Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

Все, кто хоть раз катастрофически не успевал доделать что-либо к намеченному дедлайну, так или иначе знакомы с потрясающим принципом ЯХЯТВ. «Я художник, я так вижу». Переименовываем баги в фичи и заявляем, что косяки и недоделки - на самом деле авторское видение предмета. А кто не согласен - тот автора не понимает и сам дурак.

KeokeN Interactive в этом плане безоговорочно заслуживает награды ЯХЯТВ 2018. Потому что это, кажется, первая игровая контора, которая придумала гениальный по своей простоте и наглости ход: на полном серьезе выпустить половину игры, назвать ее полной и пообещать сделать вторую половину в виде DLC.

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna
Начинается путешествие еще на Земле, на полузаброшенной стартовой площадке

ДОСТАТЬ ЛУНУ

Поначалу Deliver Us The Moon подкупает... да что уж там, цепко берет за мягкое неплохим околонаучным сюжетным заделом. Перед нами открывается слегка постапокалиптическая картина, в которой земляне к середине XXI века исчерпывают природные запасы, попутно доведя планету до экологической катастрофы. Последним стабильным источником энергии становится Гелий-3, добываемый на Луне, превращаемый там же в поток энергии и отправляемый на Землю в виде микроволнового излучения (идея не такая уж безумная, как кажется: проекты передачи энергии с орбиты на Землю существуют уже как минимум полвека).

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

Но вот лучик энергии, а с ним и канал связи с лунной базой вдруг неожиданно отрубаются, и последних сил тут же зачахшего человечества хватает лишь на создание и запуск одной ракеты с одним астронавтом. Которому, как несложно догадаться, предстоит осуществить на Луне разведывательно-спасательную миссию. И который, как еще менее сложно догадаться, - это мы, то есть игрок.

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ

С позиции геймплея Deliver Us The Moon балансирует на грани между адвентюрной бродилкой и вообще визуальной новеллой. Передвигаемся мы то от первого, то от третьего лица (наш альтер эго всегда закован в скафандр и молчит, поэтому ни о внешности, ни даже о поле сказать ничего определенного нельзя) и попеременно то решаем несложные пазлы, то разглядываем окрестности и слушаем/смотрим голографические и аудиозаписи очевидцев случившегося. Предлагаемые задачки всегда очень простые, требуют максимум пары минут на решение, и заключаются, как правило, в поиске способа активировать электропитание модуля на космической станции или секции на лунной базе, чтобы открыть дверь и пройти дальше.

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

Инвентаря как такового нет, пиксельхантингом заниматься не требуется, любимых разработчиками классических задач на логику тоже (почти) не присутствует.

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna
Сюжетные флэшбэки подаются в виде небольших сценок с болтающими светящимися фигурами

Зато есть шикарная космическая стилистика и чертовски красивые виды. Видно, что делали игру люди, увлекающиеся космосом, - проработка интерьеров настолько хороша, что местами напоминает кадры с МКС (не теряя при этом играбельности, что стоит отметить отдельно). А скупые цвета и жесткая слепящая светотень на поверхности Луны прямо вопят: вот она, научная фантастика, какой она должна быть.

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

Deliver Us The Moon - очень приятная адвентюра, позволяющая насладиться отличными видами космоса и действительно почувствовать себя космонавтом, блуждающим по Луне. Есть лишь одно маленькое но: в своем нынешнем исполнении игра не закончена.

Прямо на середине сюжета внезапно начинают идти титры, причем настолько неожиданно, что до последнего не веришь и думаешь: это какая-то дурная шутка. Но нет, это действительно вся игра, которая проходится часов за пять неспешного исследования.

Обзор Deliver Us The Moon: Fortuna

Окончание сюжета разработчики клятвенно обещают выпустить в обозримом будущем, но когда именно - сами пока сказать не в состоянии. Чертовски некрасивый ход, особенно учитывая, что в названии игры нет никаких «Эпизод 1» или хотя бы просто намеков на незаконченность.

Граждане разработчики, не надо так.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.
МЕЖДУ ПРОЧИМ

Первоначально Deliver Us The Moon вышла на Кикстартер в 2016 году и в тогдашней своей задумке сильно отличалась от финального варианта. Вместо коридорной адвентюры разработчики хотели сделать свободное исследование большого игрового мира на Луне с посещением разных баз и апгрейдом инструментария. Но проекту удалось насобирать только минимальную стартовую сумму, и от смелых планов пришлось отказаться.

Еще одним явно не пошедшим игре на пользу эпизодом стал разрыв со шведским разработчиком и издателем Starbreeze, долго время помогавшим в разработке. Случился разрыв буквально за пару месяцев до релиза, так что выход DUTM в том виде, в котором это произошло, - вполне возможно, жест отчаяния, поскольку денег на разработку больше не оставалось.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх