Новость из категории: Hi-Tech

Обзор Pimoroni MLX90640 - термальная камера для Raspberry Pi

Обзор Pimoroni MLX90640 - термальная камера для Raspberry Pi

Термальная камера для использования со всеми моделями Raspberry Pi и некоторыми платами Arduino. Применяет протокол I2C для минимального использования контактов и может обеспечить поток видео в реальном масштабе времени с разрешением 32x24, основанный на температурах, которые она улавливает с окружающей среде.

Добавить тепловидение на ваш Raspberry Pi теперь стало намного проще благодаря прорыву Pimoroni— термальной камере MLX90640. Она продается в двух: конфигурациях: с полем зрения в 55°, что гораздо ближе к «норма льнэму» зрению, и 110° — сгодится или для рыбьего глаза, или для широкоугольных приложений; и оба устройства оснащены набором сенсоров излучения дальнего инфракрасного диапазона Melexis MLX9G640. Мы рассмотрели 55-градусную модель.

Обзор Pimoroni MLX90640 - термальная камера для Raspberry Pi
Маленькая, но идеально выполненная, MLX90640 открывает легкий путь к термальным камерам для пользователей Raspberry Pi

Разрешение термальной камеры невысокое: при 32x24 пикселях, это не камера для работы в высоком разрешении. Но термальная камера способна работать со скоростью до 64 кадров в секунду, так что пригодна, например, для записи высокоскоростных экспериментов в школьных кабинетах. Диапазон обнаруживаемых температур — от -40 до 30 °C с точностью до 1 °C; опять-таки пригодно для школьного класса, но, возможно, не для критически важных проектов в лаборатории.

Установка термальной камеры на нашу тестовую плату Pi 3B+ была пустяковым делом. Камера сконструирована для установки на I2C-разъемы Raspberry Pi. Это означает также, что она совместима со всеми моделями Pi, включая самую первую. Однако вам надо будет запустить свежую версию Raspbian. И, конечно, если вы хотите использовать термальную камеру вне Pi, можно удлинить соединение соединительными кабелями типа мама-папа, Термальная камера совместима с 3.3-B и 5-B логикой, а значит ее можно использовать и с некоторыми моделями Arduino.

Обзор Pimoroni MLX90640 - термальная камера для Raspberry Pi
Термальная камера сконструирована для прикрепления к первым 5 контактам Raspberry Pi, и совместима со всеми моделями Pi

Программное обеспечение не фонтан

Установив термальную камеру, мы обратились к программному обеспечению. Как всегда, Pimoroni предоставляет однострочный установщик, который загружает ПО и устанавливает файлы через скрипт Bash.

ПО для термальной камеры написано на C и включает инструменты для создания изображений и видео с камеры. После установки можно перейти в папку Python и попробовать содержащиеся внутри тестовые скрипты. Запустив test.py, мы мигом смогли подтвердить, что термальная камера работает и видит температуру нашего кофе, визуализировавшегося на экране как красное пятно среди более холодных цветных пятен Прилагающийся скрипт test.py можно модифицировать для применения в ваших проектах. На момент написания статьи нет модуля Python от Pimoroni, которым обычно создает собственный пакет для работы в качестве уровня абстракции. Его можно установить и импортировать в код для обработки данных термальной камеры и их форматирования для просмотра. Будем надеяться, со временем это изменится.

Обзор Pimoroni MLX90640 - термальная камера для Raspberry Pi

Тепловизионная камера MLX90640 проста в использовании, но отсутствие пакета Python для некоторых будет препятствием. Если вы сможете преодолеть эти преграды, то такой сенсор — прикольное новшество для ваших проектов. Его легко установить, и он способен обеспечить полезную визуализацию температурных данных. На момент написания статьи отсутствует простая система шкал, которая связывает цвет, отображаемый на экране, с диапазоном температур. Эта шкала присутствует на камерах FLIR, но они продаются в розницу значительно дороже.

Тем не менее, если вы хотите «пощупать» более продвинутые датчики, то это хороший кандидат для начала, и есть даже возможность микшировать видео с термальной камеры с другим потоком видео в реальном времени. Это может заинтересовать тех, кто стремится собрать фотографии природы с низкой освещенностью, где термальная камера может выступать в качестве триггера и инструмента для записи температуры тела животных.

Обзор Pimoroni MLX90640 - термальная камера для Raspberry Pi

Вердикт

Цена довольно высока, и ПО не совсем готово, зато эта плата легко устанавливается и проста в использовании.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх