Новость из категории: Информация

Собираем Linux-дистрибутив: рабочие столы

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III.
Собираем Linux-дистрибутив: рабочие столы

Одна из радостей, обусловленных открытостью кода Linux - возможность выбора из множества рабочих столов. Это исключительно дело персональных предпочтений, которое зависит от ваших потребностей и мощности вашего оборудования.

Хотя и можно установить на один компьютер несколько рабочих столов, проще выбрать дистрибутив Linux с предустановленным. Большинство операционных систем Linux также поставляется с набором приложений, оптимизированных для среды рабочего стола по умолчанию.

Чейbuntu?

До Ubuntu 17.04 (Zesty Zapus) версия по умолчанию вечно популярной операционной системы использовала рабочий стол Unity, который по-прежнему используется в LTS (Long Term Support) версиях Ubuntu. Однако Ubuntu 17.10 и последующие версии перешли на Gnome.

Собираем Linux-дистрибутив: рабочие столы

Gnome разработан во имя простоты использования и продуктивности. Его официальный интерфейс, Gnome Shell, предлагает категоризированное меню Applications, системное меню и часы - и с ним легко разберется любой специалист, прошедший курсы оператора ПК. Поддерживается также режим быстрого обзора, позволяющий просматривать все активные в данный момент окна.[banner_vdrl] {banner_vdrl} [/banner_vdrl]

Некоторые приложения, например, текстовый редактор AbiWord или программа просмотра PUP Evince, оптимизированы для использования с Gnome, и это означает, что они будут корректно отображаться и работать с виджетами рабочего стола. Вы можете просмотреть их список на https://wiki.gnome.org, если хотите поэкспериментировать. Загляните на www.ubuntu.com/download/desktop, чтобы скачать Ubuntu 17.10.

Собираем Linux-дистрибутив: рабочие столы
Системные настройки в KDE Plasma 5 поддерживают смену темы и управление эффектами рабочего стола

Основной соперник Gnome — рабочий стол KDE Plasma, это среда выбора для таких операционных систем, как openSUSE и Kubuntu. Поумолчанию КОЕ включает небольшую панель задач внизу экрана.

Имеется также огромное сообщество КDЕ, работающее в тандеме с разработчиками Plasma над созданием индивидуально настраиваемых приложений, таких как универсальная программа просмотра документов Okular и Kontakt, пакет производительности в Ubuntu. KDE-версия самого Ubuntu называется Kubuntu и доступна на https://kubuntu.org.

Рабочий стол KDE Plasma также поддерживает ряд эффектов рабочего стола, например, Present Windows, который позволяет просматривать и переключать приложения, подобно функции быстрого просмотра Gnome. Более подробную информацию см. на https://userbase.kde.org/Desktop_Effects_Performance#Desktop_Effect_Performance.

Легкий и скучный

Если вас заботит скорость, а не гламур, подумайте о выборе версии Linux с LXDE (Lightweight Х11 Desktop Environment). У LXDf самое низкое потребление памяти из всех основных рабочих столов, и поэтому он идеален для более старых компьютеров. Lubun-tu, версия Ubuntu с LXDE. преспокойно может работать на 512 МБ ОЗУ.

Собираем Linux-дистрибутив: рабочие столы

Быстрый интерфейс LXDE включает LXLauncher, который запускает приложения с невероятной скоростью. Менеджер файлов по умолчанию, РС-ManFM, столь же быстр, но довольно примитивен. LXDE также использует легковесный эмулятор терминала LXTerminai и стремительный Openbox Window Manager. Скачайте Lubuntu с http://lubuntu.net.

Специального упоминания заслуживает Xfce, тоже разрабатываемый как легковесный и быстрый, но с большей внешней привлекательностью, чем LXDE. Он поддерживает более интересные эффекты, например, тени окон и прекрасный менеджер файлов Вариант Ubuntu с Xfce называется Xubuntu и доступен на https://xubuntu.org.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх