Обзор Star Control: Origins

Обзор Star Control: Origins

Когда компьютеры были большими, тактовые частоты маленькими, а заставочный экран игры содержал 90% ее графики, человечество еще не очень соображало, что такое жанры. И в этом своем невежестве свободно творило всякое, не особо задумываясь, стратегия получается, тактика или симулятор свиданий.

Выходило порой настолько (неожиданно) хорошо, что и теперь, спустя четверть века, повзрослев, поумнев и даже родив идею с лутбоксами, человеки все равно иногда пытаются достичь уровня тогдашних компьютерно-игровых Предтеч.

Что радует - у некоторых даже получается.

ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Если говорить сухим статистическим языком, то Star Control: Origins - это ремейк знаменитой в первой половине девяностых серии Star Control, которая соединила в себе аркадные дуэли космических кораблей, исследование звездных систем и дипломатическое общение с всевозможными инопланетными расами.

А если говорить полусухим или даже полусладким (но не десертным) языком, то это, ребята, ностальгия. Приготовленная из лучших сортов старого креатива, забродившая новыми шутками и идеями, процеженная и поданная в современной красивой упаковке. Ностальгия по босоногому детству, когда игра воспринималась не как продукт, направленный вытянуть из тебя денежку, а как приключение в неведомой стране.

КЛАССИЧЕСКОЕ ЗВЕЗДНОЕ

Собственно, Star Control: Origins - как раз про такое приключение. 2086 год, человечество строит «свой лучший... ну и, по совместительству, единственный корабль» для межзвездных перелетов, капитаном которого назначают игрока, то есть нас.

Обзор Star Control: Origins

Не успев выбраться за пределы Солнечной системы, мы спотыкаемся о первую инопланетную расу - больших улиткоподобных слизней: галактических лузеров, которые хотят со всеми дружить, но их никто не любит. Ну и дальше ком инопланетного общения начинает катиться и расти с поистине космической скоростью.

Оказывается, наш рукав Галактики населяют минимум полтора десятка видов существ, владеющих секретом космических перелетов: от колоний разумного боевого вируса до четырехруких эстетов-каннибалов. И всеми ими уже тысячи лет правит империя Скрайвов, которая с недавних пор очень не любит всяких любознательных дикарей-выскочек, только-только выбравшихся в космос из своего болота. Настолько не любит, что готова прилететь и разбомбить их родную планету, как только узнает, где она находится.

В общем, нам ничего не остается, кроме как срочно заводить друзей, организовывать межзвездный союз и устраивать галактическую революцию со свержением гадкого тирана.

Обзор Star Control: Origins
Некоторые планеты определенно не хотят, чтобы на них высаживались

НЕ БЕЗSPOREНО

Надо отметить, подается все это очень неплохо: инопланетные расы выписаны ярко, индивидуально, у каждой есть своя предыстория и интересная черта. Внешне общая стилистика напоминает Spore - все так же мультяшно и цветасто, порой утрировано и простовато, но в целом вполне симпатично.

Диалоги вообще прописаны на пятерку с плюсом. От обнаруженных инопланетян просто не знаешь, чего ждать, поэтому обязательно с вниманием выслушиваешь, что они хотят сказать.

Обзор Star Control: Origins
Наш флагман можно затачивать под разные цели: сбор ресурсов и исследования -больше грузовых отсеков; идем на войну - больше места для экипажа

И часто ржешь в голос, потому что общение сдобрено изрядной долей юмора. Каждая новая раса считает своим долгом поглумиться над примитивным кораблем землян, отпустить шутки про детородные органы и поиздеваться над своими соседями. Чего стоит только описание расы Дренкендов расой Менкмаков: «Когда-то давно Скрайвы подкрались к этим недотепам сзади, ударили лопатой и забрали их ДНК, потом взяли эту ДНК и тоже ударили по ней лопатой: с тех пор Дренкенды воюют за Скрайвов... и немного боятся лопат».

Обзор Star Control: Origins
По мере заключения альянсов, Солнечную систему начинает охранять все больше инопланетных кораблей

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Несмотря на то, что игра содержит в своем названии «Star Control», сюжетно она никак не связана со старыми частями. Причина тому в тонкостях правообладания. Дело в том, что, хотя «Стардоки» и выкупили бренд у умирающей Atari в 2013 году, им досталось лишь название, а не сама игровая вселенная, права на которую заявили создатели первой и второй частей Пол Рейке и Фред Форд (они до сих пор в игровой индустрии, работают на Activision в своей небольшой студии Toys for Bob и клепают аркадки).

Несмотря на то, что разработчики еще в 90-х не высказали желания делать третью часть серии, теперь же у них развернулась натуральная судебная война со Stardock за свое древнее детище. Как следствие, история в Star Control: Origins своя, собственная. И единственное, что роднит старый и новый сюжет, это наличие могущественной цивилизации Предтеч - хотя поэтому признаку можно объединить вообще 95% игр про космос.

Обзор Star Control: Origins
Каждая точка - звездная система, на изучение которой можно потратить от пяти минут до получаса (если найдется побочный квест)

ЗВЕЗДНЫЕ БРОДЯГИ

Если все, что касается инопланетян, напоминает Spore, то непосредственно наши перемещения навевают воспоминания о... «Космических рейнджерах». Мы так же управляем нашим корабликом, глядя на него сверху, курсируем по звездным системам и стыкуемся с планетами/космическими базами (а эта музыка во время перемещения в гиперпространстве, м-м-м... словно нам вернули утерянный когда-то кусок саундтрека из «КР»). Только в «КР» все больше завязано на торговлю и бои в густо населенных секторах, а в Star Control: Origins упор сделан на исследование бескрайних просторов Галактики. Звездных систем здесь немерено, и внутри каждой найдется от пары до дюжины планет, где можно высадиться на атмосферном глайдере, полетать над поверхностью и пособирать ресурсы. А иногда и найти какие-нибудь древние инопланетные руины.

Другая особенность Star Control: Origins - передвижение происходит здесь как в простой аркаде: наш космический кораблик может только разгоняться и поворачивать влево и вправо. Никаких стрейфов, никаких тормозных движков, т.е. чтобы затормозить, надо развернуться дюзами по вектору движения и дать импульс в обратную сторону. Механика эта пришла прямиком из древних Star Control'oB, и является одной из ключевых особенностей геймплея.

Обзор Star Control: Origins
Наша контролерша из центра управления на Земле всегда готова напомнить цели и задачи нашей миссии

ДУЭЛЬНЫЙ КОДЕКС

На ней же строятся и бои: при столкновении с кораблем неприятеля мы переносимся на отдельное игровое поле, где начинается космическая дуэль. Все так же с видом сверху мы рассекаем по плоскому куску космоса, уворачиваемся от астероидов и вражеских залпов, подхватываем бонусы и стреляем из всевозможных видов оружия, найденных на планетах или купленных у торговцев.

Разнообразный арсенал средств смертоубийства также был фирменной особенностью оригинальной серии, но в Star Control: Origins он не выглядит таким уж необычным. Да, здесь есть несколько видов лазеров-шмазеров и ракет, притягивающие лучи, мины и прочий портативный геноцид. Но нет ничего такого действительно уникального - вроде возможности выкидывать в космос пару членов экипажа, чтобы они летали в скафандрах рядом с кораблем и стреляли во врага из ручных лазеров, как в оригинальной серии Star Control.

В целом, боевка не кажется сложной. Ближе к концу игры, когда наш земной флагман уже увешан серьезными модулями и мощным вооружением, отпадает даже необходимость в свите из инопланетных кораблей поддержки, на которых можно вести бой вместо нашего основного судна.

Обзор Star Control: Origins

Star Control: Origins оказалась на удивление достойной преемницей старых традиций. Простой, легко осваиваемый аркадный геймплей, свобода действий, огромное количество звездных систем для изучения, яркие персонажи и отличный юмор - все это удачно скомпоновалось в отличную ненапряжную игру, способную затянуть на неделю, если не больше.

Так что, если дух космических приключений вам не чужд и вы обожаете подкреплять добрые намерения залпами ракет с ядерными боеголовками. Star Control: Origins однозначно придется вам по душе.

5/5