Новость из категории: Информация

Собираем Linux-дистрибутив: окна и панели

Собираем Linux-дистрибутив: окна и панели

Тонко настройте свою версию Linux, со своими менеджерами окон и файлов.

Какую бы версию Linux вы ни выбрали, почти наверняка в ней будет встроенный Менеджер окон. Они служат клиентами системе окон ‘X’ Windows и в целом соответствуют своему названию, поскольку определяют внешний вид и работу всех окон, используемых графическими приложениями.

Хотя вы можете полагать, что окна все на одно лицо, выбранный вами менеджер может сильно повлиять на вашу производительность. Например, стековый менеджер окон позволяет размещать окна одно над другим, как на компьютере с Windows или Mac. А мозаичный менеджер окон сделает так, чтобы окна не перекрывали друг друга. Есть даже динамические менеджеры окон, способные переключаться между этими двумя. В общем настроить Linux под себя сегодня так же просто, как, к примеру, приобрести кассовый аппарат по ссылке https://www.digitalserv.ru/kassovye-apparaty/.

Собираем Linux-дистрибутив: окна и панели
Вот Ubuntu 16.04, где работают и Variety, и Cairo Dock. В Cairo есть встроенный инструмент настройки, сильно упрощающий выбор новых значков и тем установки

Arch Linux wiki содержит исчерпывающий список разных менеджеров окон. Однако не думайте, что из-за него вам придется использовать Arch.



Установка разных менеджеров окон тоже разная. Например, если вам захотелось установить легковесный менеджер окон Openbox в Ubuntu, то понадобится всего лишь открыть Терминал и ввести:
sudo apt-get install openbox obconf 

Утилита obconf не является обязательной, но она помогает менять другие настройки системы, например, цвет и шрифты окон.

Панели используются для перечисления и запуска программ и местоположений на вашем компьютере. Например, рабочий стол Gnome по умолчанию имеет верхнюю панель с меню навигации на настройки Applications [Приложений], Places [Мест] и System [Системы], тогда как нижняя панель используется для переключения между активными окнами. Большинство панелей можно индивидуально настроить, добавив новые категории меню, а также программы запуска ваших любимых приложений.

Собираем Linux-дистрибутив: окна и панели
В дистрибутивах с KDE можно просматривать и скачивать темы из System Settings

Обычно ваши панели определяются выбранной вами средой рабочего стола, но можно установить и другие — например, Cairo Dock в стиле Mac или быструю и легковесную Docky; обе доступны для установки через Ubuntu Software.

Если вас устраивает ваш рабочий стол и вы хотите только изменить цвет или раскладку меню и панелей, на помощь вам придет Менеджер Тем (как с ним работать, см. пошаговую инструкцию ниже).

Новые темы и значки

Собираем Linux-дистрибутив: окна и панели

1. Найдите свою тему
Перейдите на http://Qnorne-look.ora. чтобы найти выбранную вами тему. Загляните в категории GTK2 Themes и GTK3 Themes. Если вы используете Ubuntu со стандартным рабочим столом Unity, а не Gnome, некоторые из этих тем могут быть несовместимыми. Читайте раздел комментариев по каждой теме, чтобы выяснить, устанавливалась ли она ранее в Ubuntu. Чтобы установить набор значков, нажмите на раздел Icon Themes.

2. Сохраните тему
Откройте свой менеджер файлов и перейдите в свою домашнюю папку. Удерживайте Ctrl+H для отображения скрытых файлов, затем прокрутите вниз, чтобы найти папку с именем themes Если этой папки там нет, создайте ее, щелкнув правой кнопкой и выбрав New Folder [Новая Папка]. Скопируйте и вставьте скачанный файл в эту папку. Если он сжатый, нажмите на него правой кнопкой и выберите Extract Неге [Распаковать здесь].


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх