Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

«Легенда о Лемнеар» – односерийная ОВА студии «AIC» во главе с режиссёром Кинджи Ямамото, снятая по манге Сатоши Урушихары, вышедшей в 1987 году. И, как вы могли уже догадаться, именно это работа является одной из худших не только в коллекции «AIC», но и во всей индустрии в целом - и это мягко сказано. Конечно, очень легко пинать её за сюжет, рисовку, сценарий и продолжительность - но «Легенда о Лемнеар», в нашем случае, полная каша. И для фанатов оригинальной маги - если такие ещё остались и не обросли грибами - это аниме покажется неплохой адаптацией. Для остальных носителей серого вещества в коробке, в которую едят - оно ужасно.

И до того, как я начну говорить о самой OVA, нужно напомнить, что, как и манга, данное аниме нацелено на взрослую аудиторию, что объясняет выход овашки только на VHSкассете, с которой впоследствии кто-то решил сделать DVDремастеринг. Но что интересно: ни на DVD, ни тем более на VHS не было обнаружено фразы «Только для взрослых»... Видимо, по обложке уже нужно было это знать.

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

Теперь о самой короткометражке. «ЛоЛ», видимо, основывался на обложках журнала «Heavy Metal» - все характерные тропы в наличии: главная героиня, Лемнеар, щеголяющая в армированном бикини (с соответствующим размером чашечек), направо и налево размазывает монстров по стенкам своим светящимся мечом. Чем не тема для ещё одного забористого гитарного соло, с дробью ударных и высоким голосом вокалиста? Но что более удивительно, на протяжении всех 45 минут ОВЫ мы не только наблюдаем на экране это самое «соло» – через многочисленные баталии - но и забываем, с чего всё началось. Как будто нам дали концерт металл-группы, которая всё время играет одно соло из композиции, не зная, что такое смена октавы на басу.

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

И именно из-за этого сюжет понять можно, лишь пройдя дважды по этому фильму, для чего нужно иметь огромный запас терпения. Итак, наша героиня, Лемнеар, по совместительству ещё и Серебряный защитник (коих ещё два: Бронзовый и Золотой), восстаёт против злого-презлого мага Вархола, который уже заточил Бронзового защитника, Месшу. Чтобы избавиться от броненосной девушки, маг посылает за её головой свою левую (в прямом смысле) руку, Гардейна. И когда Лемнеар появляется в безымянном городе, чтобы отомстить за всё Злу, то встречается нос к носу с группой защиты. После недолгого разговора она размазала их по стенке и проследовала дальше к своей цели. К несчастью, её саму поймали и заточили в рабские оковы, бросив в подвал к другим девушкамрабыням... и одному старику. Тот помогает ей оклематься от удара, после чего срывает оковы, и - с абсолютно нулевым сопротивлением - она сбегает из подвала, после чего встречает мудреца, который рассказывает ей её предназначение, даёт магический подарок и печеньку. Но всё тщетно - героиню опять хватают и приволакивают в клетку... Оставляя её без охраны и открытой просто так.

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

Но даже после этого она умудрилась умыкнуть ключи (от открытой клетки), вылезла наружу, освободила рабынь - некоторых вытащила из-под стройных «рабочих агрегатов» - и только теперь встретилась лицом к лицу с злодеем-султаном, окружённым обнажёнными девушками, коих он привлёк своими магическими чарами. И наконец появляется Гардейн, чтобы спросить, что султан делает с его личным врагом, после чего уволакивает её с собой. Но в момент «уволакивания» героиня убивает султана, даёт пинка Гардейну и летит к парящей цитадели Вархола - огромному летящему черепу (у как же без этого в хеви-металле?).

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

Прилетев, Лемнеар находит Злодея и Бронзового защитника. И тут нам приоткрывают тайну: Бронзовый защитник – Месшу, Серебряный защитник – Лемнеар. А кто, угадайте, Золотой Чемпион? Правильно - сам Вархол. Логично, верно? Видимо, он стал таким из-за тяжёлого детства и прибитых к полу деревянных игрушек.

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

Тем не менее, Месшу смог избавиться от дурного влияния злодея и встал на сторону Лемнеар в битве. В ответ Вархол показал свою истинную форму - бронебойного гиганта, с довольно легкоуязвимым местом, куда и ударили оба защитника. После чего Цитадель падает в море, а оба героя прилетают обратно. И как только они сели на обрыве, обрывается музыка и начинаются английские титры.

Рецензия на аниме «Легенда о Лемнеар»

«Легенда о Лемнеар» – отвратительный, плохо проработанный нонсенс. Ни нормально поданной эпической истории, ни развития персонажей, ни даже нормального фансервиса в этом аниме нету. Не говоря уж об основном фокусе всего повествования, с навязчивым ощущением пустоты в короткометражке.

Итоговая оценка: 3,5 балла из 10.

5/5