Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор The Missing: J.J. Macfield and the Island of Memories

За свою карьеру Хидетаки Суехиро выпустил с десяток игр (самые известные в этом списке Deadly Premonition и D4: Dark Dreams Don't Die). Как правило, они были странноватыми, насквозь пропитанными японщиной с присущей ей сюром, чем в общем-то и привлекали. На этот раз перед нами необычная история одной девушки, которая ищет близкую подругу. И это вовсе не Life is Strange по-японски.

Джеки Джеймсон Макфилд (далее Джей Джей) вместе с Эмили отправились отдыхать на природу. Сцену с костром, звездным небом и разговорами о дружбе до скончания дней в один миг сменяет налетевший шторм, из-за которого и пропала подружка. Героиня в спешке побежала искать Эмили, но вскоре Джей Джей поразила молния, и она умерла. На этом можно бы было закончить трагичную историю дружбы, но не тут-то было. Откуда ни возьмись, появился человек-олень, что-то там наколдовал и воскресил девушку. Ей даровали бессмертное тело, но истязать его придется всю игру, пока голову не потеряешь, в прямом смысле.

В The Missing заложен нетипичный подход для платформера. Джей Джей должна натыкаться на шипы, чтобы развалиться на куски, сжигать себя заживо и причинять себе другие увечья, для решения головоломок. К примеру, можно столкнуть ящик с платформы, если кинуть в него свою оторванную руку, а самосожжение поможет подпалить ограду, которая закрывает проход. Но самый любопытный способ решения задачек - перевернуть локацию вверх ногами. Чтобы такое сотворить, героине для начала надо найти средство, которое сломает ей шею. После всех этих истязательств Джей Джей будет ползать и корчиться от боли, но в любой момент ее можно восстановить до первоначального вида. Правда, здесь есть один нюанс: если от героини останется одна голова и она угодит в котел смерти, придется начинать с контрольной точки.

Когда привыкаешь к суицидальным наклонностям блондинки, начинаются другие безумства: надо посадить труп на стул, чтобы обыграть ситуацию, описанную в записке. Послать в далекие далека любимую игрушку, которая достает глупыми сообщениями, а еще убежать от ведьмы с канцелярским ножом, пока та не утащила нас в царство теней.

The Missing безусловно оригинальна и над решением головоломок порой придется поломать голову. Хороша игра и по части сюжета: по мере прохождения он успеет вывернуться наизнанку пару раз.

Итоговая оценка: 7,7 баллов из 10!

5/5