Обзор Call of Cthulhu

Обзор Call of Cthulhu

В немалом послужном списке студии Cyanide можно найти игры самых разных жанров - от симуляторов менеджера велокоманды до стелс-игр про гоблина Стикса. Но вот к хоррорам все они не имеют ровным счетом никакого отношения, а потому проект по вселенной Г.Ф. Лавкрафта стал для французов серьезным вызовом. И как это часто бывает, когда берешься за что-то для себя новое, - где-то разработчики преуспели, но где-то дали слабину.

Обзор Call of Cthulhu

На дворе 1924 год. В дверь офиса частного детектива-алкоголика Эдварда Пирса постучался старик с просьбой расследовать странную, на его взгляд, смерть дочери Сары. Бедняжка вместе с мужем и сыном сгорели в собственном особняке, а полиция быстренько замяла расследование, заявив, что это был всего лишь несчастный случай. Детектив решил за дело взяться и отправился в бывшее семейное поместье на остров Даркуотер. Честное слово, лучше бы Эдвард продолжал глушить виски.

Обзор Call of Cthulhu

Поначалу расследование протекает без спешки. Мы опрашиваем жителей, собираем улики и на их основе выстраиваем цепочку произошедших событий. В этом деле не обойтись без прокачки целого набора навыков: они помогают развязать язык собеседникам, отыскать разные ключевые предметы и даже взламывать замки. Чем ниже уровень какого-либо навыка, тем меньше процент появления улики в локации или реплики в диалоге. Как ни распыляйся, за одно прохождение все до максимума не прокачаешь, поэтому лучше сконцентрироваться на двух-трех способностях.

Кроме отыгрыша роли Шерлока нам придется еще и время от времени обращаться за помощью к стелсу. Надо отдать студии Cyanide должное - «Зов Ктулху» нельзя обвинить в однообразии. То разум Эдварда переселят в чужое тело, то за спиной героя начнет меняться пространство, словно в какой-нибудь Layers of Fear, то пазл на пути встретится. Даже элементы шутера добавили, правда, отстрел одурманенных людей явно выбивается из общего стиля повествования.

Обзор Call of Cthulhu

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ БЕЗУМЦЫ

Рано или поздно Эдварду доведется встретиться со здешними сектантами. Культисты попытаются нас завербовать, и, по их мнению, сделать это проще всего, если дух жертвы сломлен, а сознание - мелко нашинковано. Тут-то всякая чертовщина и полезет. После встречи с человеком-осьминогом, чтения оккультных книг и галлюцинаций рассудок Пирса начинает трещать по швам. А ведь бедняга еще и клаустрофобией страдает, но в отличие от Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth 2005 года раньше финала свести сума героя не сможет даже моллюск размером с Годзиллу. Словом, уровень здравомыслия на события игры не повлияет, а вот определенные решения, например, постигать знания культа или нет, открывают доступ к разным концовкам. Но опять же ключевой выбор придется делать именно в финальной сцене.

Обзор Call of Cthulhu

«Зов Ктулху» регулярно пытается напоминать о своей связи с творчеством Лавкрафта. То и дело и встречаются отсылки к его произведениям: к примеру, герой читает «Некрономикон» за авторством Абдулы Альхазреда, при решении головоломок можно найти упоминания Мискатоникского университета и города Аркхем. И вроде бы вкупе с соответствующими декорациями, загадочными звуками и мрачной историей все это должно было повысить градус хоррора, ради которого все это дело и затевалось. Но Cyanide взяла и не дожала. Самым ярким примером стала первая встреча с тварью, которая должна была вселить в нас ужас, но на практике оказалась всего лишь надоедливым преследователем.

Обзор Call of Cthulhu

Call of Cthulhu оказалась игрой атмосферной, с неплохо реализованной детективной подоплекой. Но увы, страх перед неизвестностью остался дремать вместе с Ктулху на дне океана.

Итоговая оценка: 7,9 баллов из 10!