Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Super Mario Party

Обзор Super Mario Party

Игры из серии Mario Party редко упоминаются в новостях, почти не встречаются в чартах и лишь иногда добиваются премий или высоких оценок. Однако в своей узкой нише они держат лидерство вот уже двадцать лет, а юбилей отмечают при помощи Super Mario Party - нового и едва ли не лучшего представителя всей франшизы.

Обзор Super Mario Party

Интриги и перипетии настолки, простые и многочисленные мини-игры, а также культовые персонажи в главных ролях - вот три причины успеха Mario Party. Ни одну из ключевых составляющих за два десятилетия так и не довели до идеала, но их сочетание и приемлемый уровень качества позволило серии обрести очень лояльную аудиторию. Весьма кстати пришлись и неудачи всех серьезных конкурентов. Погубить свое детище может только Nintendo, и японцы были даже к этому близки, когда решили избавиться от элементов настольной игры. Но жалобы поклонников возымели эффект, и в Super Mario Party эту ошибку исправили.

КЛАССИКА

Для каждой новой части серии разработчики изобретают десятки простых, но увлекательных мини-игр, либо основательно модернизируют старые, уже полюбившиеся фанатам. В случае с Super Mario Party все управление в состязаниях осуществляется двумя кнопками, стиком и гироскопом. Благодаря такой простоте пары Joy-Con из комплекта Switch хватает на двух человек.

Обзор Super Mario Party
Обзор Super Mario Party
Обзор Super Mario Party

Космолеты с магнитами, вышибалы, футбол, производящий попкорн кукурузный початок-вулкан - что только не встретишь в восьмидесяти мини-играх! Участники спорят за место по центру кадра в серии селфи, переворачивают мясо на сковороде при помощи гироскопа и даже ловят подводного дракона, определяя его потенциальный размер по вибрации Joy-Con. Не обошлось и без испытаний на память и логику, а потому одной ловкости для побед недостаточно. Кроме того, в игре есть состязания, где трое участников играют против четвертого, находящегося в привилегированном положении.

ДРУЖБА И МУЗЫКА

Одна из новинок Super Mario Party - оформленный под концерт режим с ритм-играми. Тут состязаний немного, но для разнообразия в самый раз: за полчаса можно взбодриться, насытиться и заскучать по более легким заданиям. Быть частью оркестра или на скорость выдергивать скатерть из-под хрусталя - это вам не принцесс в сотый раз от замужества защищать.

Обзор Super Mario Party

Если же постоянная конкуренция вас измотала, то обратите внимание на «Рискованный рафтинг» - кооперативный спуск по горной реке. Чтобы доплыть до финала, участникам нужно не только грести, но и набирать очки в мини-играх, действуя сообща.

Обзор Super Mario Party

ВЕЧЕРИНКА С МАРИО

Главный же из режимов Super Mario Party предлагает участникам многогранное состязание продолжительностью в час-полтора. Происходящее напоминает настольную игру: герои поочередно совершают ходы, останавливаются на полях с бонусами, приобретают предметы и копят монетки на звезды - местный критерий победы. Каждый из десяти-двадцати раундов завершается миниигрой, за успехи в которой участники и получают валюту. Немного монеток можно подзаработать, либо наступив на специальное поле, либо раскулачив соперника подходящим предметом.

Однако большой банковский счет вовсе не гарантирует вам победу: продавец звезд может перемещаться и менять цену. Если трофей далеко или же чересчур дорог - это не повод сдаваться и опускать руки. Постарайтесь попасть на поле с призами, добудьте предметы и, подготовившись, в нужный момент нанесите удар. Отнимите монеты у конкурентов, телепортируйтесь на другой конец карты, купите звезду и вернитесь в борьбу. Да и разборки соперников зачастую могут быть вам на руку. Кроме того, под конец партии судьи подарят полезный предмет главному неудачнику, а при финальном подсчете вручат игрокам еще две звезда за различные достижения. Каждый ход есть грибы для ускорения и получить награду за рекорд по пройденной дистанции - вполне вариант, если подобная номинация будет.

Проигравшие часто жалуются, что личный навык почти ничего не решает в Super Mario Party, но эту теорию опровергают серии из нескольких партий: сильный игрок всегда близок к победе, а элементы случайности не позволяют другим участникам отчаяться и заскучать. И даже шестигранный кубик, определяющий дальность хода, в Super Mario Party у каждого персонажа свой особый, помимо обычного. Боузер при должной удаче может продвинуться разом на десять полей, но при этом рискует и вовсе остаться на месте, заодно потеряв часть монет. Хотя если вы начинаете ход с прибыльного и удобного поля, то никуда не идти - выгодный вариант. Учитывая, сколько на четырех картах Super Mario Party ловушек, секретов, помощников и тайников, правильный выбор пути может стать залогом победы.

Обзор Super Mario Party

Основной недостаток любой Mario Party - безучастные боты. Простенькие состязания скучны и бессмысленны, если рядом нет хотя бы еще одного игрока. Также и с Super Mario Party: она будет радовать не один год но только тех, у кого есть лояльная к играм семья или компания близко живущих друзей, готовых провести вечер рядом с телевизором.

Итоговая оценка: 7,7 баллов из 10!

5/5