Обзор Battlefield V

Обзор Battlefield V

Нынешний год оказался сказочно богат на анонсы, нарушающие температурный баланс пятых точек поклонников тех или иных серий. Рекордсменом, конечно, стала Electronic Arts, которая умудрилась проделать этот трюк дважды: актом воскрешения Command & Conquer в виде мобильного условно-бесплатного кадавра, а также на редкость неудачным анонсом Battlefield V.

Пестрый ролик с размалеванными мужиками и стимпанковской дамой с протезом оставлял сплошь неудобные вопросы вроде «это точно Battlefield, а не корейский f2p шутер?» И главное, ну захотелось вам сделать цирковое представление в ярком антураже - делайте на здоровье; но при чем тут Вторая мировая?

К счастью, увидев «воодушевление» публики, шведы успели шустро переобуться на лету, и к релизу тон игры заметно помрачнел, а клоуны и яркая сверх меры кастомизация исчезли, будто их никогда и не было. К сожалению, то были не единственные проблемы.

Обзор Battlefield V
Г - геймдизайн: зенитки нельзя подорвать ни гранатой, ни выстрелом по лежащим рядом снарядам, только специальным динамитом

ПО РЕАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Известное дело: ждать от игр DICE хорошей сюжетной кампании - что ждать снижения цен на бензин в России: чисто теоретически такое возможно, но на практике если и происходило, то когда-то в прошлой жизни. Однако в этот раз студия превзошла саму себя - «Военные истории» в Battlefield V воистину могут потягаться за звание самой бессмысленной затеи этого года. Три короткие зарисовки на тему малоизвестных эпизодов Второй мировой проходятся часа за два с половиной, оставляя только один вопрос - зачем? Заунывные походы по сетевым картам и отстрел тупейших фашистов без намека на ИИ тут разбавляют традиционно плохонькие заставки и эпизода стыднейшего стелса. Задачи стандартные: захватить несколько точек, взорвать три чего-нибудь, оборонять пятак земли от волн противников. Все это в одно лицо, либо при помощи альтернативно-одаренных помощников. Когда же игра пытается дать Голливуда, выходит еще печальнее: как вам, например, прорыв укреплений врага под грохот взрывов и рев сотен солдат, которые существуют только в звуковой дорожке, а на деле с вами бежит десяток болванчиков, и столько же фрицев составляет оппозицию?

Обзор Battlefield V

Только современная графика напоминает о том, что ты играешь не в бюджетную поделку по мотивам какого-нибудь фильма и сейчас не 2002 год. И как же смешно на этом фоне выглядит надрывный пафос, исторгаемый закадровым голосом. Особенно если учесть страшную забагованностъ кампании и тот факт, что нечеловеческому трагизму происходящего приходится внимать, разглядывая творимую игровым движком дичь, когда враги у тебя на глазах топчутся в воздухе или улетают в космос, а герой загорается без огня, просто забравшись в кузов грузовика.

Зато разработчики понимают, что в 2018 году нельзя не впихнуть в свой продукт какой-нибудь социальный комментарий. DICE выбрала наиболее «оригинальный» из всех возможных, системы «черных людей обижают и притесняют, а они такие добрые и благородные». Естественно, обставлено все с изяществом цельночугуниевого лома.

Обзор Battlefield V
Единственный светлый момент в сюжетке - «норвежский» эпизод местами отдает духом классических Medal of Honor

Честно говоря, стандартная отмазка в том духе, что сюжетная кампания в Battlefield не главное, а так, рудимент, - перестала канать окончательно. Она могла (и давно должна была) стать чем-то большим, гораздо более интересным и весомым, приложи разработчики хоть какие-то усилия, а не собирай тяп-ляп, сугубо по остаточному принципу. И уж тем более можно было бы постараться в такой особенный год, когда у главного конкурента эта самая сюжетная кампания впервые отсутствует вообще.

Обзор Battlefield V
Непонятно, зачем DICE так упорно цепляется за CGI заставки, которые у нее всегда выглядят заметно хуже самой игры?

КАЧЕСТВО В ПЯТЕРОЧКЕ!

Спасибо хоть, что многопользовательская часть Battlefield еще держит марку, - правда, не очень крепко и все с большим трудом. В последние годы мы как-то привыкли, что DICE освоила искусство запуска игр: и Battlefield 1, и обе Battlefront с самого релиза не имели особых проблем с серверами, - а вот Battlefield V возвращает нас к леденящим душу временам старта Battlefield 3. Постоянные дисконнекты с отъемом всего заработанного прогресса - это самая малая из бед пятой «батлы». Как вам, например, регулярно непрогружающееся меню отряда - того самого, где выбирается снаряжение и происходит кастомизация бойца? Меню мультиплеерных режимов тоже, кстати, периодически не грузится, но к матчу хотя бы можно подцепиться не только через него. Правда, уже на поле боя может произойти еще один критический баг, когда таймер и счетчик тикетов замирают на нуле и война продолжается бесконечно, совершенно впустую - настоящий солдатский ад.

Обзор Battlefield V

Нельзя не упомянуть и об оптимизации, которая просто ужасна: игра обожает сваливаться в рандомные фризы, терять на ходу текстуры, и вообще работает в разы хуже Battlefield 1, при том, что картинка тут сильно лучше не стала, а скорее даже наоборот.

Обзор Battlefield V
У игры проблемы со светокоррекцией: светлые карты выглядят сильно пересвеченными, приходится убирать яркость

КОМАНДНАЯ ЗАБОТА

Еще одна проблема заключается в самом сеттинге. Если Первая мировая с ее примитивным оружием, фанерными самолетами, штыковыми дуэлями (гусары, молчать!) и забегами в противогазах дарила какие-то свежие ощущения, особенно на фоне «современной» четвертой, то пятая возвращает нас в самый заезженный на свете антураж Второй мировой, с привычными пушками, техникой и визгливой немчурой. При этом по динамике и ощущениям две войны, которые разделяет почта тридцать лет, в исполнении DICE получались как-то подозрительно похожими друг на друга. Поэтому разработчики набрали охапку нововведений и принялись пихать, куда ни попадя.

Обзор Battlefield V

Большая их часть направлена на то, чтобы заставить игроков работать в команде, но способы, которыми это достигается, нельзя назвать элегантными. Например, носимый боезапас порезали до абсурдных величин: с собой можно носить всего два-три запасных магазина, так что постоянно требуется боец поддержки с ящиком патронов. Далее, здоровье теперь само до конца не восстанавливается, поэтому использовав свою единственную аптечку, за последующими приходится обращаться к медику. Третье: застреленного товарища в течение нескольких секунд после фатального ранения может поднять любой член отряда (а не только медок). Также за работу в команде теперь дают специальные очки, которые можно потратить на всякие полезные бонусы, вроде ящика с припасами или вызова ракетного удара по врагу.

Все эти фокусы притянуты за уши с разной степенью натяжения, но хуже всего то, что работают они только в сыгранных командах. Играя же с рандомами, вы можете десять минут отплясывать вокруг сопартийцев и спамить в чат мольбы и проклятья, но драгоценные патроны или аптечку вам могут так и не кинуть. Так что почти всегда проще самому сбегать через полкарты до стационарного пункта выдачи или подобрать патроны с трупа, благо такая возможность тоже есть.

Обзор Battlefield V
Обзор Battlefield V

Из других нововведений - возможность строить небольшие укрепления из мешков и ставить противотанковые ежи. Хотя возводить баррикады дают далеко не везде, это действительно полезная и интересная механика, позволяющая за полминуты более-менее укрепить жизненно важную в данный момент точку, если вокруг нее, например, порезвился танк, оставив чистое поле, где просто негде укрыться.

ШАРОМ ПОКАТИ

Быстро привыкнув к обилию режимов в последних играх студии, печально видеть в многопользовательской вкладке «пятерки» всего три опции: привычные Rush и Conquest плюс «Большие операции». Последний режим является развитием похожей затеи в Battlefield 1: одна сторона по-прежнему наступает, вторая обороняется, все это растянуто на несколько раундов, но задачи стали разнообразней: где-то нужно просто захватить точки, где-то донести до вражеских орудий взрывчатку, где-то вытеснить неприятеля с удерживаемых позиций.

Играется Battlefield V довольно эпично, но заслуга тут как всегда самой механики, которая в своем нынешнем виде существует уже с десяток лет. Это все такой же напряженный, зрелищный и очень атмосферный процесс, который крепко затягивает буквально за пару матчей, сразу после того, как проходит эффект «да как так-то!» (то есть первый пяток боев, когда ты не можешь сориентироваться в пространстве, прилетает буквально отовсюду и непонятно, как в это вообще можно играть). Все же главная ценность Battlefield в том, что она по-прежнему точно соответствует своему названию, ты действительно ощущаешь себя на киношном поле боя, где вокруг генерируется по десятку острых моментов в минуту.

Обзор Battlefield V

Но бросать в воздух чепчики в этот раз как-то совсем не хочется. Многочисленные технические проблемы, острый дефицит контента, обещания «подвезти попозже» последний огрызок кампании и распиаренный режим «королевской битвы» - все это наводит на очевидную мысль, что в данный момент Electronic Arts продает очень ранний доступ за очень полную цену. Даже если откинуть морально-этический аспект ситуации, чисто по практическим соображениям покупать Battlefield V сейчас нет никакого смысла: чтобы она превратилось в полноценную игру, нужно хотя бы месяца три, - а там, глядишь, и первые скидки пойдут.

Итоговая оценка: 6,9 баллов из 10.

5/5