Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

В какие только ситуации обычные японские школьники не попадают в аниме! Один хочет заказать на дом горячий обед, а вместо этого дозванивается в божественную службу исполнения желаний, другой внезапно выясняет, что его младшая сестра помешана на эроге, да ещё исключительно с родственной тематикой, третьего вообще переводят учиться в школу, полную нечисти… А в руки Фукамачи Шо однажды попадает секретный военный модуль, который тут же покрывает тело счастливчика мощной биомеханической бронёй.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Перезапуск франшизы

Такая Ёсики придумал вселенную «Гайвера» в середине 80-х, тогда и был выпущен первый том манги, которая выходит до сих пор. Первыми за экранизацию взялись японцы, в 86-м году выпустившие полнометражное аниме «Гайвер: вне контроля» и в 89-м – 12-ти серийную OVA. Затем, как ни странно, франшизу заметили в США, превратив классическую мангу в фантастический боевик об американце по имени Шон. Тремя годами позднее вышел и сиквел. К счастью, на этом дело не кончилось, и последнее на данный момент слово осталось за студией «OLM Incorporated» и режиссёром Акиямой Кацухито, которые в 2005-м году создали 26 серий добротного фантастического аниме.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Фукамачи Шо и Сэгава Тэцуро знают друг друга с детства. Одним погожим днём по пути домой они отправляются на прогулку в лес, чтобы освежить голову и поболтать о делах насущных. Но едва они успевают обмолвиться парой фраз, как невдалеке происходит взрыв, и к друзьям прикатывается непонятный дымящийся круглый объект. Ясное дело, взирать на потенциально опасный предмет мало, нужно потрогать его руками – и вот уже Шо опутывает неизвестная субстанция, пугая беднягу до полусмерти. Впрочем, в этот раз любопытство сыграло парням на руку, так как тут же модуль Гайвера пришли искать военные во главе с жуткого вида монстром, готовые убрать любого свидетеля. Очень скоро Шо обнаруживает, что благодаря новой броне может превращаться в идеальную машину для убийства: увеличенная в десятки раз сила, мощное оружие как часть тела, способность к быстрому заживлению – и это ещё не все его новообретённые возможности. Можно сказать, миру очень повезло, что этот модуль оказался в руках школьника с высокими моральными устоями, а не у какогонибудь маньяка с мечтами захватить мир. Только теперь Шо вместе с Тэцуро и их семьями попали под прицел интернациональной организации «Кронос», желающей вернуть утраченное оружие.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Всё закончилось бы быстро и печально, не будь они такой хорошей командой. Шо на всё готов, чтобы защитить родных и близких, и Гайвер серьёзно облегчает эту задачу. Тэцуро – очень умный и сообразительный фанат научной фантастики, и это увлечение даёт ему возможность делать близкие к правде предположения о Гайвере, организации «Кронос» и способностях зоаноидов – тех самых монстров, намеренных уничтожить нового хозяина биомеханической брони. У Тэцуро также есть младшая сестра Мидзуки, которая учится вместе с ними в одной школе. Для Шо она одна из самых важных, кто есть в его жизни, и это чувство творит с главным героем чудеса, вплоть до того, что может вывести его из бессознательного состояния или заставить прыгнуть выше головы.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Особые черты аниме

Обычная серия «Гайвера» состоит из разговоров и размышлений в начале и зрелищной битвы в конце. При таком раскладе последнее должно быть подано максимально хорошо, и на противостояние Гайвера могучим врагам действительно интересно смотреть. Пусть рисовка моментов размеренной жизни героев не вызывает особых чувств, фантастическая составляющая аниме получилась красивой и зрелищной – чего стоит детальная прорисовка сложного костюма Гайвера и его страшных противников.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Сюжет же не строится исключительно на повторениях эффектных сцен. Чем дальше, тем глубже герои вникают в суть передряги, в которую попали, открывают правду о «Кроносе» и осознают, что проблема уже не только у них одних, а у всей Земли. Помимо всего прочего хочется отметить определённый реализм происходящего. Если не брать в расчёт фантастические превращения и невиданную мощь всех, кто связан с «Кроносом», то остальные идеи, мысли и поступки персонажей полны логики и не притянуты за уши ради согласования с последующими сценами с обязательным мордобоем и расчленёнкой (её здесь, кстати, меньше, чем в двух предыдущих анимационных версиях «Гайвера»). Когда Тэцуро обнаруживает за собой слежку, он не теряет голову, не сбегает, не корчит из себя героя, а тщательно всё обдумывает и согласовывает план действий с тем, кто вместе с ним влип в эту историю и способен помочь. И не только Тэцуро поступает как здравомыслящий человек – характеры персонажей хорошо прописаны, так что правдоподобных людей среди них встретится достаточно.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Отец биомеханоидов

Трудно поверить, но идея биомеханоидов пришла в научную фантастику сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад. Её прародителем можно считать швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера, черпающего вдохновения в своих ночных кошмарах. Инструмент художника – аэрограф, распыляющий краску, – и тот работает на его идею: даже в процесс создания живописи может гармонично вписаться механизм.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Существа, о которых трудно сказать, где кончается плоть и начинается машина, нашли место не только на его картинах, но и в компьютерных играх и фильмах – кто не слышал о «Чужом»? Подхватила идею и Япония, включив её в сюжеты манг и комиксов. В феврале 1987 года выставка живописи для «Чужого» и некоторых других работ Гигера приехала в Токио, и в Японии начался настоящий «гигеровский бум». Выставку посещало по две тысячи человек в день, появился фан-клуб Гигера. Местные рисовальщики комиксов-ужастиков мгновенно освоили гигеровский стиль, а производители игрушек наводнили рынок сотнями тысяч фигурок Чужого и похожих созданий.

Рецензия на аниме «Гайвер» / Guyver, the Bioboosted Armor

Вердикт

Подводя итог, хочу сказать, что лучше всего «Гайвер» подойдёт для просмотра любителям научной фантастики, но далеко не только им, потому что на фоне брутальных разборок найдётся место и обычным человеческим переживаниям, и даже романтике.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх