Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Darksiders III

Обзор Darksiders III

Первая часть Darksiders стала настоящим «спящим хитом»: в детище молодой студии Vigil Games никто не верил, но игра, грамотно сочетавшая механики ветхозаветных слешеров с классической метроидванией, вышла что надо. Вторя же часть давила размахом: никому не нужный открытый мир, горы лута, акцент на прокачке, - новая серия, едва найдя свое лицо, тут же его потеряла. Впрочем, приняли ее все равно хорошо.

Обзор Darksiders III

Только вот терпящее бедствие издательство THQ Darksiders 2 не спасла, став его последним крупным релизом. Vigil была закрыта, авторы разбрелись кто куда, пока не случилось чудо - скупающая все подряд Nordic купила права на серию, собрала кого смогла из старой команды в студию Gunfire Games, и дала наказ делать третью часть. Но денег, видимо, отсыпала значительно меньше, поэтому серия вернулась к корням, то есть к компактной уютности маленького полуоткрытого мира.

Обзор Darksiders III

Обзор Darksiders III

ИНОГДА ОНИ ИЗВРАЩАЮТСЯ СНОВА

Сюжет Darksiders 3 происходит параллельно второй части и по сути топчется на месте, никак не двигаясь к развязке всей авантюры (но здорово развивая лор вселенной). Война все еще в цепях у Обугленного Совета, Смерть бродит в «завесе», а единственную даму в коллективе - Ярость, - и вовсе отправляют на поимку семи смертных грехов.Товарищи оккупировали себе по куску постапокалиптического мегаполиса, где упиваются, понятное дело, собственной греховностью.



Обзор Darksiders III

Как в любой уважающей себя метроидвании, идти можно куда хочется, но везде закрыто. Поэтому приключаться приходится более-менее линейно, ведь гаджеты, с помощью которых можно будет попасть в закрытые локации, дают строго по сюжету.Тем не менее, исследовать мир интересно: секретных проходов, всяких нычек и даже опциональных боссов тут хватает.

Правда, эксплор омрачает местная акробатика - она просто ужасна. Прыгает Ярость еле-еле, а заскок на любой уступ выполняет исключительно в два приема: сначала цепляется за край, и только потом, немного подумав, запрыгивает на него. Без слез на это не взглянешь, а ведц акробатика -этотреть всей игры.

Обзор Darksiders III

ТЕМНЫЕ Д...

Привычную жанровую механику Gunfire разбавили парочкой «ноу-хау». Например, убивая врагов, Ярость получает их души - универсальную валюту, которая тратятся и на прокачку характеристик (коих всего три: здоровье, физический урон, магический урон), и на покупку всяких расходников да усилений для оружия. Причем если героиню убьют, все накопления остаются на месте смерти. Ярость переносится к ближайшей точки респавна, а убитые враги воскресают. И заметьте, мы ни разу не сравнили Darksiders 3 с той самой игрой, которая крутилась у вас на уме, пока вы читали этот абзац.

Обзор Darksiders III

Так вот, из той самой игры разработчики позаимствовали и сложность. Легкий веселый слэшер остался где-то в прошлой жизни, теперь у нас правит его величество хардкор - размазать могучую всадницу об стенку может рядовой мутант в рубище. Поначалу сложность обескураживает, ведь от этой серии ее совсем не ждешь, но через какое-то время происходит акклиматизация; более того, игра начинает навевать приятные воспоминания о тех самых ветхозаветных японских слэшерах времен PS2.

Обзор Darksiders III

Местной боевой системе, впрочем, до них как до луны. Тут есть несколько видов оружия и разные комбо, но весь бой строится на уклонениях с последующей контратакой. Такое решение неплохо работает против пары врагов максимум, когда же тебя окружает целая куча (что тут случается не редко), «уклонялка» просто не успевает, а складывается Ярость, напомним, с пары хороших ударов. Каких-то интересных тактических решений тоже не разыграешь: враг, увидев героиню, несется сломя голову и начинает неистово спамить атаками. Плюс, в бою частенько подводит камера. Все это было бы нормально для старых Darksiders, но великая сложность рождает великую ответственность, а об этом разработчики часто забывают.

Обзор Darksiders III

Вердикт

Общие впечатления от третьей части остаются приятные. Да, уровень исполнения тут слабее чем раньше, новые механики не очень хорошо ложатся на привычный геймплей, а легкая атлетика и вовсе ужасна. Но серия только что вернулась из мертвых - при этом не в виде чудовищного кадавра, а во вполне сносной форме, и с надеждой на лучшее будущее. Это ли не чудо, господа?



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх