Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

История с сюжетной кампанией для «Гвинта» тянулась очень долго, и в какой-то момент могло даже показаться, что конца ей не будет в принципе. Но конец наступил, причем не совсем такой, каким он виделся еще год назад. Сперва предполагалось, что речь будет идти именно об адд-оне для очень и очень медленно набирающих обороты ведьмачьих картишек. Но в итоге поляки решили повысить сюжетку в звании до отдельной игры.

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Действие Thronebreaker разворачивается во время Второй войны с Нильфгаардом. Не той, что наложилась на события «Дикой Охоты», а предыдущей, случившейся за несколько лет «до». Главная героиня - она же бессменный козырной туз нашей колоды - королева Лирии и Ривии Мэва отправляется на встречу с правителями Севера, чтобы сформировать союз против Нильфгаарда. А по возвращении узнает, что этот самый Нильфгаард уже начал полномасштабные войсковые операции по разорению соседских огородов. И как водится - понеслась кадриль по кочкам. Причем «кадриль» очень удачно попадающая в ритм мрачного ведьмачьего сеттинга.

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

КАРТЫ, ДРОВА И ДВА РЕКРУТА
Все происходящее в игре можно условно разделить на две части. Первая - странствия по карте, сбор ресурсов (их туг три типа - золото, дерево и рекруты), апгрейды армейского лагеря, создание новых карт и всякие мелкие нежданчики вроде простеньких текстовых ивентов. Ну, там отсыпать какому-нибудь торговцу или беженцам золотишка в обмен на ценный приятный бонус. Вторая - ситуации, когда приходится расчехлять колоду карт, которая в Thronebreaker является последним доводом королей при решении любых важных вопросов.

И тут опять надо отдать должное разработчикам, поскольку они постарались не свести все разборки к классическим партиям в гвинт. Во многих боях добавлены специальные условия, а длительность партии зачастую бывает уменьшена с трех раундов до одного. Последнее, конечно, подрезает крылья стремящейся в небеса тактической мысли, зато добавляет игре динамики. А еще тут есть так называемые головоломки, в которых выдается строго определенный набор карт и ставится некая, зачастую вообще не вписывающая в классические правила цель. Например, передвигая одну из карт по полю, стащить ценный артефакт и не попасть при этом в лапы стражи.

Еще один плюс Thronebreaker - состав колоды постоянно меняется по сюжетным мотивам. Какие-то герои и юниты покидают ряды армии, какие-то пополняют. При этом на высоких уровнях прокачки многие карты можно создать вручную, что позволяет со временем восполнить часть внеплановых потерь. Но все равно - такая принудительная смена коней на сюжетных переправах хоть и раздражает поначалу, в то же время идет игре определенно на пользу. Хотя бы потому, что вынуждает то и дело искать новые убойные комбинации карт.

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

ПРОСТОТА И НЮАНСЫ
Серьезный минус Thronebreaker ровным счетом один. Это не самая высокая сложность. Где-то к середине игры приходит осознание, что партии, в которых приходится на равных рубиться с искусственным интеллектом все три раунда - очень большая редкость. Навскидку вообще можно вспомнить только финальной бой, но и тут грузить сохраненку и менять состав колоды приходится исключительно из-за специфических умений вражеского военачальника. Еще с натяжкой к хардкорной категории можно отнести упомянутые пазлы, в которых по-хорошему требуется даже не столько блеснуть картежным навыком, сколько решить математическую задачу.

Этот перекос со сложностью тянет за собой другое не самое приятное последствие. Если поначалу стремишься открыть всю карту, собрать все ресурсы и выполнить все побочные квесты, то уже ко второму, ну максимум, к третьему акту, понимаешь, что на побочку можно и забить. И что заниматься ею стоит только из-за любви к карточному искусству, а не ради полагающихся наградных бонусов. Понятно, что разработчики старались ориентироваться на максимально широкую, а значит, в массе своей далекую от нюансов гвинта аудиторию. Но все равно осадочек от того, что все получилось «слишком просто», - остается.

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Есть у Thronebreaker еще один нюанс о котором просто необходимо упомянуть. Его нельзя назвать недостатком - это особенность развития всего «Гвинта». Чем дальше, тем больше эта игра начинает отличаться от того, что мы видели в третьем «Ведьмаке». Число полей для выкладки карт сократилось с трех до двух, причем исчезла привязка к родам войск. Если раньше, например, пехота могла занимать только верхний ряд то теперь ограничение сняли. С полями отныне связаны новые механики - например, какие-то карты получают бонусы за каждое перемещение отрядов между рядами, какие-то это перемещение как раз и провоцируют. И надо сказать, что работает такая система в целом неплохо. Но непривычно. Даже возникает мысль, что «Гвинт» становится все меньше «Гвинтом» и все больше - Hearthstone'ом.

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

Однако все это не отменяет того факта, что именно как сюжетная кампания Thronebreaker со своей задачей справляется очень хорошо. Яркая главная героиня, проработанный, логично выстроенный сюжет, со вкусом написанные диалоги, знакомые персонажи - словом, если вы соскучились по ведьмачьей вселенной и не испытываете аллергию к гвинту, то о покупке Thronebreaker, в котором придется провести под 30 часов, вы точно не пожалеете,

5/5