Новость из категории: Hi-Tech

Обзор КПК Planet Gemini PDA

Обзор КПК Planet Gemini PDA

С апреля 2018 года нестандартный мелкие пакеты шлепаются на коврики перед дверями ИТ-специалистов средних лет. Спустя четырнадцать месяцев после того как в марте 2014 года Planet Computers запустила на Indiegogo кампанию сбора средств на новый персональный цифровой помощник, началось его производство у китайского поставщика Planet.

PDA (КПК) был выставлен на обозрение в конце июня 2018 г., но жаловаться тут не на что. Это впечатляющее достижение для крошечного стартапа — довести сложную аппаратуру от концепции до производства за то время, за которое Sharp или Asus развернули бы лишь постепенное улучшение. Тем не менее, хотя Planet могла бы наслаждаться поздравлениями и аплодисментами от старой гвардии, Gemini нужно завоевывать новых фанатов, если компания хочет выжить. Каково это — заявиться в качестве смартфона... и Linux-платформы?

Поймать Sailfish

ОС Sailfish от компании Jolla — это мобильный Linux с безупречной родословной, прямой потомок инициативы Nokia/Intel MeeGo с рядом интересных функций, среди которых — технология отображения Wayland и удобство для сенсорных экранов. Sailfish и Gemini явно созданы друг для друга.

У Jolla есть и основная команда профессиональных разработчиков, и активное сообщество пользователей. Образ Sailfish, теперь доступный для скачивания через сайт Planet, представляет собой ремикс сообщества, основанный на бета-версиях Saillish 3.0.

Функциональность Sailfish впечатляет, но есть и пара значительных упущений; не последнее среди них — отсутствие ПО, позволяющего запускать приложения Android вместе с ПО Linux. Также у нас были некоторые проблемы со сторонней утилитой для перепрошивки устройства, которая предоставляется Planet.

Обзор КПК Planet Gemini PDA

Популярная аппаратура

Безусловно, Gemini производит положительное персов впечатление. Как и у знаменитого PDA Psion Series 5, речь идет размере с набор детских акварельных красок, но с новой массивной матовой металлической оболочкой, намекающей на долговечность. Также впечатляет дизайн петель, который экономит объем и, надеемся, избавляет дисплей Series 5 от проблем с проводами. Как и у предшественника, пропорции Gemini определяются его клавиатурой Размер его клавиш — всего две трети от наших офисных G80, они выполнены в плотной нестандартной компоновке и заполняют всю нижнюю половину устройства Но они хорошо ощущаются, с уверенным нажатием и хорошим запасом хода.



При загрузке устройства долгим нажатием клавиши ESC ощущается импульс легкой вибрации — приятное ощущение 40-секундный запуск оживлен анимацией солнца и планет, демонстрирующей все два миллиона пикселей, вмещенных в шестидюймовый экран. Как и большинство сенсорных премиум-экранов, в помещении дисплей ярок, но при солнечном сеете выглядит немного блеклым, и склонен к заляпыванию

Если действительно придираться, то можно добавить, что встроенный звук слабоват по сравнению со средним ноутбуком... но давайте дадим Planet немного расслабиться. В конце концов, люди покупают его не как переносный динамик! Звук достаточно хорош для обычных Skype и YouTube, ивы получаете удивительно широкоэкранный вид, просматривая фильм со стереосаундтреком с расстояния нескольких дюймов.

После установки по сценарию для демонстрации скорости Wi-Fi устройства, мы перешли к функциям телефона. Прилагаемый инструмент позволяет легко поддеть верхнюю часть корпуса, обнажив слоты microSD и SIM. Хотя Gemini не прочитает файл контактов с обычного телефона, оказалось, что он выступает как приемлемая, хотя и неуклюжая телефонная трубка. Прием сигнала хороший, и если вы сообразите, как держать динамик около уха, звук вполне годный. Можно даже принять входящий звонок, не открывая устройства, хотя набор номера требует доступа к экрану и клавиатуре.

Обзор КПК Planet Gemini PDA

До сих пор первые впечатления нас не подвели. Ходили слухи, что в первой партии изделия были проблемы с клавиатурой и подключением, но худшей неисправностью в нашем блоке был преходящий треск в разъеме для наушников. Gemini конкурирует по скорости с ноутбуками среднего класса, обеспечивает зарядку на полный рабочий день и умещается в кармане. Подключение было не идеальным, но втискивать два порта USB-C с зарядом и функцией HDMI в такое тонкое устройство было довольно смело. Таким образом, как устройство Gemini выглядит достойным преемником Series 5. А что с его ПО?

Обзор КПК Planet Gemini PDA

Еще один EPOC?

Устройство идет дополненное приложениями Android, включая привычные Chrome, Word и Skype. Также был ладный настраиваемый пользователем пускатель программ [launcher] - кивок в сторону старой панели задач Psion — и приложение принудительного поворота экрана, чтобы улучшить таким способом неустойчивый режим портрета.

Приложения работали достаточно хорошо. Word для Android стал намного лучше с реальной клавиатурой, a Skype впечатлил использованием фронтальной камеры. Однако большинство приложений не сумели в полной мере извлечь преимущества широкоэкранного формата Gemini. A Android, хотя и сделает устройство сразу знакомым, скажем, владельцам Galaxy Note, может быть чуждым поклонникам мини-раскладушек, которые включены в его целевую аудиторию.

Если и так, их предубеждения понятны. Apple-подобное предпочтение Psion для своих разработок означает, что Series 5 и 7 имели первоклассное ПО, встроенное с их DC EPOC и уникальной раскладкой экрана Android просто менее хорош для задач управления файлами, которые решаются пользователями, предпочитающими клавиатуру.

Обзор КПК Planet Gemini PDA

Ответ Planet на критику встроен прямо в устройство. Оборудование Gemini отражает все уроки открытых исходных кодов за десятилетие или около того, и компания упоминала о роли, которую как ожидается, сыграет сообщество пользователей в развитии полномасштабных Linux-решений.

Власть народа

На сегодняшний день во все Gemini встроен Android Когда были выпущены первые устройства Planet, наряду с установочными утилитами был доступен порт Ubuntu Тем не менее это была экспериментальная версия классической ОС, которая не имела функций GSM и лучше всего работала с помощью мыши. Спустя недели появился крутой коллективный ремикс Sailfish OS от Jolla, предлагающий интеграцию GSM-телефонии и сенсорного экрана Также есть слухи от разработчиков других дистрибутивов, включая UB порты, продолжение Ubuntu Touch от сообщества.

И хотя причины для радости есть, потенциальные покупатели должны знать, что ни Ubunlu, ни Sailfish пока не могут с правиться со всеми ресурсами Gemini На повестке дня установка двойной загрузки, и линуксоидам-экспериментаторам пора готовиться к сеансу с онлайн-инструментом разбиения на разделы, настройке флеш-инсталлятора на главном ПК, локализации и загрузке соответствующего встроенного ПО. Не сглазить бы.

Но эта картина меняется еженедельно. Пока только несколько тысяч Gemini сошли с китайского конвейера Если база пользователей продолжит расти прежними темпами, есть все шансы, что Gemini получит ПО, которого заслуживает.

Обзор КПК Planet Gemini PDA

Вердикт

По цене нормального ноутбука приобретается хорошее оборудование с потенциалом величия... если станет доступным приличное ПО.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх