Новость из категории: Информация

Что делать, если вас взломали?

Что делать, если вас взломали?

К сожалению, никто из нас не застрахован от атаки хакеров, которые рыщут в поисках легкой добычи средств, заработанных честным трудом. Это руководство подскажет вам, что надо делать, чтобы эффективно противостоять компьютерным злоумышленникам. Простые советы помогут предупредить печальный сценарий заранее и быстро среагировать на произошедшее, зная, что нужно делать, чтобы минимизировать потери.

НУЖНО

Что делать, если вас взломали?

1. Быть готовым.
Своевременно обновляйте систему безопасности вашей ОС, используйте антивирус с актуальной базой, не устанавливайте приложения из непроверенных источников, не передавайте личные данные третьим лицам и попутно изучайте основы защиты цифровой информации и хакерства, к примеру, на https://codeby.net/forums/. Данные шаги позволят вам не только свести к минимуму вероятность взлома, но и быть во всеоружии, если подобное когда-нибудь произойдет.

2. Ограничить активность системы.
Когда у вас появились подозрения, что система заражена вирусом, при любых обстоятельствах нужно сделать так, чтобы обезопасить незараженные части системы. Изолировав доступ к системе, вы существенно снижаете опасность распространения угрозы.

3. Удостовериться в том, что это взлом.
Если у вас возникли подозрения, что вы стали жертвой хакерской атаки, проверьте компьютер. Обращайте внимание на необычные явления. Каждое вмешательство оставляет следы - безжалостно удаляйте подозрительные файлы.

Что делать, если вас взломали?

4. Отключите систему от сети.
Отключение системы от сети не позволит хакеру совершать дальнейшие действия и поможет ограничить активность системы. При первой же возможности подключите систему к небольшому изолированному хабу, это поможет не допустить заполнения лог-файла сообщениями о том, что система не подключена к сети.

5. Связаться с экспертом.
Специалист по компьютерной безопасности лучше всех сможет грамотно оценить угрозу и дать вам ценные инструкции. Эксперты лучше всех осведомлены о типовых схемах взломщиков, поэтому как никто другой готовы им противостоять.

6. Думать, прежде чем делать.
Не поддавайтесь панике. Думайте, прежде чем делать. Если сомневаетесь - спрашивайте. Ваша служба поддержки поэтапно расскажет вам, что нужно делать, четко следуйте рекомендациям. Не стоит идти не на какие переговоры со взломщиком, консультируйтесь только со специалистом.

НЕ НУЖНО

1. Отключать питание системы.
Выключив компьютер из розетки, вы сильно усложните поиск источников взлома. Когда система отключается, теряются все доказательства присутствия вируса и логи памяти.

2. Пользоваться системой больше, чем необходимо.
Попытайтесь сохранить систему максимально без изменений после вторжения. Создание, редактирование и удаление файлов на жестком диске или запуск программ очень затрудняет процесс восстановления исходных данных. Это как раз та ситуация, когда самое лучшее действие - ничего не делать.

Что делать, если вас взломали?

3. Пытаться справиться с проблемой самостоятельно.
Не обладая необходимым опытом, никто не сможет разобраться с инцидентом самостоятельно. Попытки всё сделать самому лишь усугубят ситуацию и затруднят быстрое восстановление. Квалифицированный эксперт по безопасности готов ответить на все вопросы, и только он должен руководить борьбой со злоумышленником.

Главное: если вы стали жертвой хакерской атаки, незамедлительно обратитесь к специалисту.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх