Новость из категории: Информация

Unity - идеальный рабочий стол для Linux

Unity - идеальный рабочий стол для Linux

Прежде чем нырнуть в новый рабочий стол Gnome, на миг остановимся и вспомним прекрасный и отважный Unity и его яркую семилетнюю историю.

Когда в 2011 г появился Unity, мир рабочих столов Linux был совершенно иным. Сейчас имеется как минимум шесть основных сред рабочего стола (и по своему Ubuntu на каждый из них). А тогда были Gnome, KDE или Xfce. В порядке альтернативы можно было употребить файл .xinitrc для запуска минималистичного менеджера окон плюс ряд вспомогательных программ для выполнения освященных этикетом сервисов рабочего стола - и, вероятно, приходилось склепать пару скриптов, чтобы они сработались. Заметим, что подобный хитроумный подход был не для слабонервных.

Unity - идеальный рабочий стол для Linux

Gnome тогда запустил третью итерацию своего рабочего стола, вызвавшую наполовину озадаченность, наполовину отвращение, Это был радикальный отход от нормы, отказ от традиционных меню и доков, и критики заявили, что он больше похож на мобильный интерфейс, чем на интерфейс рабочего стола. У KDE 4 были свои сторонники, и поскольку он существует с 2008 г, то имел достаточно времени на устранение неполадок. Но он все равно считался слишком ресурсозатратным (и считается таковым, хоть и менее заслуженно, и по сей день) и вряд ли мог привлечь много новых пользователей. За это время у Xfce появилось немало последователей, но он всегда был мелкой рыбешкой Gnome 3 не был готов для Ubuntu 11.10, а ответвление Gnome 2 сочли неуместным (хотя именно это сделал Mate несколько лет спустя), и поэтому Unity, изначально разработанный как GUI для нетбуков, был адаптирован для настольных ПК,



Unity - идеальный рабочий стол для Linux
HUD был одной из самых инновационных функций Unity, дающей мгновенный доступ к глубоко скрытым опциям меню. Но использовали ее лишь немногие

Обаяние унификации

Unity был инновационным рабочим столом, с его мощным HUD для прямого доступа к пунктам меню приложений и смелым использованием глобального меню. Конечно, у него были свои фанаты, но были и критики. Есть обоснованное мнение, что Linux Mint в большой мере обязан своим успехом массовому уходу от Unity, из-за его непривычного левостороннего размещения программы запуска, кнопок управления окон и т.д. Глобальное меню тоже вызвало недоумение пользователей, и в конечном итоге меню снова вернулись в окна приложений, хотя и несколько непривычно для их строк заглавия.

Помимо этой критики, были и другие проблемы. Установка Unity на другие дистрибутивы была крайне сложной. Частично это объяснялось необходимостью латать его под GTK, Of и прочее, что, в свою очередь, требовало латать приложения, вызывая каскад пересбо-рок для производителей пакетов и сильную головную боль у разработчиков, вынужденных заниматься рабочим столом, который, вполне вероятно, был им абсолютно безразличен

Unity - идеальный рабочий стол для Linux

Глава рабочего стола Ubuntu, Уилл Кук [Will Cooke], слова которого вы еще услышите в этой статье (спасибо, Уилл), объясняет: «Разработка Unity была полностью с открытым кодом и доступна любому на Launchpal Из-за солидного объема доли Canonical в разработке и участия большого числа сотрудников Canonical многие считали его проектом "Исключительно Ubuntu", хотя этого вообще не планировалось. Мы видим, как вокруг Unity 7 на Ubuntu формируется сообщество заинтересованных людей, чья цель — обеспечить его работу в будущем».

Мы еще услышим об этом сообществе, и если вы безутешны по поводу утраты Unity, загляните во врезку внизу. Но мы (и, по-видимому, Canonical тоже) очень бы хотели, чтобы сначала бы предоставили шанс Gnome.

Установка Unity

Unity 7 можно. условно говоря, воскресить из мертвых на чистой установке 17.10 (или если вы удалите его и в ужасе осознаете, что это была любовь),
Есть несколько отладок, и они будут делаться и дальше, но жаждущие новых функций будут разочарованы. Технически этот проект уже несколько лет был законсервирован (до прошлого апреля, когда его слили), а разработка сосредоточилась на Unity 8. Однако Unity 7 будет поддерживаться на протяжении всей жизни 16.04 (до 2021 г.) и в том или ином виде будет в репозитории Universe для 18.04 LTS.

Всё, что нужно:
$ sudo apt install unity

Держаться за нечто привычное хорошо и мило, но сейчас самое время начать привыкать к Gnome. Даже если Gnome вам не по душе, в наши дни есть выбор из множества других рабочих столов из числа незамороженных проектов.

Если вы предпочитаете направление развития Unity 8, приглядывайте за проектом yunit (https://yunit.io), который разветвил свою кодовую базу и развивается неплохо.


С Unity у вас не возникло никаких проблем, а вот установить MS Office на Gnome вы так и не смогли? В этом случае вот вам ссылка на сайт. Там вы найдете скидку на покупку Office 365 - данный программный продукт идеально работает на любых ОС и вне зависимости от характеристик вашего ПК.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх