, а на долю героя выпадают спецоперации. Например, в очередной провинции расположена военная верфь, которая очень пригодится Революции, - но при полномасштабном наступлении войска ЧВК успеют ее саботировать; поэтому Рико вначале нужно проникнуть на данный режимный объект и заполучить чертежи новейшего крейсера. Правда, никакого стелса не требуется: «проникнуть» в терминологии Just Cause значит спикировать на вингсьюте прямо в центр базы, перестрелять гарнизон, украсть прибывший на подмогу танк, разнести базу по кирпичику - ну а потом можно загрузить пресловутые чертежи и дать отмашку повстанцам. Мол, входите, свободно.

Обзор Just Cause 4
Вражеские вертолеты можно угонять в буквальном смысле на лету

Подобные миссии решают главную проблему Just Cause 3: сколько раз было такое, что Рико вроде бы уже взорвал все, что можно, - а чеклист показывал, что где-то остался недобитый трансформатор? И вот ты как коршун кружил над базой в три км2, выглядывая среди обломков несчастную железку. Минуту кружил, пять, десять. И такая ерунда - в каждом секторе. А вот в четвертой части маркеры показывают хотя бы примерное месторасположение каждого ключевого объекта, поэтому дело движется без пробуксовок на ровном месте. Заняться при этом все равно есть чем. Например, вышеупомянутое воровство чертежей не сводится к тому, что мы пробиваемся к терминалу и что-то с него скачиваем: потом придется и глушилки взорвать, и прототип крейсера угнать, и защищать его, пока автоматика его сканирует.

Единственное, чего не хватает JC4, - живых диалогов. Все-таки в геймплейном плане цели особым разнообразием не отличаются: добраться, найти, уничтожить, защитить (опционально на время). Все, больше игровая индустрия для игр с открытым миром так ничего и не придумала, - поэтому однотипность заданий дизайнеры маскируют попутной болтовней и декорациями. С декорациями у Just Cause 4, кстати, очень даже неплохо: миссии с грозой, торнадо и прочими климатическими напастями получились очень атмосферными. А вот с диалогами беда: из всех персонажей запоминается разве что госпожа Кинг - напористая безбашенная режиссерша, которая безжалостно эксплуатирует Рико для своего нового фильма.

Обзор Just Cause 4
Поведение машин серьезно переработали - в отличие от_|СЗ, водить тут приятно

С другой стороны, у Just Cause по-прежнему есть то, чего нету конкурентов - безумная динамика и зрелищность фильма категории «Б». Основной инструмент Рико - не пушка, а грэпплинг хук, с помощью которого он может, например, зависнуть под потолком, аки летучий мыш. Или, зацепившись за землю, набрать начальную скорость, чтобы взмыть в небо на вингсьюте. Или, уже находясь в воздухе, - цеплять все подряд, чтобы ускоряться и продолжать полет. Привыкнув к особенностям местной физики, получаешь такую мобильность, которой нет ни в одной игре, - и это невероятно приятное ощущение.

Обзор Just Cause 4
Типичная линия фронта: здесь наши, там враги, обед - по расписанию

ИНЖЕНЕР-ДЕСТРУКТОР

Впрочем, Рико крюк нужен не только для перемещения; есть у него и три дополнительных режима работы. Во-первых, это лебедка - как и в прошлых частях серии, она позволяет притягивать объекты друг к другу. Например, запустить бочку с бензином во вражеский вертолет, или привязать солдата «Черной руки» к багажнику своего джипа и как следует повозить его носом по асфальту. Также грэпплинг хук обладает бесконечным запасом шариков с гелием и миниатюрных ракетных ускорителей, которые можно прикрепить куда угодно. В горячке боя используются они шаблонно: кинул ускоритель во вражеского солдата, утащило его куда-то по земле - все, об этом кадре можно не вспоминать. Прилетел вертолет? Крепим шар ему на пузо, и с интересом наблюдаем, как пилот безуспешно пытается выровнять машину.

Обзор Just Cause 4
Вершина конструкторской мысли - летающий крейсер

А вот в мирное время можно и покреативить. Например, поставить ускорители на собственную машину - их можно настроить так, чтобы они работали не все время, а только при зажатии кнопки; в результате получается импровизированное нитро. Если же немного поэкспериментировать с векторами тяги, - можно сделать даже танк с вертикальным взлетом. Ну а лебедка с модификацией «рывок» превращается в натуральную пращу, позволяющую швыряться броневиками на несколько километров.

Обзор Just Cause 4
Хочешь открыть все режимы работы ускорителей - изволь поработать на госпожу Кинг

Правда, часть функционала изначально заблокирована. Например, тот же «рывок» становится доступным, только если помочь археологу открыть разбросанные по карте гробницу, а чтобы прокачать ускорители, придется выполнять трюки на вингсьюте и прыгать в цирковые кольца на автомобилях. Тем не менее, по сравнению с Just Cause 3 челленджи стали заметно проще, а на заработанные очки можно открыть именно ту модификацию, которая нужна, а не получать их по очереди - поэтому очень скоро все эти побочные активное™ становятся действительно опциональными.

Обзор Just Cause 4
В игре около дюжины радиостанций, но слушать их можно только в гражданском транспорте. Упущение

ХАОС НАСТУПАЕТ

Похожая ситуация - с глобальной картой. Когда в первый раз ее видишь, читаешь про необходимость формировать повстанческие отряды и планировать наступление, кажется, что сейчас ждетуйма геморроя - ан нет. Никаких плохо проработанных элементов RTS нет и в помине, провинция захватывается в буквальном смысле одним кликом - главное, чтобы была выполнена соответствующая сюжетная миссия, и хватило свободных отрядов повстанцев. Последние появляются, когда заполнится шкала хаоса, - а заполняется она, когда Рико уничтожает войска «Черной руки» и взрывает всякие там радары, радиовышки и электроподстанции.

Обзор Just Cause 4
Чем больше освобождено провинций - тем больше разных игрушек может заказать Рико

Кажется, вот тут-то и будет нудный гринд - и снова ан нет. Для поддержания порядка на завоеванной территории войска не нужны, отряды «тратятся» только на удержание линии фронта, и когда Рико отбивает новую провинцию, - уже задействованные отряды двигаются вперед, и подкрепления им нужны, только если линия фронта увеличилась. То есть если зачищать страну планомерно, не устраивая блицкригов вглубь вражеских территорий, то достаточно набить пару-тройку бонусных армий в начале игры - и дальше про эту механику можно просто не вспоминать. Но в то же время и вырезать из игры ее не хочется, потому что при всей ненапряжносги она хорошо работает на атмосферу.

Обзор Just Cause 4

По сути, Just Cause 4 - глобальная работа над ошибками третьей части. Все, что не понравилось публике, было выброшено. Что понравилось - было улучшено и дополнено. При этом JC4 сохранила свой фирменный стиль боевика 80-х, с сочными бензиновыми взрывами и бесконечно крутым главным героем. Да, кроме боевика здесь практически ничего нет - зато экшен не провисает ни на секунду.

3/5
голосов: 5