Новость из категории: Hi-Tech

Обзор уличной точки доступа Omada EAP225 Outdoor

Обзор уличной точки доступа Omada EAP225 Outdoor

Компания TP-Link разработала ряд беспроводных продуктов, предназначенных для использования на открытом воздухе, и данная тестируемая точка доступа относится к бренду Omada. Существуют альтернативные продукты по схожей цене, такие как UniFi АС Outdoor Mesh от Ubiquiti. Но предложение Ubiquiti не похоже на высокотехнологичное обновление для палочки Гарри Поттера!

Обзор уличной точки доступа Omada EAP225 Outdoor

Вместе с прикрепленной антенной Omada EAP225-Outdoor имеет длину около 40 см и поставляется с небольшой монтажной панелью, предназначенной для приклеивания, привинчивания или крепления монтажными стяжками к какой-нибудь, надеемся, неподвижной архитектурной детали. Аналогичная модель — с тем же номером, что вносит некоторую путаницу — сконструирована для употребления в помещении. При необходимости обе антенны можно заменить альтернативами.

Обзор уличной точки доступа Omada EAP225 Outdoor

Помимо крепления, единственная подвижная часть EAP225 — маленькая затычка на нижнем конце, с по годе защищен ной точкой входа {IP65} на один кабель Ethernet. Однако это недочет: поскольку входное отверстие для кабеля находится внизу, а не на тыльной стороне, невозможна скрытая подводка кабеля.

Для питания TP-Link используется технология Power over Ethernet (PoE). В комплекте с устройством вы получаете небольшой адаптер питания с с двумя портами Ethernet. Один их этих портов подключается к коммутатору, а второй, поддерживающий PoE, к точке доступа.

С двумя антеннами эта точка доступа работает в конфигурации 2x2 MIMG с пропускной способностью 1200 Мбит/с. Это немного больше, чем сумма 300 Мбит/с, которые обеспечивает 2,4 ГГц, и 867 Мбит/с, которые предлагает один канал 5 ГГц — по крайней мере, теоретически.

Варианты управления

Для тех, у кого есть только один EAP225, TP-Link предоставляет мобильное приложение, которое позволяет настроить автономное устройство, А если вы обладатель более чем одного устройства EAP, TP-Link также предлагает продвинутое программное обеспечение Omada Controller которое можно бесплатно скачать и установить в Linux и Windows.

Этот пакет содержит последние обновления прошивки для устройств EAR, а также обнаруживает и запускает web-интер-фейс для управления несколькими EAP и подключенными к ним клиентами. Интерфейс позволяет вносить глобальные изменения всего несколькими щелчками мыши, даже при EAP, развернутых в разных местах, отслеживая производительность в режиме реального времени.

Радиус действия и производительность Wi-Fi обусловлены используемыми частотами, поскольку каждая из них имеет разное затухание с расстоянием и разную полосу пропускания. Например, 2,4 ГГц обеспечивает существенно лучшее покрытие, тогда как 5 ГГц имеет превосходную пропускную способность на близком расстоянии. По умолчанию точка доступа сливает 2,4 ГГц и 5 ГГц в одиночный SSID, но вы можете это перенастроить, разделив их.

Для оценки мы решили провести тесты на линии прямой видимости, используя ноутбук и Android-смартфон, оба с Wi-Fi-соединением 802.11 ac. Менее чем в 100 футах (порядка 30,5 м) мы получили вполне надежное соединение 433 Мбит/с, с падением до 250 Мбит/с лишь на расстоянии 200 футов.

Вне прямой видимости, на другой стороне здания, мы всё еще справлялись с загрузками на 55 Мбит/с. Любопытно, что во многих наших тестах скорость загрузки стабильно оставалась около 80 Мбит/с, почти независимо от расстояния или очевидных препятствий.

В любом случае, EAP255 напоминает нам, что Wi-Fi лучше всего работает на открытых пространствах, даже если мы часто настаиваем на его использовании в помещении В контексте 2x2 MIMO, скорость этого оборудования хороша, а диапазон покрытия позволяет охватить зоны отдыха или летнюю столовую.

При скромной запрашиваемой цене, в EAP225 мало что не понравится. Ее легко развернуть, настроить и эксплуатировать, и немногие продукты для создания деловых сетей столь просты и понятны. На момент выпуска не поддерживались Mesh-сети, но эта функция была добавлена в обновление прошивки е июне 2018 г.

Обзор уличной точки доступа Omada EAP225 Outdoor

Вердикт

Теперь и с поддержкой Mesh, TP-Link Omada удовлетворяет всем требованиям тех, кто нуждается в быстром и недорогом обустройстве наружных беспроводных сетей.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх