Рецензия на аниме «Навсикая из Долины ветров» / Kaze no Tani no Nausicaa

Сижу, пью чай с корицей, смотрю на чистую страницу и мигающий курсор... и понимаю, что я донельзя ленивый человек и что обещанное редактору завтра было вчера. Мне очень совестно кормить хороших людей завтраками, но моя лень мне неподвластна. А ещё вот что плохо: трудно писать о том, что понравилось. Порядком проще говорить о том, что вызвало какие-то двойственные чувства, и уж совсем легко хаять то, что не понравилось. А когда понравилось? Ну, хорошо сделано, с душой. И что? Или мне, не буду греха таить, таланта критического не хватает…

Предисловие

Хаяо Миядзаки в представлениях не нуждается. Творения известного режиссёра давно стали классикой, а основанная им студия «Ghibli» стала гарантией качества: можно смело садиться и смотреть. Фильм «Унесённые призраками», ставший в Японии самым прибыльным за всю историю, не менее популярные «Принцесса Мононоке» и «Ходячий замок» выходили и в эфире российского центрального телеканала. Помню, как мы всей семьёй собирались за просмотром. В своё время это стало небольшой семейной традицией.

Фильмы Хаяо Миядхаки приоткрыли нам двери в мир неведомой и восхитительной Японии. Их чудесная особенность ещё и в том, что они никогда не были чем-то экзотическим, а напротив — были близки и понятны.

«Навсикая из Долины ветров» - одно из первых творений Миядзаки. Анимационный фильм создавался ещё до рождения студии «Ghibli». Однако уже в этой работе проявляются основные качества будущего мастера, по которым мы сегодня узнаём режиссёра и студию. Так, уже здесь мы замечаем любовь авторского коллектива к деталям. Художники старательно прорисовывали облака, солнечные блики, мельчайшие отблески и пылинки, по крупицам создавая захватывающий дух картины иного мира. Музыкальное оформление к «Навсикая» написал будущий бессменный композитор-минималист студии «Ghibli» Дзё Хисаиси. Среди ключевых аниматоров — Анно Хидэаки, автор будущего «Евангелиона».

Сюжет

Человеческая цивилизация, не унимая свой возрастающий аппетит, обрекла себя на медленную и мучительную смерть. Землю поглощает море Распада (в моём варианте перевода; в аннотации на world-art.ru говорится о гигантском Лесе — авт.), сопровождающееся до кучи разрастающимся лесом гигантской ядовитой плесени. Сначала я подумала, что причиной этой катастрофы могла послужить авария на Чернобыльской АЭС, однако на момент создания анимационного фильма ЧАЭС работала, ничего такого не предвидели. Да и для Японии более актуальна Фукусима. Авторы проявили чудесный талант предсказателей — так объяснила я себе нестыковку фактов. Но это просто мои сумасшедшие догадки, которые оказались в корне неверными. Цивилизацию уничтожили огромные воины-исполины. Их окаменелые останки покоятся в ядовитом море.

Выжившие люди ютятся в небольших поселениях среди привычного нам, так сказать, традиционного лиственного леса. Одно из таких городов-государств — Долина ветров. Это своеобразное средневековое поселение, основой которого служит сельское хозяйство. Местные жители мирные, даже в чём-то простодушные, по-детски наивные. Искренне, до глубины души обожают своего правителя и его дочь, принцессу Навсикаю. Девушка наделена необычным талантом — она чувствует ветер и находит общий язык с природой.

Долина ветров — это воплощение всего доброго в человеческом обществе. Этот утопический мир показан в контрасте с умирающей цивилизацией. Однако этот островок спасения оказывается уязвимым перед воинствующими государствами, которые до сих пор не уняли свой пыл. После падения иноземного корабля трёхсотлетний лес, окружающий Долину, оказывается заражённым ядовитыми спорами, а местные жители вынуждены взять в руки оружие, дабы отстоять свой дом и свою честь в сражении с иностранными захватчиками.

Юная принцесса Навсикая всеми силами пытается помочь своему народу, уберечь Долину от смертельной опасности, которую таят в себе воинствующие соседние государства и отравленные воды, питающие море Распада. Понимая, какая ответственность лежит на её хрупких плечах, девушка готова пожертвовать жизнью во имя спасения своих подданных.

Послесловие

По каким-то непонятным причинам довольно долго откладывала просмотр этого анимационного фильма. Нет, у меня не было весомых причин сомневаться в интересности или качестве, просто находились какие-то мелкие дела, которые имеют ужасное свойство заполнять сознание и воровать время.

Но вот я-таки собралась с духом, чтобы наконец-то окунуться в чудесный мир Миядзаки. И не разочаровалась: вновь передо мной знакомый с детства мир, в котором чудесные белые облака, тёплое солнце и мягкая зелёная трава с одной стороны, а с другой — надвигающаяся гроза, неизбежная гибель, холодная и пугающая, точно тень. Но вся канва произведения пропитана чем-то сказочным, героическим, оптимистичным. Вера в хорошее, надежда на искупление живёт в каждой минуте, в каждой прорисованной секунде. И совсем не страшно.

А ещё в этом мире живёт милая девочка Навсикая. Добрая, искренняя, смелая и гордая. Она знает и чувствует природу, она слита с ней в единое целое. В диснеевском мире подобные героини поют и танцуют, к ним на плечи садятся птички, а мышки помогают шить платье на бал. В суровой реальной жизни с этим, конечно, проблематичней: птицы разлетаются, мыши разбегаются, а лягушки так и продолжают квакать в своём болоте.

Хотя... искусство для того и существует, чтобы дать нам возможность, независимо от возраста, пола и национальности, приобрести билет в мир грёз, сказки и добрых героев. Дать возможность остановиться, посмотреть на свою жизнь со стороны, оценить свои ошибки и по возможности больше их не повторять. Осознает ли это человек, покажет время.

P.S. Классическое аниме обладает неким приятным магнетизмом, тая в себе простые истины и воспевая вечные ценности. Это то, что, сохраняя жанровые особенности, выходит за рамки привычного, освобождаясь от оков типичного. Однажды после просмотра анимационного фильма «Мой сосед Тоторо» мой брат мечтательно сказал: «Когда выйду на пенсию, уеду жить в Японию». На моё удивление он ответил: «Потому что там красиво». И это сказал человек, который довольно-таки холодно относится к современному аниме. Но классика — это другое дело, другой полёт. Это, можно сказать, часть нашего детства.

5/5