Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Казалось бы, что плохого в идее переиздать спустя десять лет одну из лучших и наиболее необычных JRPG? Как выясняется, очень многое: мало того что The World Ends With You изначально была рассчитана на специфичные характеристики карманной консоли DS, так еще и Square Enix делала обновленную версию спустя рукава.

Обзор The World Ends With You -Final Remix-

За последние годы жанр JRPG пережил всякое и далеко отошел от канонов, но созданная в прошлом десятилетии The World Ends With You удивляет даже сейчас. Главный герой - японский тинэйджер по имени Нэку - не путешествует по фэнтезийным мирам и не выживает в условиях постапокалипсиса. Действие всей игры разворачивается в токийском районе Сибуя, пусть и в теневой его версии, которая не видна людям. Нэку и сам был бы рад остаться в неведении, но местные боги смерти - Жнецы - решили развлечься. Теперь главный герой должен пройти через серию испытаний, чтобы снова присоединиться к живым. Это не лучший на свете сюжет, но несколько раз The World Ends With You преподносит сюрпризы, а каждому из немногочисленных персонажей уделено много внимания - даже Жнецам.

Обзор The World Ends With You -Final Remix-
Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Модный район в качестве места действия и тинэйджер-протагонист - лишь часть атмосферы The World Ends With You. За визуальный дизайн отвечал Тецуя Номура, известный по многочисленным Final Fantasy и Kingdom Hearts, и он сделал ставку на молодежную культуру и граффити-стиль. Кроме того, специально для TWEWY японские музыканты создали на редкость запоминающийся саундтрек: с хип-хопом, вокалом и электроникой, который очень хорошо подходит для выбранного места действия. Герой посещает магазины одежды, обедает и повышает параметры в раменных, а также сражается рядом со статуей Хатико, на самом больше перекрестке Японии и в прочих известных локациях. Связаны с субкультурой и боевые приемы: они оформлены в виде круглых значков, какие подростки цепляют к одежде.



Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ!

Во времена сплошной мультиплатформы подобное уже сложно представить, но The World Ends With You была эксклюзивом не из-за финансовых договоренностей, а потому что игру почти невозможно перенести ни на какую другую консоль. Сражения с врагами в этой JRPG проходят одновременно на двух дисплеях Nintendo DS: напарником героя мы управляем с помощью кнопок, а ниже, на сенсорном экране, бьется сам Нэку, чьи действия контролируют стилус и микрофон. В боях можно использовать шесть типов значков, а для атаки необходимо рисовать символы - например, молнии или волны - и даже дуть в микрофон. Освоить такую систему непросто, но наградой становится удовольствие от уникальных, насыщенных и зрелищных битв. Три сотни значков делятся на стихии и бренды, эволюционируют и взаимодействуют, а потому и без планирования в TWEWY не обойтись. Неудивительно, что анонс расширенного HD-переиздания The World Ends With You -Final Remix- был встречен с восторгом. Никто не хотел признавать, что эта идея заранее обречена на провал.

Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Switch-версия TWEWY уходит корнями в издание для iOS и Android, а потому втискивать двух бойцов на один дисплей не пришлось. Эту задачу решили еще шесть лет назад, причем крайне простым способом: от напарников просто-напросто избавились. Формально товарищи Нэку участвуют в боях, но на экране почти не появляются и не влияют на результат. Как-либо адаптировать The World Ends With You под управление на Switch разработчики тоже не стали, а потому в портативном режиме необходимо отсоединить геймпады и держать приставку словно планшет. К такому консольного игрока жизнь не готовила: пальцы не в состоянии заменить стилус, да и устройство иногда жалуется на нехватку контроллеров. Разработчиков можно было бы похвалить за сохранение аутентичного управления, но Switch - это не DS, и потому удовольствие от игры получить сложно.

Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Все познается в сравнении: если портативный режим The World Ends With You -Final Remix- просто неудобен, то стационарный - воистину ужасен. Когда картинка выведена на телевизор, за управление отвечают контроллеры, оснащенные гироскопом: теоретически, они в состоянии заменить стилус, но на практике системе не хватает точности и оперативности. Персонаж движется с опозданием и не туда, куда вам нужно, а вместо выбранного боевого приема может сработать другой. Потенциал контроллеров Joy-Con наверняка преувеличен, но они явно способны на большее, чем из них выжали разработчики The World Ends With You -Final Remix-.

Обзор The World Ends With You -Final Remix-

Вердикт

Улучшенный звук, увеличенное разрешение и дополнительная глава-эпилог могли бы вдохнуть новую жизнь в культовую JRPG, но есть большая проблема: в переиздание неприятно, а порой и почти невозможно играть. The World Ends With You полюбили за яркие схватки и уникальную боевую систему, но именно это Square Enix и умудрилась сломать. Спасибо, что хоть саундтрек не испортили.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх