Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Мы уже не раз знакомились с игровыми ноутбуками MSI, включая представителей серии GE60, к которой относится и наш сегодняшний гость. Но рассматриваемая нами модель отличается ощутимо более высокой производительностью при близкой цене к уже знакомым нам моделям с использованием мобильной видеокарты GeForce GTX1060.

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Более того: едва ли не впервые складывается ситуация, когда покупка игрового ноутбука оказывается лишь немногим дороже, чем сборка настольной системы аналогичной производительности (майнеры еще не начали строить свои «фермы» из ноутбуков, а потому мобильные графические ускорители достаются покупателю по нормальной, а не завышенной из-за дефицита цене). И рассматриваемый нами ноутбук MSI GE63VR 7RF Raider выглядит весьма интересным предложением в этом сегменте.

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Нам на тест попала одна из наиболее продвинутых модификаций данной модели. Она оснащена 32 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 (младшие модификации имеют 16 ГБ RAM), IPS-экраном с разрешением 4K (опционально доступны экраны Full HD с частотой обновления 120 Гц) и SSD-накопителем емкостью 512 ГБ (младшие модификации оснащены менее емкими твердотельными накопителями или вовсе не имеют SSD). Для SSD-накопителей доступны две позиции M.2 с поддержкой интерфейсов SATA III и PCI-E x4 (в нашей модификации был использован одиночный накопитель с SATA-интерфейсом).

При этом все модификации имеют мощный процессор Intel Core i7-7700HQ, видеокарту GeForce GTX1070 и терабайтный жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Можно отметить наличие четырех динамиков Dynaudio (пара громкоговорителей по 2 Вт выступает в качестве широкополосных колонок, а два более крупных динамика по 3 Вт используются как сабвуфер). С учетом неплохого звукового кодека RealtekALC1220 и качественного ЦАП ESS SABRE HiFi звук по меркам мобильных устройств вполне неплох.

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider
Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Система охлаждения основана на двух вентиляторах турбинного типа и тепловых трубках, а пользователю предоставляются широкие возможности настройки баланса между тишиной и прохладой.

Питание ноутбука обеспечивает внешний блок с выходной мощностью 230 ватт.

Обновленные модели серии GE63 несколько отличаются по дизайну от своих предшественников. При сохранении общей основы очертания корпуса прибавили в изящности, ноутбуки стали чуть тоньше и легче. Дополнительно внешность освежили красные вставки на крышке корпуса и окантовке тачпада.

Толщина откидной «экранной» части составляет всего 6 мм, а общая толщина ноутбука в сложенном виде не превышает 27,5 мм. Это больше, чем у имеющих толщину 18 мм игровых ноутбуков, созданных в дизайне NVIDIA Max-Q (со специально отобранными графическими чипами, способными выдавать близкие к штатным частоты при пониженном энергопотреблении), но по весу разница между ними почти отсутствует. По цене же, напротив, отличия более чем ощутимы - и отнюдь не в пользу Max-Q.
Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Кнопки включения, быстрого запуска утилиты SteelSeries Engine (в GE63VR 7RF Raider традиционно используется клавиатура SteelSeries с индивидуальной RGB-подсветкой кнопок) и переключения режимов работы системы охлаждения располагаются в правой верхней области относительно клавиатуры.

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Порты USB при работе подсвечиваются красным цветом, что не только красиво, но и удобно (что оценит любой, кто хоть раз пытался воткнуть «флэшку» в темноте). Набор разъемов вполне достаточен: три порта USB 3.0,один USB3.1 Туре-С, гнезда для микрофона и наушников, видеовыходы HDMI и mini-DisplayPort, сетевой разъем RJ-45 и слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC. Также в ноутбуке предусмотрен простой доступ к тем компонентам системы, которые при желании можно заменить.

Обзор игрового ноутбука MSI GE63VR 7RF Raider

Традиционно мы подвергли модель испытанию в тестовом пакете 3DMark. С результатами вы можете ознакомиться в таблице, а на практике они означают, что по быстродействию ноутбук лишь немногим уступает настольной системе с GeForce GTX1070 с легким заводским разгоном и разогнанным до 4,4 ГГц для всех ядер процессором Intel Core i7-4790K. Неплохо для «машинки» весом всего в 2,39 кг, не так ли?

Если же посмотреть на опубликованную в этом же номере статью по выбору конфигурации системного блока, то начинка рассмотренной нами модификации MSI GE63VR 7RF Raider близка к «средней» системе на основе Intel (85,4 тыс. рублей), но с вдвое большим объемом RAM и SSD, а также более мощной видеокартой. На десктопе эти улучшения «потянут» примерно на 20-25 тыс. рублей. Если же добавить к этому 4K-экран на матрице IPS, клавиатуру, динамики, беспроводные интерфейсы, лицензионную Windows 10 в комплекте и прочие присущее лэптопам мелочи,то разница в цене с рассмотренной нами модификацией ноутбука (за которую в рознице просят от 145 тыс. рублей) становится и вовсе незначительной. Кроме того, доступны и более скромные модификации GE63VR7RF Raider, стоимость которые начинается от 110 тыс. рублей - но они имеют те же процессор и видеокарту, что и герой нашего обзора (в их случае емкость SSD и оперативную память можно легко нарастить самостоятельно, даже без потери гарантии). Причем если выбрать вариант с экраном Full HD, то в этом разрешении производительности хватит на долгие годы даже с очень требовательными играми, а с учетом достаточно скромной диагонали экрана изображение останется вполне четким.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх