Новость из категории: Информация, Linux

Обзор Korora 26 Gnome

Обзор Korora 26 Gnome

Дружелюбный к новичкам дистрибутив ка базе Fedora Linux сочетает в себе лучшие качества, а именно стабильность и современные пакеты, с проприетарными дополнениями, такими как кодеки и приложения типа VLC. Это делает его идеальным для новых пользователей, не имеющих опыта работы с дистрибутивами Linux.

Korora старается выпустить новый релиз в пределах нескольких недель после обновлений Fedora, в версиях KDE, Mate, Cinnamon, Xfce и Gnome. Это время уходит на ряд изменений, чтобы дистрибутив с ходу был удобным для более широкого круга пользователей. Вот почему Korora поставляется с несколькими проприетарными кодеками и различными приложениями, не входящими в Fedora по умолчанию во избежание проблем с лицензированием. Еще одно серьезное различие между Korora и Fedora — первый поставляется с меньшим набором приложений. Фактически, вы найдете только по одному приложению на каждую задачу, Правда, этой коллекции хватит для большинства пользователей; и вы всегда можете подсилить дистрибутив, обратившись к репозиториям ПО, которые содержат тысячи дополнительных пакетов.

Но не дайте наличию сторонних проприетарных предложений посеять в вас мысль, что код Korora не открытый. Исходный код доступен для загрузки через репозиторий GH. Как и родитель, Korora использует для выпуска своих версий скрипты Kickstarter. Можно использовать инструмент kp для модификации кода Korora, чтобы создать собственный ремикс-дистрибутив.

Обзор Korora 26 Gnome

Грядущие изменения

Из-за шестимесячного цикла выпуска последующие релизы дистрибутива могут выглядеть как предыдущие итерации, причем мало что отличает друг от друга пару выпусков, кроме номеров версий некоего включенного ПО. Но проект решил прислушаться к своему сообществу и внести необходимые изменения,

В Korora 26 пользователям намного проще защитить свои установки от порчи, используя Canvas, еще один домашний инструмент для помощи в управлении и настройки Korora. С помощью Canvas пользователи могут создать шаблон своей установки и восстановить систему, если что-то сломается при настройке конфигурации или установке нового ПО. В следующем выпуске проект надеется сосредоточить свои усилия на рабочих столах KDE, Cinnamon и Mate, а также улучшить установщик Anaconda. В перспективе дистрибутив может даже отказаться от Anaconda, введя альтернативу. Аналогично, хотя стандартным менеджером приложений в Korora 26 является ПО Gnome Software, проект хочет оптимизировать свои предложения по различным редакциям и исследует решение, не зависящее от рабочего стола, на основе Canvas: но это в очень дальней перспективе.

Обзор Korora 26 Gnome
Благодаря решениям вроде включения в дистрибутив Gnome Tweak Tool, Korora отлично подходит новым пользователям

Основное внимание мы уделили версии с Gnome, но также пробовали другие редакции Korora, чтобы увидеть, нет ли такой, которая затмевает остальные. Но, хотя Gnome считается громоздким и медленным, особенно на фоне альтернатив типа Xfce, резких различий в производительности мы не обнаружили. Настройка по умолчанию не позволяет размещать значки на рабочем столе Gnome, но можно изменить это и ряд других параметров конфигурации через доступный по умолчанию инструмент Gnome Tweak, Кроме того, дистрибутив в этом последнем выпуске добился прогресса по сравнению с исходной документацией. С ним теперь поставляется подробное руководство по передовым методам и стратегиям резервного копирования; но поле для улучшения пока еще есть.

Обзор Korora 26 Gnome

В прошлом Korora всегда воспринимался как готовый к употреблению Fedora, идеальный для новых пользователей Linux. Однако отсутствие у него оригинальных функций и конкретных целей на будущее не давало матерым линуксоидам повода отказываться от своих установок в его пользу. План развития Korora 27, а также будущие выпуски говорят о более агрессивной позиции, свидетельствующей о желании проекта подняться выше в рейтинге дистрибутивов.

Обзор Korora 26 Gnome

Вердикт

Удобный для пользователя дистрибутив на RPM, который сразу работает, сделал гигантский шаг вперед с Canvas.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх