Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Геймер - существо доверчивое. Красивый ролик, непопсовый жанр, знание, что игру делает не бездушная корпорация, а небогатая инди-студия, - и вот он уже одной рукой радостно кидает в монитор рубли, доллары и евро, а другой начинает зачеркивать в календаре дни до релиза.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Mutant Year Zero: Road to Eden от шведской студии с игривым названием The Bearded Ladies как раз подходила под такие вот минимальные требования, а потому ждали ее с нетерпением. Еще бы: пошаговая тактика - это раз, по малоизвестной настолке - это два, старый, теплый и ламповый издатель - это три. Жаль, что студия с игривым названием умудрилась налажатъ практически в каждом аспекте своей самой амбициозной игры.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden
Детища отечественного автопрома, в народе известные как «Копейка» и «Зубило». Действие игры, при этом, происходит в окрестностях Гетеборга

НАША СКАЗКА НИ О ЧЕМ

Вот, например, сюжет. Казалось бы, такие добротные исходные данные: постапокалиптический мир, в котором остатки более-менее вменяемого человечества сосуществуют с диковинными антропоморфными животными в небольшом поселении - Ковчеге. Причем мутанты не помнят, кто они и откуда, а добрый дед-смотритель явно чего-то недоговаривает. И вот этих мутантов отправляют на поиски пропавшего рейнджера - а там интриги, скандалы, расследования, и загадочный Эдем как финальная цель всего путешествия.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Проблема в том, что игра все это не использует вообще, сюжет скатывается в банальщину про уничтожение мира (ага, второй раз), а титульные хряк, селезень и лиса совсем не раскрываются как персонажи, так и оставаясь яркими исключительно внешне.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Вообще, визуальный дизайн - единственное, что туг действительно сделано хорошо: небольшие локации, из которых состоит мир игры, выглядят как настоящие миниатюрки высшего качества, и при этом очень разнообразны. Туг есть все: от уютных лесов до мрачных карантинных зон. Это особенно радует, учитывая необходимость максимально подробно обшаривать просторы каждой зоны в поисках чего-нибудь полезного. По углам и прочим укромным местам туг распихано три веда ресурсов. Лом - замена обычных денег, на которые покупаются расходники вроде гранат, аптечек и изредка привозимого в сельмаг оружия с доспехами. Детали для оружия - самый ценный ресурс так как они нужны для прокачки пушек - что, по сути, является единственным способом заметно увеличить их урон. Также встречаются реликвии - непонятные штуки людей прошлого, вроде плеера или подзорной трубы, которые обмениваются в баре на небольшие пассивные бонусы: скидки в магазине, дополнительный урон от гранат и так далее.



В принципе, медленное и внимательное изучение красивых локаций - это лучшее, что есть в Road to Eden (примерно как реклама посреди выпуска новостей), потому что когда дело доходит до драки, все становится совсем печально.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden
Прорисовка мутантов отличная, а все доспехи и апгрейды оружия видны на модельках

ВЫНОС УТКИ

Если в первой трети игры закрадывается подозрение, что разработчики имеют о пошаговых тактиках очень смутное представление, то где-то к середине оно перерастает в крепкую уверенность. Буквально все туг либо капитально сломано, либо даже не предполагало нормальной работы.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Начнем с того, что «Бородатые Дамы» решили задрать сложность своей игры самым похабным способом из возможных - тупо нарастив врагам неимоверное количество HP и брони. Причем абсолютно бездумно: и замшелый культист, и собака-мутант, и гигантский боевой робот могут иметь практически одинаковое количество здоровья. При этом в численности враги тоже всегда серьезно превосходят нашу троицу героев. Ну и главное, туг просто за предельное количество раздражающих типов противников: шаман, умеющий вызывать подкрепления; крайне живучий робот, за ход воскрешающий убитого противника (и не имеющий на этот навык никакого кулдауна); робот, через полкарты стреляющий из тазера и парализующий любого персонажа на три хода; поджигатель, метающий коктейли Молотова буквально через ход.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Что может противопоставить такому беспределу наша банда? По большому счету только стелс, - но это по задумке авторов на дележе большую часть игры он не работает. Проблема все в той же жирности мобов: найдя отбившегося от стаи вражину, у вас будет всего один ход чтобы его убить, потому что на своем он сразу поднимет на уши всю округу. Только вот большую часть игры вашего суммарного урона от «бесшумного» оружия за ход будет недостаточно, чтобы убить более менее серьезного врага. Это уже много позже (когда у подопечных появятся навыки вроде сбивания с ног, а у оружия - станящие роботов моды) вы сможете отложить на пару ходов поднятие тревоги, а пушки прокачаете так, что будет получаться втроем вынести одного врага хотя бы за два хода. Тогда да, станет чуть проще, - но только до тех пор, пока на очередной карте мобам не накинут еще брони и HP.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Что характерно, тут не выйдет обмануть смерть, потратив некоторое время на гринд и потом шлепая по сюжету перекачанными персонажами. Кампания строго линейна, необязательных локаций буквально несколько штук, побочный квест и вовсе один, враги на зачищенных картах не респавнятся, а случайных стычек нет вовсе.

Все вышеперечисленные дизайнерские решения делают игру не столько зубодробительно сложной, сколько невероятно нудной и раздражающей. По сорок минут обходить на карачках локацию и с помощью сейвлоада вырезать многочисленных одиночек, которые в случае поднятия тревоги собьются в натуральную армию - то еще удовольствие.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden
Юмор - единственное, что у сценаристов вышло хорошо

СВИНЬЯ В АПЕЛЬСИНАХ

Но другого у «Бородатых Леди» для нас нет. То же развитие мутантов совсем не радует, потому что сделано откровенно халтурно. Уникальных умений для каждого из пятерых сталкеров не придумали, поэтому большая их часть повторяется, просто по-разному перетасована в персональных древах навыков. Полезных среди них, кстати, мало: сильно пригодится только возможность временно отключать роботов, сбивать врагов с ног, да лечиться, пожирая трупы убитых. Помимо этого вложиться стоит только в увеличение здоровья и дальности передвижения, потому что на приличную дистанцию более-менее сносно бойцы стреляют только с возвышенности, а на земле уже с пары метров начинаются штрафы за дальность.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

С оружием тоже вышла какая-то ерунда. Стволы между собой отличаются мало, у пистолета с глушителем и винтовки может быть разница в одну-две единицы урона. Реально хорошие образцы дают только к самому концу игры, до того тасуя один и тот же хлам. При этом ненужные пушки хотя бы можно разобрать на запчасти и вложить их в апгрейд реально используемых (хотя дают за разбор сущие крохи), а вот броню нельзя ни разобрать, ни продать.

Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Вердикт

В общем, Road to Eden - поверхностная и пустая игра, глядя на которую становится ясно, зачем разработчики взяли старую настолку и «окаваили» ее персонажей. Дело в том, что без милых антропоморфных животных никто бы не дал игре таких больших послаблений, и сгинуло бы творение шведских разработчиков где-то на дне Steam, вместе с другими плохими тактиками, - создатели которых, к своему несчастью, не додумались добавить боевой зверинец.



Итоговая оценка: 6,2 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх