Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Обзор MotoZero

Обзор MotoZero
MotoZero - простая, но эффективная плата, дающая свободу в выборе оборудования и способов ее использования

Разработанный для линейки Pi Zero, но совместимый со всеми 40-контактными GPIO Pi, это набор для начинающих, на базе двух надежных контроллеров мотора L293D. Это значит, что он более чем потянет для малогабаритных и средних роботов, требующих полного привода. Набор совместим с многими языками программирования благодаря простому соединению с GPIO.

Создавать роботов с Raspberry Pi стало очень модно; каждый день являет миру что-то новое. Но продвинуться дальше простого двухколесного робота, нередко умеющего вращать головой и приводимого в действие одним H-мостовым контроллером, считается уже непросто, ведь нужны дополнительные двигатели и еще один H-мост.

Обзор MotoZero
Конструкция MotorZero проста, хорошо продумана и симметрична, чтобы наш робот хорошо держал равновесие

Контроллер MotoZero представляет собой удобную плату как раз для этих целей. Изначально разработанный для плат Pi Zero, MotoZero поладит и с другими 40-контактными GPIO Pi, но помните об ограниченном пространстве между винтовыми клеммами двигателя 3 и 4 и портами USB и Ethernet

Благодаря двум микросхемам L293D, MotoZero способен управлять четырьмя двигателями одновременно. L293D присутствуют на рынке уже довольно давно и ценятся благодаря низкой стоимости и встроенной защите. L293D в состоянии управлять двигателями постоянного тока на 600 мА и поддерживает напряжение от 4,5 до 36 В. Так что мощности и возможностей для начинающих изобретателей хоть отбавляй! Радует и то, что L293Ds поставляется в формате DIP, благодаря чему замена неисправного L293D относительно безболезненна.



Обзор MotoZero
Паять этот комплект — сплошное удовольствие. Нужны только понятные инструкции и немного терпения

На создание MotoZero из комплекта для самостоятельной сборки опытному умельцу понадобится минут 10. Имеющиеся в Сети инструкции понятны и дают краткое пошаговое руководство по сборке платы; объясняется даже, почему комплект поставляется в виде набора. Конструкция платы проста, винтовые клеммы моторов расположены на противоположных концах, обеспечивая понятное и надежное соединение с вашими моторами. Поскольку Raspberry Pi не рассчитан на такое потребление мощности, есть дополнительное соединение с винтовыми клеммами, предназначенное для внешнего источника питания моторов.

Обзор MotoZero

Обойдемся без инструкций

Но плата — ничто без программного обеспечения, а специального ПО с MotoZero не поставляется. Зато MotoZero можно использовать с любым языком, обеспечивающим доступ к GPIO. Так, на Python мы можем использовать для управления двигателями RPi, GPIO и GPIO Zero, и даже работать с Mode-RED, при его библиотеке GPIO.

Управлять двигателем через GPIO Zero оказалось легко, понадобилось только настроить контакты, используемые для моторов, и еще один «пусковой» для их включения/выключения. Для всех соединений с мотором задействованы только 12 контактов GPIO, а значит, большинство остаются свободными, в особенности, SPI, I2C и UART. Как же обидно, что они не выведены на плате отдельно, для более легкого доступа.

MotoZero — отличная плата, которая легко собирается и встраивается в ваш робот-проект. Хорошо, что плата выполнена в том же форм-факторе, что и Pi Zero, и для большей надежности конструкции можно использовать изоляционные прокладки между MotoZero и Pi Zero. Выбор контроллера мотора, L293D, обеспечивает достаточное количество запасных частей, если вы умудритесь сломать чип.

Отсутствие специальной библиотеки программирования никак не сказывается, поскольку компенсировано тем, что плата поддерживает множество языков. То, что MotoZero можно использовать с GPIO Zero и RPI.GPI0, позволяет легко «вкинуть» плату в существующий проект.

Проект MotoZero широко используется в роботах, которые участвуют в ежегодном мероприятии Pi Wars. И это надежная основа для вашего следующего боевого робота— сто пудов!

Обзор MotoZero

Вердикт

Маленький, мощный и стоит своих денег. Прекрасно собирается и подойдет пользователям разных уровней.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх