Новость из категории: Информация, Linux

Обзор дистрибутива KaOS 2017.09

Обзор дистрибутива KaOS 2017.09

Независимый, возобновляемый дистрибутив для фанатов современного оборудования и КDE/Qt. В официальных репозиториях нет 32-битных пакетов; ищите, где хотите. Но если вам нужен стильный рабочий стол и новейшие программы, добро пожаловать.

В зависимости от ваших предпочтений, первое, что вы заметите в KaOS, будет или а). вертикальное меню запуска приложений, правда, расположенное справа или б). удобный мастер первичной настройки Кар-tan. Kaptan, ответвившийся от турецкого дистрибутива Pisi Linux, поможет настроить внешний вид рабочего стола и выбрать меню на свое усмотрение (классика снова в моде!), и укажет на необходимую документацию. Это будет полезно новичкам в KDE, поскольку попытки отыскать требуемую настройку наверняка спровоцируют их на сравнения с кошмарным борхесовским лабиринтом.

Обзор дистрибутива KaOS 2017.09

В KaOS доступна стильная тема Midna, частично примененная по умолчанию (в остальном используется Breeze, тема по умолчанию в Plasma). Такая конфигурация, равно как и сама го себе Midna, выглядит неплохо. Фанатов темных тем (вас, несчастные) порадует, что в варианте Midna Dark читабелен текст во всплывающих подсказках, контекстных меню и в других местах, которые забыли затушевать. Plasma-виджеты стикеров и калькулятора включены по умолчанию и пригодятся тем, кому приходится часто что-то записывать и подсчитывать.

По нашим подсчетам, это наш четвертый обзор KaOS, но команда не намерена почить на лаврах, так что в системе много новшеств. На самом деле, в данном релизе фигурирует целый ряд новых компонентов KDE — Frameworks 5.33, Plasma 5.0 и Applications 17.08. Всё это — поверх Qt 5.9.1. Ко времени, когда вы будете это читать, номера версий изменятся, что и свойственно возобновляемым релизам. Qt4 удален из всех репозиториев, так что у любителей поплакаться об избыточности инструментария повода не будет. Только ребятки!

Обзор дистрибутива KaOS 2017.09

Фишки файловых систем

В KaOS, как и в RHEL 7.0, теперь по умолчанию используется файловая система XFS; более консервативным по душе придется Ext4, а более рисковым — Btrfs. Что интересно. если вы выберете вариант с UEFI, KaOS установит не Grub, a systemd-boot. Если ядро системы покажется вам недостаточно новым, то всего пара нажатий клавиш/щелчков отделяют вас от linux-next, а вместе с ним и от ошибок, которые, как мы надеемся, исправят к тому моменту, когда система доберется до версии 4.14.

Проприетарный драйвер Nvidia доступен в основном репозитории и не слишком отстал (384,67 против современного 384.90) от доступного на сайте Nvidia. В драйвере Nouveau применена экспериментальная заплатка, исправляющая систематическую ошибку при работе с QtWebEngine. Так что теперь можно беспрепятственно пользоваться браузером по умолчанию Qupzilla (который вскоре станет Falkon). Использованию Plasma на движке Wayland особого внимания не уделялось, но прогресс в этом плане налицо, и в менеджере входа доступен экспериментальный режим.

Многие считают KDE neon официальной выставкой новейших элементов Plasma, и вообще-то это справедливо. Но neon (по словам самих же разработчиков) — «не вполне» дистрибутив, и ПО, не относящееся к Plasma, черпает из репозиториев Ubuntu 16 04, так что оно не юное и может даже сбоить. Чтобы подчеркнуть свою независимость, KaOS завел свои репозитории, и все пакеты перед отправкой тщательно тестируются. Как в настоящем дистрибутиве, правда? 8 системе предустановлен ряд приложений Of, в том числе Krita, k3b. Gwenview и аудиоплейер Babe. Хотя многие, конечно, предпочтут LibreOffice и inkscape вместо Calligra и Karbon.

Обзор дистрибутива KaOS 2017.09

Вердикт

Прекрасный выбор для пуристов Qt, но кого-то намеренно небольшие репозитории скорее отпугнут.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх