Новость из категории: Hi-Tech

Обзор BME680 Breakout

Обзор BME680 Breakout

Датчик качества воздуха, температуры, давления и влажности BME680 предлагает компактную платформу для научных экспериментов, основанных на всех моделях Raspberry Pin Arduino. Поставляется в виде комплекта, который надо припаять самостоятельно, и обеспечивает максимальное количество датчиков при минимальном количестве требуемых контактов.

Датчиков на рынке много, и наиболее распространены те, которые измеряют температуру и влажность. Как правило, эти датчики используют множество протоколов связи, от простых интерфейсов GPIO до I2C и SPI. Однако, применяя для выполнения задачи множество разнотипных датчиков, мы создаем больше шансов нарваться на проблемы. Поэтому, когда BME680 пообещал поставить расширенную платформу датчиков в одном крошечном 3-миллиметровом квадратном пакете, использующем только I2C, мы просто обязаны были взглянуть.

Обзор BME680 Breakout
BME680 представляет собой небольшую плату, со множеством датчиков окружающей среды, совместимую со всеми моделями Raspberry Pi

BME680 Breakout — плата расширения размером 26x15x3 мм, подходящая ко всем моделям Raspberry Pi и Arduino. Она оснащена датчиками контроля температуры, влажности, давления и качества воздуха, а значит, пригодна для мониторинга атмосферных органических соединений. BME680 может обрабатывать и сообщать температуры от -40°С до 85°С, влажность от 0% до 100% и давление между 300 и 110 гПа (гектопаскаль).

Для связи с основной платой плата использует интерфейс I2C, поэтому требуются только четыре соединения (3.3V/5V, SDA, SCL, GND). Ее можно разместить поверх GPIO из Raspberry Pi, воспользовавшись гнездовым соединением, или можно использовать BME680 с макетной платой, используя штекер; но при любом выборе требуется припаять соединения. Учтите, что при использовании гнездовых соединений BME680 относительно близко находится к CPU Pi, поэтому показания будут отличаться на несколько градусов. Расширение соединений с помощью перемычек является важной частью точной сборки.

Обзор BME680 Breakout
Революционная упаковка BME680 всего в 26x15x3 мм умещает множество датчиков окружающей среды в небольшом пространстве

Правильная ориентация

Процесс прикрепления BME680 к Raspberry Pi прост. В случае гнездового соединения убедитесь, что плата установлена не наоборот. Мы этого не сделали, и загрузка Pi приостановилась, что стало причиной нагрева датчика. Как обычно с Pimoroni, его скрипт установки использует curl для загрузки скрипта настройки. Это не очень хорошо для безопасности, но дает простой для всех пользователей способ установки.

Можно установить библиотеку BME680 вручную с помощью инструмента pip Python. Для использования BME680 нужна вышеупомянутая библиотека Python, которая удивительно проста в использовании и содержит функции для настройки точности ваших данных и отчетов от отдельных датчиков. Температура указывается в градусах Цельсия (С), а качество воздуха возвращается как величина сопротивления, измеренная в омах (Ом). К сожалению, библиотека Arduino отсутствует в репозитории Github в Pimoroni, и даже после нескольких минут поиска нам не удалось найти годную библиотеку Arduino для тестирования платы; но Bosch предоставляет библиотеку С для использования с BME680.

Показания температуры, влажности и давления воздуха считываются довольно быстро, но снятие показаний качества воздуха требует времени, прежде чем установится в предсказуемую картину.

Обзор BME680 Breakout
BME680 использует адрес I2C 0x76, но перемычка из припоя (ADDR) может изменить этот адрес на 0x77

BME680 — замечательная плата. Она обеспечивает простой интерфейс (I2C) для нескольких датчиков, что дает нам ясную и простую платформу, пригодную для любого проекта. Благодаря размеру платы и малому количеству ее контактов, она легко интегрируется (если только вы не используете плату HAT). Библиотека ПО Python проста в использовании и дает наглядный пример того, как ее использовать в вашем проекте. Никаких сложных вычислений не требуется: просто вызовите функцию, и данные будут доступны.

Совместимость с Arduino отличная — просто хотелось бы готовности к использованию. Но это придет со временем.

Если вам нужен пакет датчиков, включающий определение качества воздуха, то обязательно обратите свое внимание на BME680.

Вердикт

BME680 предлагает единую платформу, позволяющую собирать данные об экологии для широкого спектра проектов.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх